В 4:28 мск. 10 ноября 2023 года состоялся пуск многоразового грузового космического корабля 2 поколения Cargo Dragon V2 C211.2 (старт. масса 9,5 тонн, 2 полёт) с миссией снабжения "CRS-29" к МКС c 3 тоннами полезной нагрузки на борту. Запуск был осуществлен со стартового комплекса LC-39A космодрома им. Кеннеди на мысе Канаверал с помощью многоразовой 1 ступени B1081 (2 полёт) ракеты-носителя Falcon 9 частной космической компании SpaceX, затем она успешно вернулась на наземную посадочную площадку "LZ‑1"
Миссия снабжения "CRS-29" к МКС выполняется частной космической компанией SpaceX как часть программы NASA Коммерческие услуги снабжения (фаза 2). Космический корабль класса Cargo Dragon V2 С211 осуществляет свой 2 полёт к МКС, часть полезной нагрузки при этом располагается во внешнем негерметичном отсеке (2381 кг внутри корабля и 469 кг снаружи). В сумме грузовой космический корабль снабжения C211.2 в рамках миссии "CRS-29" доставил на МКС почти 3 тонны полезных грузов, в том числе 1 тонну материалов для проведения научных исследований и экспериментов, 681 кг грузов для экипажа, 491 кг оборудования для станции и др.
Оборудование для проведения научных исследований доставленное на МКС грузовым кораблём:
Космическая лазерная связь - ILLUMA-T NASA.
В рамках исследования ILLUMA-T NASA тестирует технологию, позволяющую расширить возможности передачи данных на борт космической станции.
Терминал, установленный на внешней поверхности станции, использует лазерную или оптическую связь для передачи информации в систему Laser Communications Relay Demonstration (LCRD), находящуюся на геосинхронной орбите вокруг Земли. Эта система использует невидимое инфракрасное излучение и может передавать и принимать информацию с более высокой скоростью, чем традиционные радиочастотные системы. Демонстратор ILLUMA-T также открывает путь к размещению лазерных терминалов связи на космических аппаратах, находящихся на орбите Луны или Марса.
Наблюдения за волнами в атмосфере
Эксперимент AWE (Atmospheric Wave Experiment) НАСА использует инфракрасный прибор для измерения характеристик, распространения и движения атмосферных гравитационных волн. Эти волны распространяются в атмосфере Земли при возмущении воздуха, подобно волнам, возникающим при падении камня в воду. Исследователи изучают, влияет ли на них космическая погода, под которой понимаются различные условия в Солнечной системе, включая солнечный ветер. Она определенно оказывает воздействие на космические и наземные системы связи, навигации и слежения. Космическая станция представляет собой идеальную платформу для исследований такого рода, учитывая высоту её орбиты и географический и временной охват.
Исследования в области респираторного здоровья
В рамках проекта Gaucho Lung, спонсором которого является Национальная лаборатория Международной космической станции, изучается влияние слизи, выстилающей дыхательную систему, на доставку лекарственных препаратов, содержащихся в небольшом количестве вводимой жидкости, называемой жидкой пробкой. Проведение этих исследований в условиях микрогравитации позволяет выделить факторы, влияющие на доставку лекарств, включая капиллярные силы, характеристики слизи и силу тяжести.
Технология фильтрации воды
В рамках проекта Aquamembrane-3, проводимого Европейским космическим агентством (ESA), продолжается оценка возможности замены многослойных фильтров, используемых для регенерации воды на космической станции, на мембраны типа Aquaporin Inside Membrane (AIM). Эти мембраны включают в себя белки, содержащиеся в биологических клетках, известные как аквапорины, что позволяет быстрее фильтровать воду, потребляя при этом меньше энергии.
Полученные результаты могут способствовать разработке полномасштабной системы регенерации воды на основе мембран, что позволит улучшить регенерацию воды и уменьшить количество материалов, которые необходимо запускать на космическую станцию.
Проект "Plant Habitat-06"
Растения на Земле и в космосе следует эффективно защищать от болезней. В проекте "Влияние космического полета и моделируемой микрогравитации на защитные реакции растений" (Plant Habitat-06) исследуются физиологические и генетические реакции на активацию защитных функций и работу иммунной системы у томатов во время космического полета. Генетическая последовательность и анализы указывают на адаптивную реакцию растений, а не на первоначальный защитный ответ. Более глубокое понимание того, как микрогравитация влияет на иммунную функцию растений, необходимо для обеспечения роста растений и производства продуктов питания в будущих космических полетах.
Запуск стал 81 для компании Илона Маска в 2023 году и 77 для частично многоразовой РН "Falcon-9". Стыковка с космической станцией велась в автоматическом режиме и состоялась в 13:07 по мск. времени 11 ноября 2023 года с передним стыковочным узлом модуля "Гармония" МКС. Миссия продлится около 1 месяца, а приводнение корабля с результатами научных экспериментов к востоку от берегов Флориды ожидается в декабре 2023 года.
Космический корабль Cargo Dragon V2 во время подготовки к запуску в ноябре 2023 года.
Джон Краус запечатлел работу 3 двигателей 1 ступени РН во время возвращения на наземную посадочную площадку.
#космонавтика #spacex #международнаякосмическаястанция #nasa #илонмаск