Музей Истории Искусств в Вене – столице Австрии – один из крупнейших музеев на планете Земля. Он владеет богатыми коллекциями самых разных произведений искусства за целых семь тысячелетий – от Древнего Египта и до конца XVIII века. Мы уже освещали подробно самые известные картины данного музея, теперь же хотим поделиться с вами некоторыми немного странными шедеврами.
Вашему вниманию пять самых странных портретов из коллекции Музея Истории Искусств, которые непременно заставят вас задуматься о физиогномике человеческого естества. Приятного вам чтения, мы начинаем!
1 место. «Портрет Волосатого Мужчины. Петрус Гонсалвус» – неизвестный художник
- Дата создания: 1580 год
- Размеры: 190 х 80 сантиметров
Петрус Гонсалвус, также известный как «Лесной Человек», (годы жизни 1537-1618) родился на острове Тенерифе, что в Испании. Его жизнь описана очень даже хорошо, поскольку он прославился на весь белый свет из-за своего весьма необычного на тот момент недуга, который со временем стал именоваться гипертрихозом. При таком заболевании человек страдает аномальным ростом волос по всему телу, включая даже лицо.
Гонсалвус был дворянином, хотя в глазах современников его никогда не считали человеком на все сто процентов. Несмотря на свой внешний вид, он был женат и имел семерых детей, четверо из которых пошли точно в отца, ибо также страдали гипертрихозом. Считается, что брак Петруса Гонсалвуса и леди Кэтрин вдохновил на создание всемирно известной сказки под названием «Красавица и Чудовище», которую в 1740 году написала Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв (годы жизни 1685-1755).
2 место. «Гюндакар, Принц Дитрихштейн» – Ян Томас
- Дата создания: 1667 год
- Размеры: 60,5 х 49,3 сантиметров
Сюжетом для этой картины послужил Принц Гюндакар (годы жизни 1623-1690), который принял участие в конном балете на одном из пышных торжеств, устраивавшихся при венском королевском дворе по случаю свадьбы императора Священной Римской империи Леопольда I (годы жизни 1640-1705) и испанской инфанты – Маргариты-Терезы Австрийской (годы жизни 1651-1673) – той самой знаменитой девочки с портретов Диего Веласкеса (годы жизни 1599-1660).
Празднество по этому случаю проходило в Вене в 1667 году. Мы просто удивляемся, как эта бедная лошадка сумела выдержать целую кучу декоративных элементов – они кажутся такими тяжёлыми!
3 место. «Портрет Великана Антона Франка с Карликом Томеле» – неизвестный художник
- Дата создания: 1583 год
- Размеры: 266,8 х 162,5 сантиметра
Легенда сего произведения искусства гласит, что мужчины на портрете – это придворный великан эрцгерцога Фердинанда – Бартлма Бон (настоящее имя Антон Франк; умер в 1596 году), рост которого достигал 2 метров и 40 сантиметров – и придворный карлик Томеле.
Габсбургский королевский двор всегда славился своей сильной любовью к диковинкам и интересом к странным открытиям. Оба натурщика часто играли свою непосредственную роль на придворных празднествах и театрализованных представлениях. Но почему карлик выглядит на картине как очень маленький ребёнок, мы понятия не имеем.
4 место. «Герцог Бургундский Жан II Бесстрашный» – неизвестный художник
- Дата создания: 1500 год
- Размеры: 35,7 х 27,7 сантиметров
На самом деле данный портрет неизвестного живописца является копией работы Рогира ван дер Вейдена (годы жизни 1399-1464). Бургундский герцог Жан II Бесстрашный (годы жизни 1371-1419) был правителем территории, которая в ту пору по праву считалась самой могущественной в периметре Западной Европы. Он был убит на мосту во французской коммуне Монтро-Фот-Йон во время переговоров с дофином – будущим королём Франции Карлом VII Победителем (годы жизни 1403-1461).
Его убийцами оказались Танги III дю Шатель (годы жизни 1369-1449) и Жан Луве (годы жизни 1370-1440) – близкие советники тогда ещё всего лишь 16-летнего дофина. Немного похоже на телесериал «Игры Престолов», не правда ли? Как бы то ни было, но в наш сегодняшний список он попал не из-за этого, а из-за того, что обладал непомерно длинным носом.
5 место. «Портрет Императора Фридриха III» – неизвестный художник
- Дата создания: 1500 год
- Размеры: 32,5 х 27 сантиметров
Фридрих III (годы жизни 1415-1493), прозванный в своё время Мирным, с 1452 года и вплоть до самой своей смерти был императором Священной Римской империи, а также самым первым императором королевского дома правителей Габсбургов. Находясь у власти, Фридрих III сосредоточился на воссоединении земель, которые, как он полагал, по праву принадлежали австрийской семье Габсбургов. Имперские дела его интересовали гораздо меньше.
Поскольку он чувствовал за собой право на территорию Венгрии, а также на Бургундское наследство, он стал первым, кто основал более позднюю империю Габсбургов. Ещё при жизни монарха высмеивали и даже называли «Архи-Соней Священной Римской Империи». Правда, уже в наши дни его всё чаще считают весьма эффективным и эффектным правителем.