Найти тему

Чрезмерная обработка продуктов лишает их витаминов и минералов

Ультра-переработанная еда
Ультра-переработанная еда

Одна из самых больших проблем типичного современного питания заключается в том, что большая часть еды подвергается значительной обработке или переработке. Сильная обработка лишает продукты питания важнейших пищевых волокон, витаминов и минералов.

Производители продуктов питания делают это по разным причина. Во-первых, это делается для придания конечному продукту более мягкой текстуры. Во-вторых, это значительно продлевает срок годности продукта. И другие причины.

Остановимся на втором пункте. Сильно обработанная пища будет дольше храниться на полке магазинов, потому что вредителей, таких как, например, плесень, меньше привлекают продукты с низким содержанием питательных веществ. Гамбургер с высокой степенью переработки будет портится гораздо медленнее, чем гамбургер, приготовленный из натуральных ингредиентов.

Что происходит с едой при разном качестве ингредиентов.
Что происходит с едой при разном качестве ингредиентов.
Что происходит с едой при разном качестве ингредиентов.
Что происходит с едой при разном качестве ингредиентов.

И вопрос в том, что, если продукты с высокой степенью переработки содержат так мало питательных веществ, что вредители даже не хотят её есть, насколько она может быть полезной для нас?

Содержание питательных веществ любого продукта напрямую связано со скоростью его порчи. Продукт с низким содержанием питательных веществ будет портиться гораздо медленнее, чем продукт, богатый питательными веществами.

Срок годности и питательность продуктов питания
Срок годности и питательность продуктов питания

Одним из лучших показателей полезной и здоровой еды является то, была ли она приготовлена человеком дома или крупной корпорацией. И причина в том, что, когда мы передали приготовление пищи большим компаниям, они, как правило, стали готовить определенным образом, совершенно игнорирующем здоровье (сразу человек не умирает, но вот в организме происходит медленное разрушение). Компании зачастую используют слишком много соли, жира и сахара, которые становятся проблемой для нашего здоровья, к тому же, они, обычно, используют самые дешевые ингредиенты. Вся их бизнес-модель – это взять самые дешевые продукты, затем максимально обработать её, а после сделать её привлекательной с помощью соли, жира и сахара.

В разгар серьезной эпидемии ожирения, отказ от пустых калорий должен быть в верху нашего списка приоритетов. Одна из причин, по которой продукты с высокой степенью обработки содержат больше калорий, заключается в том, что для того, чтобы эти продукты продавались, в них добавляют значительное количество жира, сахара, соли и усилителей вкуса, чтобы сделать продукты, лишенные питательных веществ, вкусными.

Такие добавки, как красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и другие консерванты, также добавляются для улучшения качества упакованных продуктов и поддержания иллюзии того, что у нас, как у потребителей, есть большой выбор, когда мы ходим по проходам продуктового магазина.

И ещё одно, что мы должны знать о переработанной пище – её частенько маскируют под здоровую еду. Продукты пичкают синтетическими питательными веществами уже после их обработки, и обычно, это делается для того, чтобы повысить спрос у покупателей, которые задумываются о здоровье.

Важно помнить, что действительно полезные и питательные продукты, такие как овощи, зелень и фрукты, не продаются в упаковках, на которых описывается насколько они полезны.

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic