Найти в Дзене
Сытное ТВ. Вкусно и быстро.

Для чего предназначена сковорода гриль?

Оглавление

Сковорода гриль позволяет готовить ароматные блюда, которые не только вкусные, но и еще аппетитные на вид за счет хрустящей корочки. Ее отличительная особенность заключается в наличии на поверхности специальных полос. Благодаря рифлению прожаренная пища имеет характерный узор. При переворачивании под разным углом получается рисунок в виде решетки. Такое дополнение придает еде изысканности и аппетитности. Для приготовления деликатесов на гриле не потребуется затрачивать много времени и сил. Все готовится максимально быстро и без специальных навыков.

Главные особенности

Сковорода гриль сочетает в себе преимущества обычной сковородки, мангала, барбекю и даже духового шкафа. Готовая пища получается такой же вкусной, ароматной и сочной как будто только что приготовленная на открытом гриле.

Характерные отличия от обычной сковороды:

· Дно более точное и прочное. Это способствует более длительному нагреву и аккумуляции жара, что создает аналогичный эффект с раскаленными углями на уличном гриле.

· Специальные антипригарные ребра.

· Выемки на бортах (жир стекает вдоль ребер и не создает дым).

· Носик для слива сока/жира.

· Съемная ручка. Позволяет использовать кухонное приспособление для тушения в духовке.

Основные преимущества и недостатки

Популярность на многих кухнях сковородок гриль связана с их большим количеством преимуществ:

  • Экономичность. Процесс готовки может происходить без масла или с минимальным его количеством.
  • Постепенный нагрев. Изделия отличаются высокой теплопроводностью, и за счет толстому дну надолго удерживается жар. При жарке пища не прилипает к поверхности ребер, сохраняет сочность, и не пересушиваются. В мясе, рыбе и овощах сохраняются полезные свойства. Равномерный прогрев продуктов позволяет гарантировать присутствие в еде большого количества микроэлементов.
  • Возможность одновременно готовить разные блюда. На поверхность сковородки можно выложить мясо, рыбу, грибы и готовить их одновременно. Между разными ингредиентами потребуется предусмотреть небольшое расстояние. Они не будут подгорать, и впитывать излишнее количество масла.
  • Эстетичность и аппетитность блюд. Во время жарки на продуктах остаются румяные следы от ребер.
  • Недостатки кухонных принадлежностей:
  • За счет большой толщины дна нагрев происходит долго и требует повышенных энергетических затрат.
  • Периодически на ребрах могут оставаться кусочки пищи, которые не всегда удобно отмывать.
  • Большой вес чугунной сковороды. Из-за этого сложно перемещать по поверхности стеклокерамической плиты.
  • Несъемные ручки из пластика или дерева не позволяют использовать некоторые модели кухонной посуды для запекания в духовке.

Поверхность

Сковорода гриль отличается от других присутствием выпуклых полос, которые выполняют декоративную и практичную функции. Во время жарки они приподнимают пищу, не позволяя ей контактировать с раскаленным маслом. В результате приготовленное мясо, рыба или овощи будет содержать умеренное количество калорий, так как не напитается излишним маслом. Наслаждайтесь жареной диетической пищей с максимальной пользой для себя.
Ингредиенты не прилипают к поверхности, поэтому для их приготовления требуется добавлять масло в минимальных пропорциях, смазать кисточкой только полоски или вовсе обойтись без него.

Дно

При изготовлении сковородок гриль дну уделяется повышенное внимание. Его делают толстым и прочным. От его качества напрямую зависит долговечность кухонной принадлежности. Большая толщина металла способствует аккумуляции и равномерному распределению тепла по всей поверхности. Из-за этого посуда достаточно тяжелая. Готовка пищи происходить на большом огне. Каждый приготовленный ингредиент будет отличаться сочностью, нежностью и непередаваемым ароматом.
Антидеформационное дно обладает повышенной прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Канавки

На бортах в обязательном порядке должны присутствовать специальные выемки. На мясе не будет корочки из собственного сока, так как это мешает ему быстро прожариться. К тому же может появиться неприятная горечь. Даже без жира пища будет жариться. Это позволит ей оставаться сочной и не сухой. Накопленный в канавке жир не провоцирует образование дыма.

Стенки

Высокие стенки в сочетании с толстым дном и крышкой обеспечивают эффект духовки. Скопившийся сок/жир в специальных желобах при нагреве превращаются в горячий пар, который поднимается вверх, обеспечивая циркуляцию.

Дополнения

Сковородки гриль могут оснащаться съемной или складывающейся термостойкой ручкой. Это делает посуду функциональной и универсальной, а также удобной для использования в духовом шкафу. Если накрыть сковороду крышкой соответствующего диаметра, тогда пища будет тушиться. В некоторых моделях предусматривается специальный носик для слива скопившегося жира.
Для одновременной прожарки блюда с двух сторон предусматривается специальная крышка-пресс. Она имеет аналогичные ребра, что и на поверхности дна.

