Найти тему
Дербент Вино

Сколько хранить вино в бутылке?

Оглавление

С вином связано большое количество мифов, один из самых распространенных звучит примерно так — с возрастом вино становится только лучше. Еще сильнее это утверждение укрепляется в наших умах, после прочтения надписи на контрэтикетке “срок годности не ограничен”. Но применимо ли это ко всем винам? Спойлер — нет, но давайте разбираться, для каких позиций оно актуально.

Короткий век

На потенциальный срок жизни вина влияет множество факторов: его уровень, качество исходного сырья, применяемые техники, класс, регион, профессионализм винодела и т.д. Нам стоит запомнить главное — позиции из масс-маркета не пригодны для долгой выдержки и хранения, эти вина стоит выпить в первые 2-3 года после розлива (ищем дату на контрэтикетке). Для красных вин срок может быть несколько увеличен. Это не говорит о том, что качество данных вин ниже, просто они созданы для того, чтобы быть выпитыми “здесь и сейчас”. Так, а какие же вина тогда с годами становятся лучше? Те, которые изначально имеют потенциал к выдержке, и это не образцы из ближайшего супермаркета. Пример — великое вино Бароло из итальянского Пьемонта, замковые вина Бордо и т.д.

-2

Правила хранения

А теперь простые условия, соблюдение которых поможет сохранить жизнь вашей домашней коллекции:

1. Храните вино в темном прохладном месте с постоянной температурой и влажностью на уровне около 70%.

Если вы не владелец замка с собственным винным погребом, вас выручит винный шкаф (на что обратить внимание при его выборе мы рассказывали здесь). Если и этот вариант не подходит, организуйте место в кладовой или на выделенной полке шкафа. Главное — в этом месте не должно быть перепада температур и яркого света. Кухню сразу исключаем, надеемся всем понятно по каким причинам.

-3

2. Отсутствие тряски и вибрации.

Именно по этой причине не подойдет обычный холодильник. Полку над стиральной машинкой тоже вычеркиваем.

3. Желательно горизонтальное положение бутылок.

Актуально для вин, укупоренных натуральной пробкой.

-4

4. Исключите прямое попадание солнечных лучей или регулярного яркого искусственного освещения.

Увы, свет губителен для вина. Дверцы винных шкафов затемнены именно для защиты.

5. Открытую бутылку вина храните под вакуумной пробкой (предварительно откачайте воздух) в холодильнике. Максимальный срок — 5 дней (но лучше не затягивайте и пустите на гастрономические цели).

-5

Еда
6,93 млн интересуются