Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Три самых «популярных» способа экономии на продуктах, которые почти не работают

Оглавление

А давайте сегодня пройдемся по способам экономии, которыми со всех сторон пичкают всевозможные гуру рачительной жизни? Разберем, почему эти способы есть самое, что ни на есть, натуральное зверство и почему они у большинства – не работают?

Способ первый, самый модный

Раньше гуру рекомендовали мониторить все окрестные магазины и покупать товары исключительно «на скидках и акциях». Я не знаю, кому этот способ помогал, кроме неработающих пенсионеров с бесплатным проездом по городу и массой свободного времени.

Потому что давным-давно, с того момента, как начали появляться сетевые магазины уровня «доступных цен», эти самые цены в них сравнялись. И тащиться ради килограмма сахара за три квартала от дома ( а порой и за пять остановок) – нерентабельно.

Сейчас гуру исправились. Рекомендуют пользоваться онлайн доставками, причем опять-таки, выбирать скидки и акции, а еще – применять промокоды.

Давайте честно – промокоды просто так не раздают, а акции со скидками – просто так не устраивают; Чаще всего есть условия, которые надо выполнить. Купить на определенную сумму (и добирают до этой суммы не всегда нужными товарами), или купить определенный товар «в нагрузку» (например «купите две упаковки печенья и банку томатной пасты получите бесплатно» и так далее).

К тому же промокоды и акции очень часто обещают выгоду в дальнейшем – например, «купите сейчас на три тысячи и получите 300 бонусов кеш беком». Но вот только потом выясняется, что бонусы можно потратить только на ограниченный ассортимент товаров, которые на данный момент без скидок (а скидки на время, когда нужно потратить бонусы, будут официально на все – пусть и копеечные), а если вы их не потратите, то они сгорят… Ну, или еще что-нибудь такое же завлекательное придумывают.

Я не говорю, что онлайн заказами пользоваться нельзя. Наоборот. Это удобно и экономит время. А вот деньги – очень редко. Разве что очень небольшие суммы, которые не влияют на бюджет, но просто приятно, что купил чуточку дешевле.

Способ второй, самый зверский

Радикалы от экономии советуют перейти на строго соблюдаемое, разработанное на неделю, а то и на месяц, меню, причем подсчитывать количество порций и количество еды в порциях.

Мол, варите суп – варите ровно три порции, по количеству едоков. Готовите курицу – готовьте только три кусочка, по количеству едоков. И даже перекусы должны регламентироваться. Баночка йогурта, например, или бутерброд с маслом!

Не спорю, при таких серьезных ограничениях и нормах выдачи, вы денег сэкономите, поначалу.

Гуру настаивают, что вы еще постройнеете и поздоровеете. С чем, наверное, тоже можно согласиться.

Вот только жить в таком экономичном режиме в большинстве случаев оказывается людям не под силу. И после недели-двух идет срыв, во время которого люди именно «напарываются» тем, что в бюджете не предусмотрено, проедая за день-другой все сэкономленное.

Способ третий, самый невкусный

Есть те, кто советует готовить только «проверенные временем, сытные блюда». Плов, тушеная картошка, борщ, щи, гороховый суп – чтобы все было понажористее, да понаваристее.

Тем более, что продукты в них используются отечественные, а это уже экономия.

Вот кстати, способ вполне хороший, но только в той его части, где рекомендуют использовать местные продукты. Щука дешевле сибаса, а свинка с фермы неподалеку – дешевле новозеландской ягнятины.

Вот только исключительная нажористость ограниченного по ассортименту меню тоже, в результате, выходит боком. Через месяц-другой этот скудный список блюд уже в глотку, пардон, не лезет. И результат… А тот же, что и по второму пункту – люди машут рукой на всю эту экономию и, если деньги есть (сэкономленные) начинают наверстывать упущенное.

ИМХО, конечно, но экономия на продуктах возможна только в одном случае: когда еда удовлетворяет все вкусовые и физиологические потребности. Причем вкусовые – в первую очередь, потому что еда – это одно из удовольствий.

А для этого придется провести на кухне очень много времени, освоить множество рецептов (и не только родной кухни), и научиться порой по наитию использовать продукты.

Этого с помощью советов гуру не добиться…