Найти тему
Советское Кино

«Секретный фарватер». Все в нем привлекало зрителя

Четырех серийный советский военно — приключенческий фильм «Секретный фарватер» вышел на экраны в 1988 году и сразу стал необычайно популярным у всех поколений зрителей. Картина привлекала натуральностью морских и подводных боев и съемок, грамотным сочетанием музыки и скоростью действия, а также интригой детективного сюжета.

Фильм рассказывал историю приключений торпедного катера и его команды, которые в годы Великой Отечественной Войны пытались охотиться за подводной лодкой. Она должна была вывести Гитлера в Аргентину. В процессе этой охоты экипаж обнаруживает секретный фарватер немцев, по которому ходили подлодки врага и узнает множество тайн фашистской Германии.

Фильм завораживал с первой же серии скоростью действия, которое еще и талантливо подчеркивала музыка композитора В. Кладницкого. Кроме того в картине было показано очень много военных кораблей, подлодок, самолетов. И не с дольнего расстояния, а вблизи и внутри техники.

Режиссер В. Костроменко собрал яркую команду актеров: А. Котенев, Л. Гузеева, Л. Трутнев, С. Богатырев, С. Быстрицкий, В. Наумцев, В. Юрченко, У. Думпис, В. Петкявичус, Ю. Горнавс, Г. Гирдвайнис, С. Рий, А. Сторпирштис, Ю. Яковлева, В. Векшин, Б. Борисов, А. Градов, И. Марцкевич, В. Наконечный, В. Козачук, И. Азер, Г. Тохадзе, А. Жданов, А. Краско, Е. Смирнов, В. Матвеев.

Для съемок в картине Министерство обороны СССР издало специальный приказ, согласно которому съемочную бригаду пропускали на те объекты армии и флота, где предполагалось проводить съемки. Также выделялись подводные лодки, корабли, десант. Все корабли снимались действующие, боевые.

Картину снимали на Балтийском море, в Балаклаве, в Одессе., на Одесской киностудии по заказу Гостелерадио СССР.

Изображение со страницы https://dzen.ru/a/ZMEY32nRbGcDfFG2
Изображение со страницы https://dzen.ru/a/ZMEY32nRbGcDfFG2

Главного героя — мальчика на роль юнги нашли в детском доме, где — то в советской глубинке. Мальчика взяли за печальные и умные глаза. Многое о жизни ему объясняли прямо на съемках члены съемочной группы. Режиссер картины вспоминал, что научил паренька определять время по ручным часам, которые сам ему подарил. Потому что в советском детдоме ни у кого часов не было. Талантливый актер С. Богатырев через 30 лет после окончания съемок картины трагически погиб в автокатастрофе. А вот С. Быстрицкий, который играет юнгу спустя несколько лет после войны, снимается в кино до сих пор.

Актера на роль капитана Шубина взяли после просмотра картины «Матрос Железняк», где он играл главную роль. Новая работа для А. Котенева стала огромным трамплином в дальнейшей профессии. После этой картины он стал не просто узнаваемым, а получил приглашения от ведущих режиссеров сниматься в разных фильмах по всей стране. Запомнился он съемочной группе еще и тем, что в свободное от съемок время, вырезал из кости нэцке и рисовал. Фигурки он дарил членам группы. Актер был талантливым резчиком и художником. У него было в картине несколько дублеров — каскадеров — для подводных съемок и для парашютных прыжков.

На роль героини картины собрали много актрис, но им не пришлось проходить пробы, потому что после первой же- Л. Гузеевой — ее утвердили на роль.

В роли немцев, англичан и немецких подводников снимались артисты стран Прибалтики.

Многие военные эпизоды в картине взяты из реальности. Например, тот, когда юнга закрывает пробоины радиатора своим телом.

Корабли и субмарины, принимавшие участие в съемках фильма, все советские. Иностранные для съемок не привлекались. Группа пиротехников использовала столько взрывчатки во время съемки боев, что режиссеру пришлось платить штраф за огромное количество оглушенной рыбы.

Имя командира немецкой подлодки — выдуманное. На самом деле такого человека не существовало и авторы придумали ему имя, исходя из воспоминаний о капитане Немо. Там был капитан никто, а тут капитан из ниоткуда.

Конечно в картине было много кино ляпов. Например, там, где у диверсанта в последней серии оказывается в руках не иностранный пистолет, а современный советский, или где транспортировка пушек к месту сражений в ВОВ осуществляется автомобилями Урал, производство которых будет начато только в 1977 году. Но все ляпы смотрелись очень органично и на них никто особо внимание не обращал. А еще это был первый фильм в мире, где съемки субмарины проводились реальными операторами под водой, с риском быть размолотыми винтами. Только спустя пять лет, в Голливуде, начнут делать подобные съемки.

Картину восторженно встретили зрители, гражданские и военные.