Врач-педиатр Татьяна Немальцева рассказала, почему возникает затяжной насморк, а также какие бывают риниты.
По словам эксперта, чаще всего ринит проходит самостоятельно за 7–10 дней. Если он длится больше 14 дней, скорее всего, у пациента наблюдается затяжной ринит. При этом могут возникать корочки в носу, жжение слизистой, нарушение обоняния, появляется головная боль.
Немальцева пояснила, что выделяют слизистый (катаральный) затяжной ринит, аллергический затяжной ринит, а также вазомоторный ринит. Последний возникает из-за нарушения тонуса сосудов слизистой носа.
Педиатр уточнила, что затяжной ринит не стоит оставлять без внимания, так как сам по себе он не пройдет. Кроме того, возникает риск присоединения инфекции и развития осложнений.
— Если не лечить насморк или бесконтрольно применять сосудосуживающие лекарственные средства, возможно развитие хронического ринита, а также гайморита, фронтита, отита, бронхита, — пояснила она в комментарии RuNews24.ru.
В свою очередь врач-отоларинголог Владимир Зайцев добавил, что для промывания носа при насморке не стоит делать самодельные растворы, ведь соль не та, и сама вода недостаточно стерильна для процедуры. Лучше купить готовый раствор в аптеке, передает «Царьград».
Игнорирование насморка может привести к летальному исходу. Об этом предупредил врач-оториноларинголог, хирург Алексей Литвинов.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Русский Диснейленд» и Усадьба Деда Мороза: куда отправиться с детьми на каникулах
Сергей Мельников: Развиваем важные проекты и помогаем городу-побратиму