Найти в Дзене
Гаражбатя

Новая "Волга" для чиновников уже готова, собирать будут в 2024 году. На "Ладу" и "Москвич" теперь точно никто не пересядет

Вот уже более 25-ти лет, как в России живет инициатива пересажать всех чиновников... (стоп, стоп) на отечественные автомобили. Идею эту придумали реализовать еще в конце 90-х годов, возникла она с подачи на тот момент вице-премьера Бориса Немцова и в 1997 году в силу вступило распоряжение первого Президента РФ Бориса Ельцина о запрете закупки иномарок для правительственных чиновников.

Идею эту активно поддержали, ведь плюсов от такого перехода целая масса. Тут и перспективы для развития отечественного автопрома, и довольный народ, жаждущий поскорее увидеть чиновников хоть и не в автобусах и метро, но на отечественных "Жигулях".

Для всего этого даже новые модели придумали: и удлиненные Москвичи, которые так яро пиарил мэр Москвы Юрий Лужков (ничего не напоминает?), и такие же Волги, а еще тот самый ВАЗ "Консул" на базе "десятки", о котором все чаще стали вспоминать, сравнивая с Ладой Аурой.

Но механизм не завертелся, инициатива была оставлена в покое на долгие годы и причин у этого была целая масса. Например, оказалось, что по закупке импортные иномарки выходят не сильно дороже, чем те же Волги.
При этом российскую
"таратайку сначала всю до винтика разобрать надо, а потом снова самому собрать", - как позже говорил сам Немцов: "Иномарки ездят и проблем с ними никаких". Тем более, что на тот момент автопарк только-только обновили свеженькими заграничными авто.

Был и еще один немаловажный фактор, из-за которого ставка не сыграла, а на отечественные машины чиновники так и не пересели в тот период. Борис Николаевич сам не сильно желал пересаживаться со своего "Пульмана" на давно устаревшие раритеты в виде ЗИЛа, доставшегося ему от Горбачева.

Как правильно заметил тогда лидер партии "Яблоко": "Никто не осмелится встречать Ельцина на "Мерседесе", если Ельцин приедет на "Запорожце"

В этом была доля правды, ведь все чиновники смотрели на Ельцина, как на свой ориентир. Раз уж Президент не спешит избавляться от иномарки, то и они будут дальше ездить на более комфортных, динамичных, удобных и современных автомобилях представительского класса.

-3

Но сейчас инициатива вновь обрела смысл и все больше факторов играют в пользу того, что рано или поздно, находящиеся у власти "слуги народа" вот-вот начнут делать выбор в пользу автомобилей отечественного производства.

Если с Ельциным "прокатило", то вот с Владимиром Владимировичем такой ход уже не пройдет. Путин в этом году велел все же воплотить задуманное в реальность и начать активное использование в 2024 году чиновниками всех уровней отечественного транспорта и многие уверены, что у него это получится со 100% вероятностью.

«Все это чиновничество наше замечательное, оно должно понимать, что нужно стремиться к развитию , отечественных автомобилей», - сказал Президент.

Путин катает своего коллегу из Египта по Сочи-Автодрому на новом Аурусе
Путин катает своего коллегу из Египта по Сочи-Автодрому на новом Аурусе

Возражающих, как известно, не оказалось. Тут же, по аналогии с событиями конца 90-х годов, были представлены удлиненная Веста под названием "Аура", новые "Москвичи" вдруг стали отечественными автомобилями, ведь производятся на территории нашей страны, а что там по начинке у них - совершенно неважно.

Был представлен целый список "одобренных" автомобилей для чиновников, среди этих машин оказались все модели, производимые на территории РФ. Так сказать, небольшая поблажка, включающая в себя не только Нивы, Гранты и Весты с УАЗиками, но еще и популярных "китайцев" в виде "Хавалов".

