В середине августа каждый день шли дожди. Влага напитала почву, и в ближайшем лесу появились грибы Их выросло так много, что каждый день 4-5 машины переезжали речку за грибами.
Максим тоже ездил на своей старенькой машине, два дня привозил по два ведра грибов, но потом ему захотелось набрать белых грибов, которые росли за 9-10 километров.
Там вперемежку с соснами и елями росли осинки и березы. На двух крайних заметил он огромные глыбы чаги. Если их сдать, то вполне можно заработать не меньше месячной зарплаты. Но сейчас не до чаги. На другой стороне заметил Максим, прибитый на высокой сосне лист плотной бумаги, завёрнутый в прозрачный целлофановый пакет.
Мужик не поленился, подошёл ближе и прочитал: «Здесь ведётся охота на медведя». Нашли чем пугать, не хотят, чтобы сюда люди за грибами ходили, чтобы им больше грибов досталось, усмехнулся Максим.
Грибов, в том числе и белых, он быстро набрал два ведра. Собрался было уже обратно уезжать, как вдруг к его машине вышел настоящий бурый медведь, в два раза выше его ростом.
Идёт прямо на машину, за задних лапах, что-то рычит, мотает лохматой головой. Максим понял, что убежать ему нельзя, на дереве он тоже не спасётся, притвориться мёртвым ему вряд ли получится. Он повалился на землю, то ли от страха, то ли ноги ослабли.
Спасение медведя
Очнулся, когда медведь его лапой трогал.
«Видно, закопать хочет, чтобы потом съесть», со страхом подумал мужчина и ещё крепче закрыл глаза. Но зверь продолжал спокойно сидеть рядом и недовольно ворчать.
Максим осторожно приоткрыл глаза и заметил на шее медведя проволочный обруч, который, видимо, мешал зверю дышать. Мужику надоело лежать, он осторожно поднялся на колени и осмотрел шею медведя.
Проволочную петлю медведь смог снять, не полностью. Обрывок плотно впился ему в шею. Широко открыть пасть зверь не мог, поэтому он не мог и есть.
Максим медленно встал и, не спуская со зверя глаз, достал из машины пассатижи и терпеливо перекусил проволоку в трёх местах. Медведь довольно, как ему показалось, замотал головой, заурчал и медленно скрылся в лесу. Максим перекрестился, взял вёдра и ввернулся домой.
Разгадка
Дома Максим узнал от охотников, что последнего медведя они убили.
- Там кабаны живут, а медведей там больше нет, последнего медведя они недавно убили. То есть, не сами убили, а поставили на него проволочную петлю, в которую попал зверь.
Хотя он и смог уйти, но петля не даст ему широко раскрывать пасть, поэтому он сдохнет с голода. Максим решил не признаваться, что он избавил медведя от остатков проволочной петли. Так ему будет спокойней.
Максим всё помнил о чаге, которую он заметил на берёзах, много денег за них можно получить.
Медвежья услуга
В середине октября он снова поехал туда, но уже за чагой. Еле доволок два огромных куска чаги, положил в багажник.
Только хотел сесть за руль, как на него выскочил огромный кабан. Мужик, сам потом не мог сказать, как оказался на высоком дереве.
Кабан внизу клыками усиленно подрывал корни сосны, пытаясь добраться до мужика. Видимо, Максим нечаянно перешёл его тропу. Он надеялся, что дома догадаются, куда он уехал, и придут ему на помощь.
Только неожиданно захрустел валежник и на дорогу вышел медведь. Кабан, заметив медведя, тут же скрылся в лесу.
Медведь походил вокруг дерева, что-то незлобно проворчал и тоже ушёл в лес.
Максим быстро слез и уехал домой. Видимо, медведь запомнил, кто ему помог и свою очередь, спас человека.