Найти тему
Строительный мир

На это способна только Россия: Москва предложила Монголии реализовать уникальный проект

Отечественные специалисты во многих отношениях часто шли впереди планеты всей. До сих пор по некоторым направлениям Россия удерживает лидерство, несмотря на потерю позиций в отдельных отраслях после распада СССР. Относится это и к ядерной энергетике. Росатом сегодня остается №1 в мире по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом.

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru (Строительство АЭС «Руппур», Бангладеш)
© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru (Строительство АЭС «Руппур», Бангладеш)

А наши ученые и инженеры продолжают удивлять инновационными разработками, одной из которых является водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200. Последний — это по сути результат адаптации технологии малой мощности судового исполнения под наземное размещение. В апреле 2023-го компания получила лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на строительство атомной электростанции малой мощности в пгт. Усть-Куйга (Якутия).

Этот пилотный проект Росатом намерен реализовать до 2028 года. Подчеркивается, что будущая АСММ позволит в два раза сократить стоимость электроэнергии и поспособствует освоению золоторудного месторождения. Ее запуск наилучшим образом отразится на социально-экономическом развитии северных районов республики. Примечательно, что в 1989-м в Усть-Янском улусе, где и находится упомянутый поселок, проживало свыше 41 тыс. человек. Сегодня — 6,8 тыс.

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru (Проект АСММ в Якутии)
© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru (Проект АСММ в Якутии)

В данный момент на площадке идут подготовительные мероприятия — завезено около 2 тыс. тонн грузов, работает порядка 40 единиц техники. Данный проект называют знаковым событием для мировой атомной отрасли. Примечательно, что речь идет не просто о возведении АСММ нового поколения — объект построят в сложных климатических условиях. Глава Росатома Алексей Лихачев неоднократно заявлял, что будущее энергетики именно за АЭС малой мощности.

Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов уверен, что АСММ имеют высокий экспортный потенциал. В комментарии нашему каналу эксперт отметил, что спрос на подобные проекты в мире будет только расти. По его словам, их реализация в ряде стран даст возможность освоить новые месторождения, которые расположены в труднодоступных территориях. К тому же государства, не имеющие финансовых возможностей построить традиционную АЭС, за счет атомных электростанций малой мощности смогут решить проблемы с энергоснабжением.

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru
© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru

Интерес к российской разработке проявляет сразу несколько стран, среди которых и Монголия. С последней Москва неоднократно обсуждала вопрос строительства АЭС, но речь шла о проекте обычной атомной станции. Причем еще в июне 2023-го в соседнем государстве заявляли, что в качестве альтернативного варианта рассматривают французский проект.

Однако у России есть то, что ни Франция, ни Китай, ни кто-либо еще пока не способен предложить Монголии. И это как раз АСММ, которые требуют значительно меньших затрат — подобные объекты можно возводить поочередно, решая насущные вопросы энергоснабжения постепенно, по мере финансовых и других возможностей. Осилить сразу строительство большой АЭС для Монголии проблематично.

© Правительство РФ / government.ru (Заседание Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, октябрь, 2023 г.)
© Правительство РФ / government.ru (Заседание Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, октябрь, 2023 г.)

Именно поэтому в октябре текущего года Москва в ходе российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству предложила Улан-Батору построить атомную электростанцию малой мощности с перспективой реализации нескольких таких проектов. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. На каких условиях рассматривают возможное сотрудничество — пока неизвестно.

Для Монголии новые источники генерации — насущная тема. Страна сегодня преимущественно использует уголь, ГЭС, солнечные батареи и ветряки. При этом, теплоэнергетика является доминирующей в структуре производства электроэнергии. В данный момент в стране в эксплуатации находится семь ТЭЦ, построенных еще при участии СССР.

© Felix Andrews (Floybix) / CC BY-SA 3.0 (Монгольская ТЭЦ-3)
© Felix Andrews (Floybix) / CC BY-SA 3.0 (Монгольская ТЭЦ-3)

Однако загрязнение воздуха в столице и других крупных городах является серьезной проблемой, решить которую власти и рассчитывают за счет атомного проекта (или проектов, если выбор все-таки будет сделан в пользу России и малых АЭС). К тому же оборудование действующих тепловых станций устаревает, а во многих местах Монголии электричество (как и центральное отопление) отсутствует вовсе. Да и дальнейшее развитие промышленности попросту невозможно без дополнительных источников генерации.

Параллельно Улан-Батор намерен реализовать несколько гидроэнергетических инициатив. Правда, некоторые из них вызывают беспокойства со стороны России. В частности, запуск ГЭС Эгийн-Гол, как отмечается, может нанести непоправимый ущерб Байкалу, о чем можно прочитать по ссылке ниже.

Объект Всемирного наследия под угрозой: монгольский проект, против которого выступает Россия
Строительный мир28 августа 2023

В статье использованы изображения с сайта rosatom.ru