Привет, друзья. Мы начинаем наш рассказ про край озер и лесов - Карелию. В этом выпуске наш путь начинается в столице Республики Карелия Петрозаводске и дальше приводит нас на заповедный остров Кижи.
Петрозаводск
Столица Республики Карелия располагается на западном берегу Онежского озера. История Петрозаводска началась в 1703 г., когда в ходе Северной войны по приказу Петра I здесь заложили Шуйский оружейный завод. 74 года спустя Петровская слобода с развитой промышленностью получила статус города и своё нынешнее название. Памятник же императору с 1873 г. стоит в Петровском сквере.
Петрозаводск имеет не только индустриальное значение, но является также культурным центром региона и популярным туристическим направлением. Среди российских городов он считается одним из самых зеленых: в нём насчитывается 259 скверов, 109 аллей, 100 парков, 17 садов и 16 бульваров.
Театральная площадь
Площадь, официально носящая имя Сергея Кирова, занимает территорию между Национальным театром Карелии и Музыкальным театром Республики Карелия. Первый уникален тем, что только в нём спектакли идут на финском, карельском и вепсском языках (с переводом на русский в наушниках для зрителей). Его здание несколько раз перестраивалось и вмещает в себе также кукольный театр и союз театральных деятелей республики.
Репертуар второго - музыкального театра - составляют как классические произведения русских и зарубежных композиторов, так и современные постановки. По совместительству он — архитектурный памятник, выполненный в стиле неоклассицизма. Внутри театра два зала: большой на 800 мест и малый на 200.
В центре театральной площади расположен сквер с фонтаном. Здесь под открытым небом проходят различные городские мероприятия: концерты, выставки и ярмарки.
Карьяла Парк
Туристический комплекс в получасе езды от Петрозаводска расположен в лесу у берега реки Шуя. Среди видов спорта и развлечений, которые здесь можно попробовать, квадроциклы, снегоходы, собачьи упряжки, сплавы и треккинг. На территории есть собственный питомник хаски, где можно погладить, поиграть и даже погулять с этими очаровательными собаками. Под проживание выделены коттеджи в скандинавском стиле, хижины и эко-отель. Блюда карельской кухни подают в купольные беседки и этнический саамский чум. Стильное, ухоженное место, в котором можно отлично провести выходные или даже весь отпуск.
Кижи
Остров в северной части Онежского озера входит в состав зоологического запасника «Кижский». Первые упоминания о Кижах восходят к XVI веку. На острове существовало несколько деревень, население которых занималось сельским хозяйством, промыслами и торговлей с другими регионами России и Финляндии.
Основной достопримечательностью острова является Кижский погост — архитектурный ансамбль из двух церквей и колокольни XVIII—XIX вв., окружённых оградой. Построен он был в честь победы России над Швецией в Северной войне и является выдающимся образцом русского деревянного зодчества. В 1945 году остров объявили государственным заповедником, а в 1966 г. на его базе создали музей-заповедник «Кижи», собравший более 80 памятников деревянного зодчества из разных районов Карелии. Кижский погост в 1990 г. был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а три года спустя — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
С мая по октябрь от Водного вокзала Петрозаводска до острова ежедневно ходят суда на подводных крыльях типа «Метеор». Зимой, когда на озере образуется лёд толщиной до 1 м, добраться туда удаётся на снегоходах.
Церковь Преображения Господня
Самая известная постройка погоста — Преображенская церковь с 22 куполами, возведённая из дерева, как считается, одним топором и рубанком без гвоздей. На данный момент в постройке всё же добавлены металлические скрепляющие детали для её сохранности. Использовалась она как летний храм, поэтому не предусматривала отопления.
Внутри просторной церкви находится четырехъярусный иконостас, в котором сохранилось 102 иконы XVII—XVIII вв. Образы созданы в разное время разными мастерами, поэтому заметно отличаются друг от друга по стилям.
--
Читайте другие наши выпуски на Яндекс Дзене, смотрите ролики на YouTube и следите за публикациями ВКонтакте, ведь мы специально для вас рассказываем о тех местах, которые определенного надо знать.
И увидеть.
И показать детям.
Чтобы они любили свою страну и гордились ею. Ведь путешествовать по России интересно и легко – просто Места Знать Надо!
Помогала нам открыть для себя места, которые знать надо в Петрозаводске и Кижах, замечательный гид Светлана Шарапенко.
Ещё больше текста, фото и видео смотрите и читайте на наших каналах «Места Знать Надо!»:
ВКонтакте: https://vk.com/public218496722
Дзен: https://dzen.ru/id/6352996184a86e5d2fffd549
YouTube: www.youtube.com/@mestaznatnad0
РуТьюб: https://rutube.ru/channel/30279501/
#МестаЗнатьНадо, #Кижи, #Петрозаводск, #Карелия, #КарелаПарк, #Регата, #Лохикейта, #Калитки, #Сортовала, #Ладога, #Онега, #ОнежскоеОзеро, #ЛадожскоеОзеро, #МЗН, #ИРИ, #поддержаноИРИ