Здравствуйте дорогие мои подписчики а также все любители этой удивительной солнечной ягоды.
Настала пора поведать вам про моё увлечение виноградом. А пришёл я к нему не сразу, не цепляла меня, не понимал, какая это замечательная культура. Первое моё знакомство с виноградом ещё из детства, помню, с какой завистью мы заглядывались на зреющие грозди на винограднике, у мужичка, который жил на нашей улице. Ждали момента, когда можно обнести, но и он не терял бдительность, видел, как мы захаживаемся вокруг. Ну и в итоге угощал нас вкуснятиной.
Первые мои два куста достались так. Моя бабушка жила по соседству, ну и в начале 90-х взяла у кого-то два саженца и посадила рядом с домом, как говорится для "тенька", ну и покушать. И даже делала чуток замечательного вина из него. Как оказалось в последствии это были Молдова и Молдавский чёрный. К сожалению, бабули уже нет с 2002 года, но память о ней до сих пор растёт у меня, её дом и подворье досталось мне по наследству. Кстати дворы очень небольшие, мой 4.5 сотки, бабушкин 4, а так как по соседству, то я разгородил забор и объединил их в один. Много под застройкой, остаётся 5-6 соток под огородик, плодовые деревья и виноград. Немного, сильно не разгуляешься.
Ещё одно знакомство уже из молодости. В 1994 году я женился, а супруга моя из Кущевского района Краснодарского края. Меня всегда восхищал огромный куст у её дедушки, который заплел весь двор. Каждый год мы собирались на сбор урожая, мы срезали, дедушка давил на прессе и заливал в дубовую бочку. Ну а потом нас угощал своим вкуснейшим вином. Как-то раз я попросил его дать мне отросток. Он раскопал у головы, отрубил куски лозы со спящими почками и небольшими корешками. Я замотал их в несколько мокрых тряпок и в пакет. А дело было в июле, жара, машины своей не было, на автобусе с пересадкой, 400 км. По приезду, посадил эти куски лозы на место. Какое же было моё удивление, когда через пару недель из-под земли показались побеги. До осени немного подросли и я их обрезал на 2 почки. Ну а через год уже был первый небольшой урожай. Я тогда не знал, что это был за сорт и только в этом году мне его определил знаток технических сортов из с. Мерчанское Крымского района Краснодарского края Юрий Ефремов. Им оказался сорт Монастрель или Мурведр, довольно таки распространенный в Краснодарском крае, испанского происхождения. По началу я не мог подобрать к нему ключики, то вымерзнет, то гниль прихватит, но мало урожая. Но потом понял его и он меня радует уже с 2000 года. Делаю вино из него. Одно плохо, сорт поздний и не всегда добирает сахар и не любит перегруза.
Так и росли у меня до 2014 года эти 4 куста, хватало и на еду и чуть-чуть на вино.
А вот с 2014 года решил подсадить несколько сортов. Для вина попросил тестя сделать отводок Ркацители, очень уж мне понравилось вино из него. Он мне привез очень хороший саженец, я выбрал для него место, что бы в дальнейшем сформировать его на перголе. Я его не укрываю, он хорошо зимует.
В этом же году посадил Оригинал, Блестящий и Кишмиш Новочеркасский. Брал на местном рынке и после зарёкся брать у перекупов, очень уж много пересортицы, да и качество саженцев желает быть лучшим. Так хотел Талисман, на самом деле оказался Кишмиш Новочеркасский, Белый КоКл плохо развивался и я его через пару лет удалил. А вот Блестящий, который дали в подарок, был чахлым, но хорошо пошёл и теперь огромный куст, который очень нам нравится, сладкий и с сильным мускатом.
2015 год. Меня захватила виноградная лихорадка. В том сезоне приобрёл у двух местных виноградарей сорта: Аркадия, Лора, Кодрянка, Страшенский, Кишмиш Лучистый, Красотка, Преображение, Шахиня Ирана, Памяти Негруля.
Через пару лет они дали первый урожай. Какое же это удовольствие, когда попробовал что-то новое, выращенное своими руками. А как известно, виноградная болезнь прогрессирует. Нужно было бы и остановиться, но нет, хотелось ещё больше.
2018 год. Появились Монарх, Ризауш, Цитронный Магарача, Анюта. Первые два брал у виноградаря Лидии Григорьевны Маркиной из ст. Миллютинская, два других у знаменитой Пузенко Натальи Лариасовны в Волгограде.
2019 год. Появились Ландыш и Галбена Ноу.
Ландыш вкусняшка, Галбена Ноу с сильным мускатом, остатки в вино добавляю. Брал у местных виноградарей, у которых и раньше приобретал и нареканий не было.
2020 год. Насмотревшись Ютуба, решился на новинки: Кишмиш Юпитер, Дубовский розовый, Фуршетный и Орион. Брал у Сергея Бочарникова из ст. Васюринской Краснодарского края. Причём Фуршетный и Орион прислал в подарок чубуками, которые я прикопал и они прижились. В этом 23 году уже был сигнальный урожай.
2022 год. У Красохиной Светланы Ивановны приобрёл Аватар и Рататуй, которые не нуждаются в рекламе. Но они только набирают силу, на следующий год жду первых гроздочек.
В этом же 2023 году занялся прививками. Сажать больше некуда, на данный момент 29 взрослых кустов, от 2 до 25 летних, основная часть 5-8 летних, посадка из-за нехватки земли очень плотная. Шпалеры почти все на 2 плоскости, что даёт свои преимущества, но переборщить тоже не хочется, не хочется загущения, сейчас между кустами 1.8-2.5 метра.
Привил в основном технические сорта: Ливадийский черный, Красностоп Золотовского, Саперави, Саперави северный, Каскад, Монарх, Вишневый ранний, Альминский, два неизвестных сорта, хочется хорошего вина. Но и столовые сорта не забыл: Дарья, Цимус, Ливия, Подарок Несветая, Белое Чудо, ещё один Юпитер. На некоторых прививках даже были сигналки, что очень хорошо для первого раза: Дарья, Каскад, Красностоп, Цимус, Монарх, Ливия, Белое чудо, на белоягодном неизвестном.
В планах на следующий год опять прививать. Появилось много новых форм, а меня перестали устраивать некоторые сорта. Уже начал перепрививать Страшенский, Оригинал, Молдова, Молдавский чёрный, Монастрель. Так же пойдет Орион, часть Анюты, Кишмиш Новочеркасский, Галбена Ноу и Аркадия.
Так что, не стою на месте, двигаюсь. Подтверждаю, что на 6 сотках можно добиться хорошего урожая. Сами кушаем, угощаю родственников и знакомых, излишки продаю, вино делаю из своего винограда: белое из Цитронного Магарача и Ркацители, темное из Монастреля и Молдавского черного. Есть у меня в подвале бутылки ещё урожая 2017 года, оставляю с каждого года по паре штук.
Такая моя история, думаю многие так же пришли к увлечению виноградарством. Если относиться с душой, то он ответит тебе хорошими урожаями, сладкой и ароматной ягодой. За почти два десятилетия научился всему, много ошибок было, но учился, смотрел много роликов, теперь и сам могу передать свои знания другим любителям винограда. Поэтому подписывайтесь на канал, с вами всегда Alex N. Pusyk Виноградник на 6 сотках.
Спасибо за внимание, до свидания!