В последнее время в СМИ можно было часто увидеть публикации о том, что Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Это даже обобщали до мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, что абсолютно не так - по экспорту всей продукции АПК Россия занимает место ближе к концу первой двадцатки.
В частности, о таких успехах недавно заявлял даже российский президент.
Вот цитата:
Россия из абсолютного импортера сельхозпродукции превратилась в крупнейшего экспортера и занимает первое место в мире по экспорту пшеницы.
Так "сельхозпродукции" или только "пшеницы"? Разница в мировом рейтинге будет очень существенной.
Но сейчас не об этом. А том, что Россию в скором времени может ожидать провал на мировом рынке пшеницы, где она пока вышла в лидеры. Об этом заявляет непосредственный участник и эксперт рынка - президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский в интервью изданию "Московский комсомолец".
В чем причина таких нерадужных прогнозов? В том, что крупнейшие покупатели российского зерна начали существенно снижать закупки российской пшеницы из-за неконкурентных цен. К тому же, экспорт зерна из России временно могут вообще частично запретить, что приведет к переориентации покупателей на другие рынки. А еще, часть посевных площадей - это "нарисованная", а не реальная статистика. Теперь обо всем этом и других негативных моментах подробнее.
Итак, начнем с урожайности. Урожай зерновых в 2022 году оказался рекордным - 158 млн тонн. В текущем году он будет меньше: уже собрано 140 млн, а всего к концу года планируется собрать 145 млн тонн разных зерновых культур. Причем большой прирост урожая в этом году обеспечила кукуруза, а по пшенице показатели упали.
Далее. Снижается урожайность твердых (самых дорогих и качественных) сортов пшеницы. Например, в сентябре на продовольственную пшеницу пришлось чуть более 72% урожая, тогда как в прошлом году — более 80%. И по этой причине Минсельхоз планирует вообще запретить с 1 декабря экспорт твердых сортов пшеницы сроком на полгода. Чтобы больше оставалось для потребностей внутреннего рынка: в частности, такие сорта используют для производства макаронных изделий.
Г-н Злочевский утверждает, что объема урожая в любом случае хватит и для внутренних потребностей, и для экспорта, а если запретить экспорт, то это просто приведет к потере рынков, и к тому, что фермеры вообще перестанут производить твердую пшеницу. Производство качественного зерна - хлопотное дело, а зачем производить, если нельзя продать?, - заявляет эксперт.
Также он констатирует, что до сих пор главным покупателем российской пшеницы твердых сортов выступает... Италия. Да-да, несмотря ни на что. И именно российское качественное зерно там берут для производства знаменитых итальянских макарон. Запрет экспорта приведет к потере этого важного и денежного рынка.
Далее г-н Злочевский рассуждает о всевозможных госограничениях на производство и экспорт зерна. По данным Минсельхоза можно увидеть рост посевных площадей. Эти данные ему передают регионы. Но все дело в том, что получить государственные субсидии на поддержку сельского хозяйства можно только обеспечив засеивание определенного государством объема площадей.
Поэтому, утверждает эксперт, производители подают данные о том, что засеяно больше, чтобы получить субсидии, но по факту засеивают меньше. Например, в прошлом году официально, по данным Минсельхоза, было засеяно 19 млн га пшеницы, а по данным Злочевского - только 17,3 млн га. В текущем году Минсельхоз отчитается о 20 млн га, но по факту снова будет на 10-15% меньше, как минимум.
Также г-н Злочевский констатирует заметное падение объемов экспорта зерна за последние недели по ряду ключевых направлений (Турция, Египет), произошедшее по причине того, что Минсельхоз раздал аграриям негласные указания не продавать зерно дешевле 270 долларов за тонну. Такая цена оказалась неконкурентоспособной на мировых рынках. По указанию Минсельхоза расторгались контракты на поставки зерна, где цена значилась ниже указанной отметки, также российские компании проиграли несколько тендеров. В результате аграрии не продали свой урожай вообще и ничего не заработали. Затем Минсельхоз спохватился и отменил свои ограничения, но торговые связи уже были потеряны. Эти пояснения процитирую дословно:
Почему сокращается экспорт? Минсельхозом была дана негласная команда - не продавать зерно дешевле $270 за тонну. Такая установка привела к провалам на тендерах и отменой уже заключенных контрактов. Именно это и сокращает экспорт. Так, например, у одной из российских компаний был разорван контракт с импортным покупателем на 450 тыс. тонн. Это был хороший объем, но после проверки выяснилось, что цена в договоре стояла ниже $270 за тонну. В результате, по команде Минсельхоза, этот контракт был аннулирован: зерно не продали, ничего не заработали. Плюс, проиграли несколько тендеров в Алжире и в Египте. Потому что у всех российских компаний поголовно стояла цена - строго $270 за тонну. Остальные поставщики, естественно, продавали дешевле. Наши постоянные покупатели уже переходят на других продавцов. Египет стал покупать меньше, Турция тоже. Иран пока держится. А переходят на тех, у кого цены конкурентоспособные: кто-то на Францию, кто-то на Австралию. Но надо отдать Минсельхозу должное, он, оценив происходящее, вроде бы снял ценовое ограничение на экспорт в $270. Но темп продаж мы уже потеряли, а наши клиенты частично переключились на других продавцов.
В заключение эксперт констатирует еще одну проблему - низкую сохранность урожая: из-за больших затрат на его качественное хранение на элеваторах производители хранят зерно просто в амбарах, где оно быстро портится.
Ну и в целом, цены на пшеницу на мировых рынках падают, что делает производство и экспорт менее выгодным, особенно с учетом всех вышеперечисленных чисто российских проблем. Г-н Злочевский не видит в ближайшее время оснований для разворота ценового тренда с падения на рост.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!