Найти тему

"Какая еда вызывает гастрит?"

Мой близкий друг, пищевой химик - технолог Ольга Костникова, автор книги "Страшная химия" и автор одноименного блога

Страшная химия

взяла у меня интервью про связь пищи и гастрита и написала на его основе пост, с которым я вам предлагаю ознакомиться.

-2

Далее текст Ольги:

Как блогер я часто получаю смешные хейтерские комментарии. Например, “как можно верить этой розововолосой манипуляторше”. Или “да она хрюшка-клоунесса”. Этот эпитет меня так восхитил, что хочется его написать на визитке. Но самая оригинальная претензия звучит так: у меня сговор с гастроэнтерологами. Я рассказываю, что еда не опасна и всё можно есть. Травлю людей, а те несут денежки врачам и безуспешно лечат бедные желудки и кишочки. Гениально!

Пришло время ответить на вызов. Я взяла интервью у доказательного врача (и видимо, моей подельницы) Пургиной Даниэлы Сергеевны. Она взрослый и детский гастроэнтеролог, диетолог, автор книги “Как понять свой ЖКТ”.

Мы поговорили о гастрите, Е-шках и вредной еде. Старички вспомнят, что похожий текст мы делали вместе в 2019 году. Наслаждайтесь!

— Расскажи пожалуйста, где ты сейчас принимаешь?

— Привет. Я принимаю в Санкт-Петербурге в клинике “Время”, где арендую кабинет. Также веду приём в клинике “Атрибьют” и в Москве в клиниках DocMed/DocDeti.

— Что такое гастрит на самом деле? Почему нельзя говорить “ну, сейчас у всех гастрит”?

— Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Мы действительно не можем сказать что у всех гастрит, потому что это чисто морфологический диагноз. То есть определенные изменения в слизистой оболочке желудка, которые может увидеть морфолог под микроскопом. По правилам, чтоб поставить диагноз “гастрит” мы должны сделать ЭГДС, взять биопсию (отщипнуть “кусочек” слизистой оболочки) и отдать на исследование. Если там увидят характерные воспалительные изменения, то тогда мы можем поставить диагноз гастрит.

А самое главное - ГАСТРИТ НЕ БОЛИТ. Боль возникает благодаря нервным окончаниям, а в слизистой оболочке желудка их нет. Они есть глубже, в собственной пластинке слизистой и в мышечном слое желудка.

Поэтому всё, что мы привыкли называть “у меня с детства гастрит”, на самом деле называется функциональная диспепсия. Вот эта боль “под ложечкой”, тошнота, тяжесть, чувство переполнения в желудке — это всё функциональная диспепсия. Вот ей как раз-таки страдает около 24% взрослого населения во всем мире. Это нарушение нервной регуляции работы желудка, когда страдает работа чувствительных и/или двигательных нервных окончаний.

А еще есть “гастропатия”. Это поверхностное раздражение (иногда и повреждение) слизистой оболочки желудка под действием разных химических веществ, но при этом воспаление в слизистой оболочке не развивается. Гастропатия может возникнуть при частом приеме НПВС, аспирина, алкоголя.

— Из-за чего же возникает гастрит?

— Поскольку гастрит это воспаление, то, безусловно, чаще всего мы можем найти виновника. Самый-самый главный — бактерия Хеликобактер пилори. А еще бывает аутоиммунный гастрит. Это вторая по распространенности причина хронического гастрита. Причины возникновения аутоиммунного гастрита нам неизвестны (как причины и других аутоиммунных заболеваний). Чаще он встречается у женщин, чем у мужчин. В отличие от большинства аутоиммунных заболеваний аутоиммунный гастрит не требует терапии, которая подавляет воспаление, поскольку побочный эффект от этих препаратов будет превышать пользу от лечения. И в целом, данное заболевание характеризуется благоприятным и доброкачественным течением. Единственное, про что не стоит забывать, это своевременный скрининг рака желудка. Есть еще ряд причин гастрита, но они встречаются редко.

— Может ли он возникнуть из-за стресса?

