Селфахарм или самоповреждение — это одно из проявлений аутоагрессии. Девиантное поведение с причинением вреда самому себе является симптомом нервно-психических расстройств. В европейских странах почти 30% подростков и около 5% зрелых людей переживали, по крайней мере, один эпизод аутоагрессии. По нашей стране качественная статистика пока отсутствует.
Причины и проявления патологии
Эпизоды селфхарма развиваются вследствие переноса агрессии с недоступного объекта или социального фактора на себя самого. Отклонение проявляется на ментальном, физическом уровне.
Возможные проявления девиации:
- навязчивые мысли;
- самообвинения;
- порезы;
- ожоги;
- вырывание волос;
- голодание;
- препятствование заживлению ран;
- удары;
- приём опасных сильнодействующих препаратов;
- намеренное создание опасных ситуаций.
Самоповреждение выполняет функции своеобразной психологической защиты. Если человек не может управлять жизненной ситуацией, то стремится контролировать хотя бы своё тело.
В МКБ аутоагрессия рассматривается не в качестве отдельной нозологической формы, а как симптом маниакально-депрессивного психоза, обсессивно-компульсивного расстройства или зависимости. Селфхарм встречается также у людей, не страдающих расстройствами психики.
К триггерам (спусковым механизмам) самоповреждения относятся:
- внутрисемейные конфликты (трудности в отношениях);
- смерть близких;
- развод;
- проблемы на работе (или в школе);
- социальное давление;
- чувство одиночества, изолированности от социума.
Эпизоды аутоагрессии возможны при немотивированной тревожности и других негативных эмоциях.
Разновидности селфхарма
Аутоагрессия направлена на обретение полного контроля над телом и жизнью во всех её проявлениях. Психиатры выделяют 3 типа селфхарма — суицидальный, несуицидальный и подсознательный.
1. Суицидальная форма аутоагрессии встречается у подростков, также при кризисе среднего возраста. Стремление покончить с собой — один из клинических признаков депрессивного расстройства личности, а также тяжёлой наркотической зависимости, алкогольного психоза.
2. При несуицидальной форме люди наносят себе порезы, чтобы пережить боль, а не избавиться от неё навсегда. Расстройство может сопровождаться злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими веществами.
3. Подсознательное или «случайное» самоповреждение связано с тем, что пациент не отдаёт себе отчёта в собственных действиях, не осознаёт их опасность. Такие эпизоды связаны с тяжёлыми психологическими травмами вследствие эмоционального или психического насилия. Психиатры рассматривают в качестве аутоагресии расстройства пищевого поведения — анорексию, орторексию, булимию.
Диагностика и лечение
Любая форма селфхарма говорит, что человек переживает внутренний кризис и нуждается в помощи. Тактика лечения зависит от причины девиантного поведения. Важные условия эффективности терапии — осознание проблемы и желание пациента с ней справиться.
Во время диагностики аутоагрессии психиатры проводят подробный сбор анамнеза (в т. ч. семейного), исследуют эмоционально-личностную сферу подопечного. При лечении используются психоанализ, когнитивно-поведенческая, групповая психотерапия.
Посещение анонимных групп поддержки и прохождение личной терапии эффективны, поскольку дают пациенту чувство объединения с «товарищами по несчастью». Главная цель лечения — показать человеку, что есть альтернативный путь контролировать свою жизнь, путь без повреждения своего тела. Пациент должен осознать, что подобные попытки контроля смертельно опасны.