© Копирование материалов возможно только с личного разрешения автора.
Производством игрушек в советское время занималось множество предприятий: как специализированных, так и непрофильных, для которых подобная продукция была всего лишь побочной "ветвью" на фоне основной специализации.
Но иногда именно эта "побочная" продукция и оставляла в истории предприятия наиболее яркий след, как, например, это случилось с Ленинградским заводом металлоизделий. Да, лезвия "Нева" или "Балтика", ламповые приемники "Нева", устройства для заточки лезвий - всё это было востребовано и популярно, но все же игрушки, которые завод начал изготавливать еще в 40-е годы, вспоминаются сегодня намного чаще его профильной продукции...
Три логотипа одной эпохи
Если бы не некоторая общность дизайна и узнаваемая цветовая палитра, опознать заводные игрушки Ленинградского завода металлоизделий было бы непросто. Всему виной сложная история этого предприятия, затрудняющая атрибуцию.
Так, например, на сегодняшний день известно, что в начале 20-х гг. этот завод принадлежал тресту "Тремасс", затем его по договору передали польскому акционерному обществу "Ян Серковский", которое сменило профиль выпускаемой продукции, ну а через 8 лет после этого события договор был расторгнут, и предприятие было переименовано в Завод Металлических Изделий.
Спустя три десятилетия логотип меняется - именно он красуется на большинстве игрушек, выпущенных в конце 60-х гг., но когда в 70-е годы завод включают в состав объединения "Спутник", и он становится одним из филиалов этого объединения, логотип приобретает совсем иную форму, что и создает определенные сложности при определения авторства ряда металлических заводных игрушек.
Игрушки 40-х-50-х гг.
Одними из первых игрушек, которые выпускал завод, были всевозможные мотоциклисты - разновидностей этих "наездников" было много, но в основе всегда использовался один и тот же шаблон, что видно по позе мотоциклиста.
Эта игрушка, как такое часто случалось в советское время, была копией с заграничной, но все варианты ее раскраски не копировались вслепую, а разрабатывались в художественной мастерской предприятия.
Игрушка выпускалась в двух версиях: просто мотоцикл и мотоцикл с коляской. Самые первые варианты сошли с конвейера еще в 40-е годы, и, как выяснилось. пользовались у юных покупателей огромной популярностью. Производство этой игрушки продолжалось вплоть до 80-х гг., менялась лишь раскраска - как экипировки, так и самого мотоцикла.
Существовала и миниатюрная версия этой игрушки, которая называлась "Мотогонщик": узнаваемая по изначальной версии фигурка мотоциклиста имела чуть более низкую посадку и иную раскраску - оформление упаковочной коробки, кстати, тоже несколько отличалось от полноразмерной версии.
Игрушки 60-х гг.
Пожалуй, этот временнОй период в истории производства заводных игрушек ленинградским заводом был одним из самых интересных. Усложнялась конструкция, появлялись необычные решения, во многих игрушках отчетливо прослеживалось отражение некоторых исторически значимых событий страны.
С другой стороны, такие игрушки часто завораживали своей оригинальностью лишь поначалу, а спустя какое-то время интерес к ним начинал угасать. Ведь с точки зрения ребенка хороша лишь та игрушка, которая обладает многофункциональностью - т.е. ее можно приспособить к разного рода играм. А если игрушку можно лишь завести и понаблюдать, как она заучено выполняет одни и те же действия, такая "игра" быстро надоедает...
Конечно, далеко не все заводные игрушки ленинградского завода имели столь ограниченный функционал - тот же Портовый кран, хоть и был сродни тому, что представлено на фото выше, все же его можно было задействовать и в других играх, что, видимо, и объясняло постоянный высокий спрос на эту игрушку.
Летающие и плавающие заводные игрушки
Наряду с огромным количеством автомобилей - легковых, грузовых, специализированной техники, завод выпускал и другую мальчишечью радость: различную плавающую технику и самолетики.
Одной из самых ранних была игрушка под незамысловатым названием "Лодочка": за рулем очень простого по своей форме судна сидел человечек в черном (видимо, в гидрокостюме). "Лодочка" на самом деле плавать не умела, а могла только ездить по гладкой поверхности, будучи заведенной ключом. Но зато у нее была интересная особенность - стоило носу лодки оказаться за краем стола, как она разворачивалась в обратную сторону.
А вот всевозможные катера, которые завод начал выпускать в более поздние время. были уже полноценными плавающими игрушками. Ранние версии таких катеров выглядели интереснее поздних, т.к. поначалу этими суднами управляла объемная фигурка человека, а потом конструкцию катеров стали упрощать и фигурки заменили наклеенным изображением.
Не менее интересной была и заводная лодка с мускулистым лодочником в ней. Стоило только повернуть ключ и опустить лодку в воду, как фигурка начинала энергично работать веслами - очень увлекательное зрелище.
С самолетами была та же история, что и с катерами - большая часть из них летать не умела зато очень реалистично, громко жужжа и мигая ботовыми огнями, каталась по ровной поверхности. Хотя была и "спортивная" версия, которая имитировала полет, если самолетик подвешивали к чему-либо и давали стартовый толчок - игрушка начинала кружить в воздухе.
Заводные звери и птицы
Ну и конечно же, производство игрушек на этом заводе не обошлось без включения в свой ассортимент представителей фауны. Так, например, еще в 50-е годы с конвейера сошел забавный заводной пингвин, который умел "танцевать" - топтаться в определенном ритме после завода ключиком.
Особенными были и механические медвежата с обезьянками - это была первая и последняя попытка конструкторов завода выпустить мягкую механическую игрушку. Заводные игрушки умели совершать простые действия: обезьянка кувыркалась, медведи имитировали игру на балалайке, пили мед из бочонка или ели мороженое, танцевали - примерно так же, как это делал вышеупомянутый пингвин.
Были в ассортименте анималистической игрушки и заводные кошечки, внешний вид которых сильно отличался (и не в лучшую сторону) от того, что было изображено на упаковочной коробке. Кошки с мячиком работали по принципу инерционных машинок - легонько прижимаешь игрушку к полу, оттягиваешь ее чуть назад и отпускаешь, чтобы наблюдать, как она срывается с места, используя вместо одного колеса мячик, зажатый в передних лапах.
Семейство птичьих было представлено хорошо узнаваемыми цыплятами, которые при заводе ключом начинали "клевать" зернышки; "плавающими", но факту только ездящими по полу уточками; забавным утенком, который ловил летающего перед ним мотылька.
А вот что умело отлично плавать и неизменно приводило купающихся в ванне малышей - так это золотая рыбка. Игрушку заводили ключом и опускали в воду, где она удивительно реалистично двигала хвостом, почти как настоящая рыбка.
И напоследок хотелось упомянуть одну из поздних игрушек этого завода - Попрыгунчика. Кто-то называл его "Блохой" за резвость передвижения, кто-то - "Шалтаем-Болтаем" за некоторое внешнее сходство с этим персонажем, но сам производитель дал ему характерное имя, полностью отвечающее функционалу.
Стоило только завести игрушку ключом и поставить на пол, как она немедленно упрыгивала куда-то по непредсказуемой траектории. Домашние животные обычно недолюбливали этого "прыгуна", в то время как дети просто обожали его, несмотря на то, что порой игрушку приходилось выуживать из самых труднодоступных мест...
Конечно же, далеко не все игрушки Ленинградского завода были здесь упомянуты, но можно продолжить этот список в комментариях. Припоминаете что-нибудь из продукции этого предприятия?
*****************************************************************************
Еще краткие заметки о жизни и быте в СССР:
в Одноклассниках
************************************************************************
Как советский журнал для детей менял свой формат