Очень важно и полезно для того, чтобы понимать механизм мотивации, разбираться в физиологических или биологических основах, как это все в целом работает у людей.
Посмотрите на совсем маленького ребенка: он ползает, бегает, лазает по шкафам, изучает все вокруг. Это механизм потребления информации. Это необходимо нашему мозгу также, как телу - потребление калорий. Зачем это нужно с точки зрения эволюции? Потому что вероятность выживаемости особи, которая владеет максимумом информации об окружающем мире, значительно выше.
Пример из древности: идут двое соплеменников. Один из них съел какие-то ягоды, и ему стало плохо от них, вплоть до летального исхода. Что в этом случае должен сделать второй? Запомнить, что это за ягода, для того, чтобы не повторить судьбу товарища самому и сообщить об опасности другим. То есть чем больше человек знает об окружающем мире, тем выше вероятность выжить.
Природа устроила так, что обучаясь, человек получает удовольствие за счет дофамина. Вспомните, как раньше дети читали с фонариками под одеялом после “отбоя”, потому что процесс получения новой информации был связан с удовольствием.
В чем смысл? В том, что при условии получения удовольствия мы готовы тратить время и энергию на получение новых знаний. И эта система успешно работала долгое время. Особенно до изобретения телевидения и интернета. Дети любили учиться и были без ума от книг. Ты тратишь энергию, учишься, фантазируешь, развиваешься, получаешь удовольствие. Звучит очень выгодно.
Сейчас все немного изменилось. Потому что по сути мы придумали механизм, как получать дофамин за получение без усилий. Телевидение и позже - интернет. Не нужно напрягаться, думать, анализировать. Все сделано за нас. Особенно популярны в последние годы короткие видео — шортсы. 15-30 секунд, получена новая, пусть и совершенно бесполезная информация, дофамин выделяется, удовольствие получено.
Что делать? Во-первых, нужно понять, что изначально ребенку нравится учиться.
Во-вторых, что ребенок не хочет слышать какие-то гадости о себе (ты глупый, у тебя плохо получается, старайся лучше). Всем нравится, когда их хвалят. Уверен, вам тоже. Ребенок хочет слышать о себе только хорошее. И если бы постоянно слышал похвалу, учился бы с большим рвением и удовольствием.
Получаем следующий вывод: ребенок не хочет учиться и не учится, потому что у него не получается. То есть наша с вами задача — научить его учиться. Чтобы он, прикладывая усилия, получал результат, похвалу, и дофамин.
Если для вас вопрос актуален, приглашаю вас на свой марафон по повышению успеваемости. Разберем там немало тем, и, конечно, не обойдем вниманием мотивацию. Регистрация