Куринные яйца содержат питательные вещества, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального развития ребенка. В яичном белке есть важные аминокислоты, а в желтке – насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Все эти составляющие способствуют укреплению волос и ногтей, развитию клеток мозга, сохранению иммунитета и остроты зрения.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, что яйца являются источником витаминов А, Е и D, железа и магния, которые необходимы для улучшения физиологических процессов в организме.
Вводить в рацион детей куриные яйца рекомендуют с 6-7 месяцев, но с особой осторожностью, поскольку при всех полезных свойствах, этот продукт может вызвать аллергию. Начинать кормить малыша нужно с небольшого количества желтка – одной-двух крошек, а затем постепенно увеличивать порцию. После года, при отсутствии аллергической реакции на желток, можно понемногу вводить и белок. Важно знать, что детям можно давать только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих птиц могут быть небезопасны.
Готовить яйца нужно правильно, чтобы снизить риск заражения инфекцией. Так, для начала их нужно промывать теплой водой, варить не менее 9 минут и не более 15 минут, поскольку долгая варка ведет к снижению количества витаминов и аминокислот. А когда ребенок отказывается есть вареные яйца, можно предложить ему омлет.