Каждый владелец недвижимости должен уплатить налог на свое имущество до 1 декабря, чтобы избежать штрафов и пени за просрочку. Расскажем, кому и в каком размере следует платить налог на имущество и кто может быть освобожден от его уплаты.
Ежегодно в России владельцы недвижимости обязаны платить налоги за свою собственность. Этот налог является местным, поэтому деньги, полученные от его уплаты, направляются в региональный бюджет, а не в федеральный. Размер налога также определяется местным органом ФНС.
Налоговая служба рассчитывает сумму, которую необходимо заплатить за владение имуществом в предыдущем отчетном периоде. После этого собственнику отправляется уведомление через личный кабинет на официальном сайте ФНС и почтой на его адрес регистрации.
Необходимо уплачивать налоги за различные типы недвижимости, такие как жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машиноместа, объединенные недвижимые комплексы, незавершенные строительством объекты, а также за другие здания, сооружения и помещения.
Кроме того, все постройки, находящиеся на территории СНТ, считаются жилыми домами, и жители многоквартирных домов освобождены от уплаты налога на общее имущество.
Если вы являетесь собственником только части объекта, налог будет рассчитываться пропорционально вашей доле владения. Независимо от того, используете ли вы эту недвижимость или проживаете в другом месте, налог будет начисляться.
Штрафы
Если вы не оплатите налоги вовремя, налоговая служба начислит пени. Их размер зависит от суммы задолженности, количества дней просрочки и процентной ставки ЦБ РФ. То есть, если текущая ключевая ставка составляет 15%, и вы задолжали 10 тысяч рублей, то за каждые десять дней просрочки вам придется заплатить дополнительно 50 рублей.
Если неплательщик игнорирует требования ФНС, налоговая служба может обратиться в суд. Решение будет передано судебным приставам, и работодатель должника будет обязан удерживать часть его заработной платы, переводя ее в налоговую службу. В таком случае помимо уплаты налогов и штрафов, должнику также придется платить государственную пошлину за рассмотрение дела и вознаграждение для судебных приставов. Если сумма задолженности превысит 30 тысяч рублей, неплательщику будет запрещено выезжать за границу.
Льготы
Льгота может быть использована только на один предмет каждого вида имущества, подлежащего налогообложению. Владелец обязан выбрать, на какой объект применить льготу. Если выбор не сделан, льгота автоматически применяется к самому дорогостоящему объекту. Изменить выбор можно, подав заявление до окончания текущего налогового периода.
Некоторые группы населения освобождены от обязанности уплаты налога на недвижимость. Среди них: участники Великой Отечественной войны, лица с инвалидностью первой и второй группы, военнослужащие, пенсионеры и дети с инвалидностью.
Также, в некоторых регионах могут быть предоставлены льготы для определенных категорий граждан, таких как многодетные семьи или в которых дети являются приемными. Если стоимость объекта превышает 300 миллионов рублей, то льготы не распространяются на него, ни на федеральном, ни на местном уровне.