Сковородки гриль могут изготавливаться из разных материалов:

  • Чугун. Прочный, долговечный и безопасный металл с антипригарными свойствами. Он отличается равномерным прогревом и медленным остыванием. Следует учитывать, что кухонные принадлежности из чугуна увесистые и нуждаются в специальном уходе. При нарушении правил эксплуатации изделия могут покрыться ржавчиной.
  • Алюминий. Сковородки из алюминия отличаются легкостью и хорошим антипригарным покрытием. На них не остается пища. Ухаживать за кухонными приспособлениями максимально легко и просто. Для поддержания поверхности в идеальном состоянии потребуется после каждой готовки мыть ее моющим средством и мягкой губкой. Алюминиевые сковороды быстро прогреваются. Антипригарное покрытие характеризуется многослойностью.
  • Керамика. За счет хрупкости корпуса керамические сковородки требуют аккуратной эксплуатации.
  • Сталь. Прочный и долговечный материал. Он идеально подходит для гриля, так как быстро нагревается и остывает. Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла.

Большинство моделей сковород гриль изготавливаются квадратной формы. Это связано с тем, что на квадратное основание можно поместить максимальное количество стейков. На круглых изделиях удобно жарить овощи. Овальные и прямоугольные модели являются идеальным выбором для приготовления рыбы.

Каждый производитель сковородок использует определенный тип антипригарного покрытия:

1.     Тефлоновое. В среднем срок эксплуатации составляет 3 года. К главным его достоинствам относят простоту эксплуатации. Тефлон восприимчив к механическим повреждениям, поэтому запрещается, чтобы материал контактировал с твердыми и острыми предметами.

2.     Мраморное. Образовывается в результате комбинации тефлона и мраморной крошки. Износостойкость покрытия напрямую зависит от количества слоев. Сковородки с мраморным покрытием характеризуются быстрым нагревом, но при этом недолго удерживают жар.

3.     Керамическое. Для получения антипригарного покрытия смешивается песок мелкой фракции и полимерный композитный материал. Оно является экологическим и полностью безопасное для организма человека при нагреве. Керамика невосприимчива к температурным перепадам, легко очищается от загрязнений и не нуждается в сложном уходе. При активной эксплуатации кухонного приспособления срок службы покрытия составляет 2 года.

Универсальность и практичность

Востребованность сковороды гриль на каждой кухне связана с ее практичностью и универсальностью. Она подходит для любого типа варочной поверхности. На ней можно жарить стейки, мясо, мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты. Еда получается с ярким дымчатым ароматом, хрустящей румяной корочкой и аппетитными полосками. Чтобы поддерживать посуду в чистом виде после готовки протрите ее сухой салфеткой, а затем остатки пищи смойте под проточной водой с добавлением на губку небольшого количества моющего средства. Поверхность насухо вытирается мягкой тканью, салфетками или полотенцем. При долгом хранении рекомендуется смазать поверхность маслом.

-2

Уникальная ребристая поверхность

Главной особенностью каждой сковороды гриль заключается в ее ребристом дне. Оно является основным секретом приготовления вкусных, сочных и ароматных блюд. Ингредиенты будут отличаться оптимальной степенью прожарки. Даже если добавить капельку масла еда никогда не пригорит. Ребра не позволяют жарящимся продуктам соприкасаться с дном посуды. Процесс готовки происходит на своеобразной воздушной подушке. Образовывающийся жир собирается в желобках и не ухудшает вкусовые качества блюда. В результате пища получается не только вкусной, но и полезной. В ней сохраняют все питательные свойства и вкусовые качества.

Как выбрать сковороду

На рынке представлен большой ассортимент сковород гриль, которые бывают квадратными, круглыми, овальными и прямоугольными. Чугунные изделия считаются наилучшим выбором, так как они обеспечивают равномерный нагрев. Постепенное нагревание позволяет полностью прожарить пищу и сделать ее вкусной, хрустящей, ароматной и с идеальной прожаркой. Также они отлично подходят для тушения. Перед использованием выполняется процедура прокаливания масла. Если все сделать правильно изделие прослужит на протяжении многих лет.

Какой форме отдать предпочтение

  • Круглая. Универсальная форма, подходящая для разных типов варочных поверхностей.
  • Овальная. Происходит медленный нагрев краев, но при этом овальная посуда отличается хорошей вместительностью.
  • Квадратная. Позволяет с помощью соседних конфорок одновременно готовить разные блюда.
  • Прямоугольная. Рассчитана для запекания пищи в духовом шкафу.

На какие параметры нужно обращать внимание

  • Дно. Толщина не должна быть меньше 7 мм.
  • Ребра. Глубина должна находиться в пределах 0.5-1 см.
Из-за того что чугунные сковороды сильно тяжелые и требуют особого ухода они подходят не всем. В качестве альтернативы можно приобрести алюминиевую посуду. Алюминий отлично проводит тепло, что положительно отражается на готовке любимых блюд. Алюминиевые сковородки легкие, долговечные и обладают отличным антипригарным покрытием, которое наносится в несколько слоев.

Некоторые модели дополнительно имеют титановое покрытие, что повышает их эксплуатационные свойства и делает их долговечными. Наличие специального носика сделает использованием изделия более удобным. Благодаря данной конструктивной части вы сможете аккуратно сливать образовавшийся сок/жир.

-3

В большинстве случаев мясо и стейки готовятся без добавления масла. Если его требуется добавить, тогда кисточкой промазывается поверхность. Класть мясо сразу после холодильника на раскаленные ребра не стоит. Дайте ему полежать при комнатной температуре в течение 30 минут. Мясо солится с двух сторон, добавляется приправа, а затем оно размещается на поверхности дна кухонного приспособления. Для аромата добавляется веточка розмарина. Выдавливание лимонного сока придаст пикантной кислинки и сочности. Прожаривается мясо с каждой стороны на протяжении 15 минут.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации