Сковорода гриль позволяет готовить ароматные блюда, которые не только вкусные, но и еще аппетитные на вид за счет хрустящей корочки. Ее отличительная особенность заключается в наличии на поверхности специальных полос. Благодаря рифлению прожаренная пища имеет характерный узор. При переворачивании под разным углом получается рисунок в виде решетки. Такое дополнение придает еде изысканности и аппетитности. Для приготовления деликатесов на гриле не потребуется затрачивать много времени и сил. Все готовится максимально быстро и без специальных навыков.
Главные особенности
Сковорода гриль сочетает в себе преимущества обычной сковородки, мангала, барбекю и даже духового шкафа. Готовая пища получается такой же вкусной, ароматной и сочной как будто только что приготовленная на открытом гриле.
Характерные отличия от обычной сковороды:
· Дно более точное и прочное. Это способствует более длительному нагреву и аккумуляции жара, что создает аналогичный эффект с раскаленными углями на уличном гриле.
· Специальные антипригарные ребра.
· Выемки на бортах (жир стекает вдоль ребер и не создает дым).
· Носик для слива сока/жира.
· Съемная ручка. Позволяет использовать кухонное приспособление для тушения в духовке.
Основные преимущества и недостатки
Популярность на многих кухнях сковородок гриль связана с их большим количеством преимуществ:
- Экономичность. Процесс готовки может происходить без масла или с минимальным его количеством.
- Постепенный нагрев. Изделия отличаются высокой теплопроводностью, и за счет толстому дну надолго удерживается жар. При жарке пища не прилипает к поверхности ребер, сохраняет сочность, и не пересушиваются. В мясе, рыбе и овощах сохраняются полезные свойства. Равномерный прогрев продуктов позволяет гарантировать присутствие в еде большого количества микроэлементов.
- Возможность одновременно готовить разные блюда. На поверхность сковородки можно выложить мясо, рыбу, грибы и готовить их одновременно. Между разными ингредиентами потребуется предусмотреть небольшое расстояние. Они не будут подгорать, и впитывать излишнее количество масла.
- Эстетичность и аппетитность блюд. Во время жарки на продуктах остаются румяные следы от ребер.
- Недостатки кухонных принадлежностей:
- За счет большой толщины дна нагрев происходит долго и требует повышенных энергетических затрат.
- Периодически на ребрах могут оставаться кусочки пищи, которые не всегда удобно отмывать.
- Большой вес чугунной сковороды. Из-за этого сложно перемещать по поверхности стеклокерамической плиты.
- Несъемные ручки из пластика или дерева не позволяют использовать некоторые модели кухонной посуды для запекания в духовке.
Поверхность
Сковорода гриль отличается от других присутствием выпуклых полос, которые выполняют декоративную и практичную функции. Во время жарки они приподнимают пищу, не позволяя ей контактировать с раскаленным маслом. В результате приготовленное мясо, рыба или овощи будет содержать умеренное количество калорий, так как не напитается излишним маслом. Наслаждайтесь жареной диетической пищей с максимальной пользой для себя.
Ингредиенты не прилипают к поверхности, поэтому для их приготовления требуется добавлять масло в минимальных пропорциях, смазать кисточкой только полоски или вовсе обойтись без него.
Дно
При изготовлении сковородок гриль дну уделяется повышенное внимание. Его делают толстым и прочным. От его качества напрямую зависит долговечность кухонной принадлежности. Большая толщина металла способствует аккумуляции и равномерному распределению тепла по всей поверхности. Из-за этого посуда достаточно тяжелая. Готовка пищи происходить на большом огне. Каждый приготовленный ингредиент будет отличаться сочностью, нежностью и непередаваемым ароматом.
Антидеформационное дно обладает повышенной прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
Канавки
На бортах в обязательном порядке должны присутствовать специальные выемки. На мясе не будет корочки из собственного сока, так как это мешает ему быстро прожариться. К тому же может появиться неприятная горечь. Даже без жира пища будет жариться. Это позволит ей оставаться сочной и не сухой. Накопленный в канавке жир не провоцирует образование дыма.
Стенки
Высокие стенки в сочетании с толстым дном и крышкой обеспечивают эффект духовки. Скопившийся сок/жир в специальных желобах при нагреве превращаются в горячий пар, который поднимается вверх, обеспечивая циркуляцию.
Дополнения
Сковородки гриль могут оснащаться съемной или складывающейся термостойкой ручкой. Это делает посуду функциональной и универсальной, а также удобной для использования в духовом шкафу. Если накрыть сковороду крышкой соответствующего диаметра, тогда пища будет тушиться. В некоторых моделях предусматривается специальный носик для слива скопившегося жира.
Для одновременной прожарки блюда с двух сторон предусматривается специальная крышка-пресс. Она имеет аналогичные ребра, что и на поверхности дна.
Сковородки гриль могут изготавливаться из разных материалов:
- Чугун. Прочный, долговечный и безопасный металл с антипригарными свойствами. Он отличается равномерным прогревом и медленным остыванием. Следует учитывать, что кухонные принадлежности из чугуна увесистые и нуждаются в специальном уходе. При нарушении правил эксплуатации изделия могут покрыться ржавчиной.
