В этой статье, я хочу вместе с вами поразмышлять о школе и свободе. Я вырос в Советском Союзе. Это было время тотального дефицита. Было трудно купить качественную и красивую одежду, автомобиль, мебель и даже некоторые продукты питания. Например, сгущенку, которую я люблю с того самого времени.
Но, самым главным дефицитом в то время, была свобода. Дети очень чувствительны к ограничениям их свободы. Там где нет свободы, рождается злость. Взрослые часто выбирают страх как оружие для борьбы со злостью детей. Напугать ребенка считается самым простым способом управления. Я часто это вижу у подростков, которых мне приводят в кабинет.
Помню, как, в школе, с первого класса, очень долго боялся директора школы и некоторых учителей. Сейчас понимаю — нам прививали уважение через страх и ограничение свободы.
Летом я работал дежурным психологом-волонтером в лагере ТИМ “Юниор”. Много общался с подростками в возрасте от 14 до 17 лет. Знаете на что я обратил особое внимание? У них такие же проблемы, как и у нас, взрослых:
— страхи перед будущим
— неуверенность в себе и низкая самооценка
— трудности в коммуникации с другими людьми
— обостренная чувствительность к несправедливости.
Но самое главное — они намного свободнее. У всего есть своя обратная сторона. Обратная сторона свободы — безответственность. Больше свободы — больше ответственности. Абсолютная свобода может привести и к полной безответственности.
Как сохранить баланс? Как воспитать ребенка, предоставляя ему определенный уровень свободы? Как вручить адекватную степень ответственности? Одной из задач школы является выработка привычки к дисциплине и взятию на себя ответственности за свои решения и поступки.
— режим дня
— гигиена сна
— время для отдыха и выполнения домашних заданий
— правильное питание и физическая активность.
Соблюдение этих простых правил снижает тревожность ребенка и способствует выработке привычки взятия на себя ответственности.
Вместо угроз и прогнозирования самого мрачного будущего своему чаду: “Станешь дворником! Пойдешь посудомойкой или на кассу в супермаркет”, задавайте простые вопросы:
— Что тебя беспокоит, когда ты думаешь о школе?
— Насколько для тебя это важно?
— Что будет, если это случится?
— Что можно сделать, чтобы этого не произошло?
— Как лучше поступить?
— Чем я могу тебе помочь?
Не будьте угрозой и страшилищем своему ребенку, но союзником и помощником.
Моя дочь идет уже в шестой класс. Как летит время! В этом учебном году я решил больше времени уделять финансовой грамотности. А пока мы вместе просто будем наслаждаться последним летним днем перед новым учебным годом, обсуждать как дочь видит будущий учебный год. Я расскажу ей о своем детстве. О свободе и той ответственности, которая за ней стоит.