— Нет. А вот функциональная диспепсия запросто! Стресс — один из главных врагов ЖКТ. У ЖКТ есть своя собственная нервная система — энтеральная нервная система, которая активно взаимодействует с мозгом, формируя так называемую ось “Головной мозг-кишка”. При возникновении стресса организм мобилизует себя на защиту от возникшей угрозы, на приспособление к новой ситуации. И приводит в действие защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление воздействию стресса или адаптацию к нему. При стрессовых ситуациях начинаются сбои в этой системе, так как ЖКТ является далеко не самой нужной системой при выживании. Мозг начинает давать ЖКТ неправильные сигналы, а тот неверно информирует мозг о происходящих в ЖКТ процессах. В итоге мы получаем нарушение функционирования как чувствительных, так и двигательных нейронов.

— Правда ли “вредная” еда провоцирует гастрит? Если отказаться от сладкого, солёного, перчёного, это поможет не заболеть?

— Нет. Сама еда не способна вызвать воспаление. Она может спровоцировать функциональную диспепсию. Т.е определенные вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут повлиять на нервную регуляцию ЖКТ и спровоцировать “сбой в системе”. Но это совершенно индивидуальная реакция. Кто-то ест острую пищу и у него все в порядке. А у кого-то возникают дискомфортные ощущения в желудке. В такой ситуации мы просто стараемся ограничивать эти продукты в рационе. Мы все разные по внешности, характеру и пр. Процессы пищеварения у нас тоже отличаются. И индивидуальные реакции на какие-то продукты вполне могут быть вариантом нормы.

— Почему со временем может меняться восприимчивость? Например, я всю жизнь ел чипсы и хорошо себя чувствовал, а теперь мне от них плохо? Или наоборот: от яблок была изжога, а теперь ем их за милую душу?

— А в том и дело, что мы не знаем. Наука ответа на этот вопрос не даёт.

— Коронный вопрос! Есть ли такие Е-добавки, которые опасны для ЖКТ?

— Данных о негативном влиянии в статьях я не нашла. А вот данные о канцерогенном потенциале некоторых других продуктов питания имеются: к ним относятся продукты из красного переработанного мяса, продукты богатые солью. (Примечание Оли: о канцерогенности красного мяса будет отдельный пост).

— То есть если поел глутамата натрия Е621, желудок не пострадает?)

— Нет, совершенно не пострадает)

— Какие последствия у гастрита, если его не лечить?

— Если мы говорим про Хеликобактерный гастрит, то некоторые штаммы (виды бактерии), могут вызывать рак желудка. Однако у двух людей, имеющих хеликобактерную инфекцию, могут быть совершенно разные сценарии. Один проживет всю жизнь с хеликобактерной инфекцией, и его ничего не будет беспокоить. А у второго хронический гастрит может со временем прогрессировать в рак желудка.

— Как страшно. Можно ли в таком случае вылечить гастрит навсегда и снизить риски онкологии?

— Конечно, можно. Если причина в хеликобактерной инфекции, то лечение занимает 10-14 дней. Риск повторного заражения во взрослом возрасте небольшой. Мы убираем фактор агрессии, и слизистая оболочка восстанавливается. Аутоиммунный гастрит не лечится. Всё, что мы делаем, это проводим своевременный скрининг дефицита витамина В12 и скрининг рака желудка.

— Давай завершим его ответом на вопрос: есть ли у доказательных врачей-гастроэнтерологов сговор с пищевиками? Гениальная же схема: я людей Е-шками травлю, а вы лечите!

— К сожалению, нет. С тобой нам нет смысла сговариваться, потому что Е-кшки нинак на ЖКТ не влияют. Скорее, у нас есть сговор с фармкомпаниями, которые производят антидепрессанты, потому что это одна из основных групп препаратов, используемых гастроэнтерологами. (Прим. Оли: но я надеюсь, никто это всерьёз не воспримет и не вырежет из контекста. Долой теории заговора)

Спасибо Даниэле Сергеевне за интервью! Мне кажется важным рассказывать о ед

е со всех сторон. Берегите себя и свои желудки.