Настоящий в кавычках потому, что они все настоящие, но я наконец-то вырастила тот, который хотела и люблю.
Про декоративный физалис, который еще называют "китайскими фонариками" в этой публикации речь не пойдет. Здесь только про съедобный.
Я очень люблю ягоды физалиса которыми украшают торты. Близкие про это знают и уже давным-давно на них никто не покушается - все мне отдают.
Ягоды эти можно без проблем и в супермаркете купить, но согласитесь, что вырастить тоже интересно. Что я и пыталась сделать несколько лет подряд.
Сначала я, конечно покупала семена в пакетиках:
- всхожесть отличная,
- урожайность - дай бог каждой культуре,
- декоративности - ноль,
- вкус - отвратительный! Да простят меня любители овощного физалиса, я точно знаю, что такие есть),
- еще и самосева после себя кучу оставлял.
Я весь свой богатый урожай овощного и ягодного физалиса увозила сестре - её козочкам по вкусу пришелся)
Где взять семена «настоящего» физалиса
Меня надоумила подписчица (извините, не могу вспомнить кто именно) которая вырастила из ягодки, взятой с торта.
✔️ Я взяла ягодку не с торта, а из коробочки, купленной в магазине.
✔️ Семена довольно мелкие, я их промыла на ситечке и посеяла.
✔️ Посеяла в феврале, взошли через неделю очень дружно и наверное все.
✔️ Оставила себе несколько штук.
✔️ Один экземпляр сразу посадила в большой контейнер в котором он все лето и рос.
✔️ Цвести начал в июне и цветет до сих пор. Соответственно и плоды завязываются до сих пор.
✔️ С наступлением первых заморозков занесла в дом, благо место позволяет.
✔️ Сейчас растение стрессует немного - может похолодание плохо перенес, может изменение места жительства не понравилось, а может просто почва истощилась (я его не подкармливала ни разу). Надеюсь, что придет в себя.
✔️ Хотя может просто пришел его срок, не уверена что этот вид физалиса относится к многолетним.
📌 В любом случае я продолжаю собирать урожай и ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
У кого еще был опыт выращивания физалиса в домашних условиях, поделитесь, пожалуйста 😉
Всем спасибо за внимание, хорошего настроения и не бойтесь экспериментировать, Валентина Ласкина.