-5

Как известно, на отечественный Аурус пересадить всех не получится все-таки какими бы роскошными ни были эти автомобили, но и в Гранту, само собой, никто садиться не захочет. Привыкшим к иномарочной роскоши даже бюджетные "китайцы" не подойдут, а значит нужно что-то такое, на что чиновники точно будут согласны.

Аурус кабриолет в музее ГОНа
Аурус кабриолет в музее ГОНа

Идею подхватил Минпромторг, Денис Мантуров тут же поделился планами о скорейшем перезапуске знакомого всем автомобиля "Волга". Производство планируют начать уже в 2024 году и это очень и очень скоро.

Конечно, как бы нам ни хотелось, это уже не будет 100% отечественный автомобиль. Да, производством займется "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, но о старых и так и не увидевших массовое производство моделях можно вновь забыть.

-7

Само собой, речь идет об очередном этапе по превращению "китайца" бизнес-класса в "российский" автомобиль путем перевешивания шильдиков. Основным претендентом на звание новой Волги NN является автомобиль марки Hongqi H5 - это премиальная марка у себя на родине уже давно делает автомобили "для элит".

Естественно, автомобили эти очень комфортные, безопасные и динамичные, сравнивать их с более бюджетными "Москвичами" или "Ладами" вообще не имеет никакого смысла. Тут и мощные моторы от 2-х литров с мощностью более 200 л.с. с АКПП, и богатое оснащение со всевозможными опциями.

-8

В общем и целом - отличная "заготовка" для того, чтобы начать наклеивать на нее значок "ГАЗ" или вообще прикрепить "Оленя" на капот, что будет непростительным преступлением против старой Волги.

И да, ситуация сейчас действительно другая, совсем не такая, что была 25 лет назад. Тут еще и санкции способствуют отказу от импортных автомобилей из большой немецкой тройки и Японии, и вроде бы выбора другого не остается. А потому шансов на переход к условно отечественным автомобилям, собранным у нас в стране, гораздо больше чем раньше.

Теперь даже в кортеже президента можно встретить китайский Танк 500 вместо Ленд Крузеров и Лексусов
Теперь даже в кортеже президента можно встретить китайский Танк 500 вместо Ленд Крузеров и Лексусов

Но не забываем про еще несколько условий.

Первое из них - закупать новые автомобили из списка рекомендованных Минпромторгом начнут по мере выхода из строя старых авто. Что уже накладывает серьезный отпечаток на быстроту реализации задуманного.

Другой фактор состоит в том, что никто не запрещает, условно, обеспеченному депутату пересесть со служебной "Лады" на личный Мерседес или БМВ, используя его вместо рабочего автомобиля. Уверен, зарплата позволит выйти из ситуации ровно таким путем и никаких серьезных препятствий и потерь чиновник не испытает.

И в такой парадигме рынок сбыта всех этих "Москвичей" и специально созданных "Волг" с удлиненной "Вестой" вновь будет рассчитан исключительно на госзакупки и крупные организации в виде такси и каршеринга.

-10

В любом случае, все эти проекты не про доступный автомобиль для народа, ведь тот же Hongqi H5, о котором шла речь чуть выше, стоит от 5 млн рублей. Что будет с ним, когда на кузов приклеят российский шильдик и табличку с ВИН-номером, думаю, всем известно. Ценник взлетит еще выше, этот путь нам известен еще по "Москвичу".

Нас же максимум, что ждет - китайский вариатор на Весте за 2.5 млн рублей, 46-ти летняя Нива, которую "наградят" мотором от Гранты и мифическая Лада Искра, про которую АвтоВАЗ уже успел забить все новостные паблики и порталы.

Новая Лада Веста NG Cross в кузове седан от 1.7 млн рублей
Новая Лада Веста NG Cross в кузове седан от 1.7 млн рублей

Ждете ли вы новую Волгу и нужен ил нам вообще такой "возрожденный" из ниоткуда автомобиль? Обязательно оставляйте свое мнение по поводу пересаживания чиновников на отечественные автомобили, пересядут или найдут новые лазейки?

Жду вас в комментариях.

Спасибо за внимание.