Что же такое остеопатия? Почему одни считают её панацеей, а другие, как минимум, бесполезной?
Провели непредвзятый разбор с научной точки зрения вместе с кардиологом сервиса доказательной медицины Docma.ru Крестиной Бочковой 🩺
Как появилась остеопатия?
Остеопатия зародилась в середине XIX века. Жена и дочери Эндрю Тейлора Стила, основателя метода, скончались от менингита. Разочаровавшись в лечении, которое существовало в то время (что неудивительно, так как до открытия пенициллина было ещё полвека), он решил придумать «авторский» метод и создал остеопатию.
Остеопатия основана на идее анатомо-функционального единства: нарушение на уровне опорно-двигательного аппарата приводит к нарушению кровоснабжения органа и ухудшению его функции. Согласно заверениям Стила, остеопатия могла вылечить всех и от всего.
Заявления современных остеопатов скромнее, а также претерпели модификации сами методы: внешне манипуляции современного остеопата похожи на мягкий массаж, когда Стил, например, мог встать на область поясницы пациента, чтобы избавить от импотенции.
Современная наука об остеопатии
На официальном портале российских остеопатов декларируется: "Остеопаты устраняют МЕХАНИЧЕСКИЕ дисфункции и включают механизм САМОРЕГУЛЯЦИИ организма и АКТИВАЦИИ его внутренних ресурсов, что позволяет ему восстановиться самостоятельно".
Звучит многообещающе. А как дела обстоят в реальной практике?
Большинство значимых исследований не подтвердили эффективность остеопатии. Те исследования, где наблюдались положительные результаты, имели серьезные недостатки в методологии.
К примеру, из 455 исследований по висцеральной остеопатии, только 8 отвечали необходимым требованиям. В них было показано, что остеопатия не уменьшает боли в пояснице у взрослых и не помогает набрать вес младенцам.
Когда остеопатия вредна?
Остеопатия вредна, когда отсрочивает основное эффективное лечение.
К примеру, высказывание доктора-остеопата про причине повышенного давления: "Если при диагностике и обследовании у пациента не выявлены конкретные причины, приводящие к повышению давления, то источник заболевания часто кроется в травме черепа, либо травмах шейного отдела позвоночника, которые становятся пусковым фактором гипертонии".
Эта концепция вредна и не обоснована научно, так как в большинстве случаев гипертоническая болезнь - многофакторное заболевание и выделить одну-единственную причину невозможно, а отсутствие лечения значительно увеличивает риски инфаркта, инсульта, повреждения глаз и почек.
Когда остеопатия не вредна, но и не является лечением?
Остеопатия в ряде случаев может:
-облегчить боль в спине (но есть данные, что даже этот эффект в некоторых исследованиях мало отличался от плацебо);
-при тревожных и ипохондрических расстройствах сама личность остеопата и доверительная беседа с ним может уменьшить выраженность симптомов.
Есть ли вообще случаи, при которых можно к остеопату, или всегда категоричное нет?
Остеопатия всё же подразумевает воздействие на тело, схожее с лечебным массажем. Лечебный массаж в некоторой степени может уменьшать боль. Однако, разумнее может быть обращение непосредственно за медицинским массажем, без ожиданий от метода того, что он дать не в состоянии.
Поэтому критически подходите к любому методу лечения/профилактики или другому медицинскому вмешательству. А если сомневаетесь, всегда можно обратиться за вторым мнением врача с помощью сервиса Docma.ru.