Премия «Мастера Ужасов» объявила лучшие книги года в жанре хоррора. Церемония награждения традиционно состоялась на «Самом страшном фестивале» в Санкт‑Петербурге.
Премию за лучший хоррор на русском языке получили Иван Белов за сборник рассказов и повестей «Заступа» в жанре темного фэнтези.
Книга прочитана в рамках марафона "Премиальный марафон: Читаем Набокова, Рушди, Диккера, Казанцеву..." Каналы-организаторы: Библио Графия , БиблиоЮлия, Longfello, чопочитать и Ариаднина нить.
"Заступа", Иван Белов
Не смогла я пройти мимо этой книги, потому что действие происходит на Новгородчине, моей исторической родине. Где жили мои предки, родились мои родители, где родилась я и где живут мои родные.
Ещё бабушка рассказывала нам, многочисленным внукам, разные истории про леших, что могут "заблудить" в лесу, про домовых (и мы с двоюродной сестрой думали, что за старой русской печкой живёт такой, во всяком случае молока в стакане к утру не оставалось, но иногда грешили на кошку). Выросли мои дети, уже племянники рассказывали свои истории, как повстречали привидение на развалинах старинного, давно уже разрушенного поместья, недалеко от нашей деревни, когда ходили в ночное с друзьями.
Домовичи – это древнее поселение на юго-западном берегу озера Боровно. В Писцовой книге Деревской пятины около 1495 года в Ситенском погосте упоминается деревня Домашевичи: «великого князя деревни Яковлевские Федорова за Митею и Гридею, за Гурьевыми детьми Денисьева, в поместье».
Ладно, это я так, в качестве лирического отступления. Да и немного отвлеку вас от книги. А она, ох, какая интересная. Основанная на старинных легендах, славянской мифологии, древних языческих обрядах. Страшная, жуткая, загадочная, мистическая.
На страницах книги оживают ведьмы и колдуны, призраки и оборотни, подменыши и восставшие мертвецы, и много другой нежити и нечисти. Даже чёрт один есть, который мне очень напомнил того самого чёрта, который носил Вакулу в Санкт-Петерург за черевичками за любимой. Помните? Да и в рассказе дело тоже происходило в ночь перед Рождеством.
А ещё в книге есть главный герой, которого зовут Заступа по имени Рух Бучило.
"Издревле на севере Руси повелось - если хочется жизни спокойной, Заступу найми. Рух всё для села - надежда и опора, оберег и защита. Оттого и прозвище ему - Заступа".
И всё бы ничего, да вот только Рух Бучило не совсем человек. Вернее, совсем не человек. Он вурдалак, оживший мертвец. Но привечают его в небольшом селе Нелюдово, ибо он и разгулявшихся мертвецов упокоит, и с нечистью договориться может, чтобы не досаждали людям. Бывают и такие заступники. Циничный, умный, опытный, не питает иллюзий, отличный рубака. И совершенно живой. Автор не заостряет внимание на его внешности, только намёками и намётками. И тут нам в помощь фантазия. Есть где разгуляться.
Несколько рассказов и повестей, и уже не хочется расставаться с героем. Хотя нет, не герой. Или всё-таки герой? Соглашусь с последним утверждением всё же. Каждый рассказ хорош, не могу выделить понравившийся. Потому что в каждом есть не только ужасы и мистика, но есть и искорка юмора и иронии, а это привлекает ещё больше.
"Какой идиот выдумал бороться с вурдалаками чесноком? Сами упыри эту байку и распустили".
Уверена, что этот сборник подойдёт всем любителям жанра. Но вдруг найдётся тот, который захчет познакомиться с российской версией ведьмака (кстати Ведьмак Сапковского не смогла прочитать больше одного рассказа). А вот про Заступу почитала бы ещё.
Книгу читала в электронном варианте, но теперь подумываю приобрести в бумаге. Надо знать российских авторов, тем более лауреатов премии, "в лицо".