- Алюминий. Сковородки из алюминия отличаются легкостью и хорошим антипригарным покрытием. На них не остается пища. Ухаживать за кухонными приспособлениями максимально легко и просто. Для поддержания поверхности в идеальном состоянии потребуется после каждой готовки мыть ее моющим средством и мягкой губкой. Алюминиевые сковороды быстро прогреваются. Антипригарное покрытие характеризуется многослойностью.
- Керамика. За счет хрупкости корпуса керамические сковородки требуют аккуратной эксплуатации.
- Сталь. Прочный и долговечный материал. Он идеально подходит для гриля, так как быстро нагревается и остывает. Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла.
Большинство моделей сковород гриль изготавливаются квадратной формы. Это связано с тем, что на квадратное основание можно поместить максимальное количество стейков. На круглых изделиях удобно жарить овощи. Овальные и прямоугольные модели являются идеальным выбором для приготовления рыбы.
Каждый производитель сковородок использует определенный тип антипригарного покрытия:
1. Тефлоновое. В среднем срок эксплуатации составляет 3 года. К главным его достоинствам относят простоту эксплуатации. Тефлон восприимчив к механическим повреждениям, поэтому запрещается, чтобы материал контактировал с твердыми и острыми предметами.
2. Мраморное. Образовывается в результате комбинации тефлона и мраморной крошки. Износостойкость покрытия напрямую зависит от количества слоев. Сковородки с мраморным покрытием характеризуются быстрым нагревом, но при этом недолго удерживают жар.
3. Керамическое. Для получения антипригарного покрытия смешивается песок мелкой фракции и полимерный композитный материал. Оно является экологическим и полностью безопасное для организма человека при нагреве. Керамика невосприимчива к температурным перепадам, легко очищается от загрязнений и не нуждается в сложном уходе. При активной эксплуатации кухонного приспособления срок службы покрытия составляет 2 года.
Универсальность и практичность
Востребованность сковороды гриль на каждой кухне связана с ее практичностью и универсальностью. Она подходит для любого типа варочной поверхности. На ней можно жарить стейки, мясо, мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты. Еда получается с ярким дымчатым ароматом, хрустящей румяной корочкой и аппетитными полосками. Чтобы поддерживать посуду в чистом виде после готовки протрите ее сухой салфеткой, а затем остатки пищи смойте под проточной водой с добавлением на губку небольшого количества моющего средства. Поверхность насухо вытирается мягкой тканью, салфетками или полотенцем. При долгом хранении рекомендуется смазать поверхность маслом.
Уникальная ребристая поверхность
Главной особенностью каждой сковороды гриль заключается в ее ребристом дне. Оно является основным секретом приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд. Ингредиенты будут отличаться оптимальной степенью прожарки. Даже если добавить капельку масла еда никогда не пригорит. Ребра не позволяют жарящимся продуктам соприкасаться с дном посуды. Процесс готовки происходит на своеобразной воздушной подушке. Образовывающийся жир собирается в желобках и не ухудшает вкусовые качества блюда. В результате пища получается не только вкусной, но и полезной. В ней сохраняют все питательные свойства и вкусовые качества.
Как выбрать сковороду
На рынке представлен большой ассортимент сковород гриль, которые бывают квадратными, круглыми, овальными и прямоугольными. Чугунные изделия считаются наилучшим выбором, так как они обеспечивают равномерный нагрев. Постепенное нагревание позволяет полностью прожарить пищу и сделать ее вкусной, хрустящей, ароматной и с идеальной прожаркой. Также они отлично подходят для тушения. Перед использованием выполняется процедура прокаливания масла. Если все сделать правильно изделие прослужит на протяжении многих лет.
Какой форме отдать предпочтение
- Круглая. Универсальная форма, подходящая для разных типов варочных поверхностей.
- Овальная. Происходит медленный нагрев краев, но при этом овальная посуда отличается хорошей вместительностью.
- Квадратная. Позволяет с помощью соседних конфорок одновременно готовить разные блюда.
- Прямоугольная. Рассчитана для запекания пищи в духовом шкафу.
На какие параметры нужно обращать внимание
- Дно. Толщина не должна быть меньше 7 мм.
- Ребра. Глубина должна находиться в пределах 0.5-1 см.
Из-за того что чугунные сковороды сильно тяжелые и требуют особого ухода они подходят не всем. В качестве альтернативы можно приобрести алюминиевую посуду. Алюминий отлично проводит тепло, что положительно отражается на готовке любимых блюд. Алюминиевые сковородки легкие, долговечные и обладают отличным антипригарным покрытием, которое наносится в несколько слоев.
Некоторые модели дополнительно имеют титановое покрытие, что повышает их эксплуатационные свойства и делает их долговечными. Наличие специального носика сделает использованием изделия более удобным. Благодаря данной конструктивной части вы сможете аккуратно сливать образовавшийся сок/жир.
В большинстве случаев мясо и стейки готовятся без добавления масла. Если его требуется добавить, тогда кисточкой промазывается поверхность. Класть мясо сразу после холодильника на раскаленные ребра не стоит. Дайте ему полежать при комнатной температуре в течение 30 минут. Мясо солится с двух сторон, добавляется приправа, а затем оно размещается на поверхности дна кухонного приспособления. Для аромата добавляется веточка розмарина. Выдавливание лимонного сока придаст пикантной кислинки и сочности. Прожаривается мясо с каждой стороны на протяжении 15 минут.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации