Найти в Дзене
На море и на суше

Владивосток. 9 лет спустя. Часть 11.

Начало здесь. Эта часть будет заключительной. Поездка была личная, потому рассказ не столько о туризме, сколько за жизнь в привязке к месту. 9 лет назад мы уехали из Владивостока на Запад в Россию. Именно так на Дальнем Востоке называется часть Федерации за Уральским хребтом. Уезжают многие, у каждого свои причины. Молодежь за новыми возможностями. Пожилые, вроде нас, за жизнью полегче. Рельеф Владивостока никуда не денешь. Обеспечить доступную среду здесь в разы тяжелее, чем в равнинных городах. Второй неустранимый недостаток - далеко. Когда часть твоей большой семьи живёт на Западе, а пенсия приближается, понимаешь, что скоро общение станет весьма затруднительным. Дело не в перелёте 9 часов. Дело в соотношении цены билетов и размера пенсии. Безусловно субсидированные полёты очень помогают, но не решают всех проблем. Это не тот билет, что купил и полетел. Поездку нужно планировать заранее. Для того, чтобы закрепить население на Дальнем Востоке, вложение денег сюда должно быть на порядок больше нынешнего. И не разово, а постоянно. Чтобы уровень жизни был выше московского или хотя бы питерского. Ну это я так. Правительство все равно меня не читает.

Нам повезло с субсидированными билетами, хотя все равно это деньги немалые. Тут у нас тоже родные, потому больше времени для общения с ними. Ну и поностальгировать. Искупаться в море, сходить на рыбалку, походить по центру и родному району, где каждый ухаб знаком. Из нового, конечно, посетили Океанариум. Впечатлил. Хорош. На просторах России - лучший. Скромная фотогалерея вашему вниманию.

Центр, мосты, история в предыдущих частях рассказа. А сейчас ещё немного зарисовок, много фотографий, листайте галереи.

Приморье - земля амурского или уссурийского(что тоже правильно) тигра. И тигры во Владивостоке на каждом шагу. Помните "Итальянцев в России" и львов в Петербурге. Таже картина с тиграми здесь.

О переезде ничуть не жалеем. На новом месте нам тоже хорошо в целом и намного лучше в отдельных аспектах. Чего не хватает - приморской природы. Не то чтобы я человек леса, я вполне себе горожанин. Но во Владивостоке природа ближе и как-то становится частью жизни - незаметной, но важной.

Климат приморский не хорош и не плох. Своеобразный, муссонный. У природы нет плохой погоды. Холодно оденься, жарко разденься. Тайфун придёт, лучше спрячься.

Это наши воспоминания о природе Приморского края за разные годы.

А еще вашему вниманию подборка художественных образов города. Во Владивостоке много глухих стен, подпорных стенок. Дай волю, и художники превратят их в произведения искусства. Фотографии за разные годы. Думаю, не все актуальны сейчас. Но как иллюстрация тренда.

Ну и люди, которые населяют город. Разные, как и везде. Но есть особый дальневосточный шарм. Трудно определить словами, что это. Наверно ближе всего слово - открытость. Готовность коммуницировать (модное нынче слово).

На этой благостной ноте и закончу. Текст получился длинный, а много так и осталось за кадром. Начало здесь, в конце каждой части ссылка на следующую. Все оценки субъективны, я вижу так.

Ваши оценки приветствуются в комментариях. Поощрите автора лайком, если вам понравился текст. Подписывайтесь на канал.