Сегодня про элементы идеальных отношений !
Как родителей с детьми, так и партнеров по браку, бизнесу, работе, друзей, родителей.
Продолжаем про Внутреннего ребенка.
В раннем детстве у ребенка возникают потребности в безопастности, внимании, принятии, понимании, любви и дозволении.
И если какая то потребность не удовлетворяется, то это проявляется во взрослой жизни.
Кстати тест Сонди, показывает какая потребность в детстве не удовлетворялась или передавалась из поколения в поколение. И на основе неудовлетворенной потребности предлагаются профессии, в которых возможно удовлетворить эти потребности.
Всего 5 потребностей разных лет жизни:
1.Потребность в безопасности и близости.
Когда ребенок совсем маленький, то родители обеспечивают ребёнку пространство, в котором он растет и развивается, не опасаясь за свою жизнь, в принятии и любви. Это касается не только физического пространства, но и эмоционального. Если эта потребность удовлетворялась, то человек во взрослой жизни легко вступает в коммуникацию и поддерживает близкие отношения, доверяя другим людям.
2. Свободно проявлять себя и выражать свои эмоции.
Часто родители не дают ребенку свободно проявлять свои эмоции - плакать, грустить, злиться- эти эмоции считаются «плохими»
Скорее это может быть связано с тем, что сами родители не умеют безопасно проживать свои эмоции.
Если потребность удовлетворялась в детстве, то человек во взрослой жизни открытый, доброжелательный, сочувствующий, активный и уверенный.
3. Потребность в самостоятельности и автономности.
Первое физическое и психологическое отделение от родителей происходит, когда ребенок рождается, затем в 2,5-3 года, когда ребенок начинает понимать, где Я, а где мама. В этом периоде он хочет делать все сам. Чаще всего родители не имея терпения, пресекают желание ребенка делать все самостоятельно. Например многие мама, когда торопятся на работу, не дают возможность ребенку одеваться самому.
Следующий период проявления потребности в автономности наступает в подростковый период от 12 -16 лет.
Если в разные периоды взросления не происходит отделения от родителей, то взрослый человек, чаще всего вступает в созависимые отношения (зависимые от другого человека) и проживание не своей жизни.
4. Потребность в адекватных границах и «мудрых ограничениях»
Что можно или нельзя ребенку в детстве устанавливают только взрослые. Дети учатся этому от взрослых. В этом случаи важна мудрость взрослого родителя, который адекватно возрасту формирует ответственность ребенка.
Если на плечи ребенка валится ответственность за младших братьев и сестер, за их действия и поведение, то ребенок лишается детства, вместе с этим детского счастья, непосредственности, радости, легкости, спонтанности. Во взрослой жизни этот человек становится занудой, не умеющим радоваться жизни.
В вопросе границ можно встретить две крайности: когда удовлетворяются все желания ребенка и когда все нельзя. Тогда во взрослой жизни человек становится «наглым» и нарушает все границы, либо наоборот, очень «уступчивый», «безхребетный».
5. Потребность в росте и развитии.
Любой ребенок от природы любопытен, ему все интересно, он познает окружающий мир и тогда развивается. Когда дети познают окружающий мир, то в это время они учатся всему, и конечно могут делать ошибки. Многие родители предъявляют завышенные требования к своим детям и не позволяют их совершать. Поэтому взрослые люди, часто страдают от этого и живут с повышенным чувством стыда, страха и тревожности. И тогда они сталкиваются с перфекционизмом ( завышенными требованиями ко всему), предпочитая «лучше не делать», чем ошибаться.
Если вы начнёте осознавать свои потребности и будете стремиться их удовлетворять, то начнёте формировать здоровые отношения с вашим окружением
Я всегда рядом и могу помочь разобраться в ваших потребностях и мы вместе найдём наиболее благоприятные способы их удовлетворения.
Также провожу тестирование по Сонди.
Автор: Большедворская Оксана Теофановна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru