Сегодня мы поговорим о дошкольном образовании в Советском Союзе. Кстати, о школьном образовании в СССР мы писали здесь.
Садики и ясли стали первой ступенью государственной программы народного образования после революции.
В 1917 году было принята Декларация по дошкольному воспитанию. Суть её сводилась к тому, что детей отныне надо воспитывать коллективно в духе новых идеалов, а родителей освободить для выполнения их трудовых обязанностей по строительству социализма.
Молодой Стране Советов нужны были рабочие руки, поэтому детские сады и ясли, принимавшие малышей с двухмесячного возраста, решали проблему ухода за дошкольниками.
С 1972 года дошкольное образование считалось обязательным в системе всеобщего среднего образования, поэтому если не в ясли, то в садик детей отдавать надо было.
Все садики и ясли были муниципальными (государственными) или ведомственными, то есть принадлежащими предприятиям: заводам, колхозам, фабрикам. Детские учреждения полностью финансировались из бюджета. Родители лишь частично выплачивали расходы на питание, и то они высчитывались исходя из их зарплаты. Для многодетных и нуждающихся всё было бесплатно.
С первых лет существования Советского государства обслуживание детей до 3-х лет было передано Наркомздраву, а воспитание детей от 3-х до 7-ми лет — Наркомпросу, вследствие чего детские учреждения (ясли и детские сады) были подчинены различным комиссариатам (министерствам). В детских яслях выделяли 4 возрастные группы: грудных детей (до 9-ти месяцев), «ползунковую» (9 — 14 месяцев), среднюю (14 — 24 месяца) и старшую (2 — 3 года).
В садик принимали детей от 3 до 7 лет. Были и ясли-сады, где под одной крышей объединяли эти заведения.
Органы образования и здравоохранения постоянно курировали садики и ясли. Детей взвешивали, переодевали, водили на прогулку, обязательны были подвижные игры. Питание и сон строго по режиму, и вообще приветствовался здоровый образ жизни – закалка и физкультура.
Культурное развитие не отставало: детям читали стихи, сказки, к утренникам учили стихи. Занимались творчеством: лепка из пластилина, аппликация, пение или рисование – программы были выработаны Министерством образования, а воспитатели обучены в специальных и высших учебных заведениях. Только профессионалы могли заниматься будущим страны (их готовили в училищах и вузах, издавались специальные журналы).
Огромное внимание уделялось укреплению здоровья детей, ослабленных же детей направляли в санаторные детские сады.
В группах было не более 10 детей. На каждую группу – нянечка, иногда две. Каждого ребёнка ежедневно осматривала медсестра или детский врач. Поэтому грязных, кашляющих детей в садиках было не увидеть.
В сталинские годы в СССР женщине давали после родов 56 дней на восстановление, и это время оплачивалось. Можно было посидеть с ребенком до года, но в этом случае сохранялось только рабочее место без заработной платы. Многие женщины поэтому рано выходили на работу.
26 марта 1956 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об увеличении продолжительности отпуска по беременности и родам, существовавшей до 1938 года.
Теперь она равнялась 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов). До года ребёнка кормящей женщине разрешали оплачиваемый перерыв для кормления ребёнка и сцеживания. Видимо, такой вариант подходил для тех, кто работал в шаговой доступности от яслей и в том случае, если не было проблем с грудным вскармливанием.
В 1960-х годах в детских садах была введена пятидневка. Если родители не имели возможности забирать малыша (ночные смены, частые командировки), они могли оставить его с понедельника до субботы в садике.
Все дети, независимо от статуса их родителей, получали равный уход и заботу, выглядели ухоженными, причёсанными, опрятными. Высокий уровень воспитания тоже отмечается мемуаристами: ни потасовок, ни криков и громкого плача не было.
Обстановка внутри здания яслей была не просто хорошая, а отличная. Лозунг: «Всё лучшее – детям!» воплощался в жизнь буквально. Это касается и мебели, и посуды, и белья, и игрушек, и натуральных продуктов. Персонал – в белоснежных халатах и шапочках.
Старших детей переодевали перед каждым мероприятием: это или комбинезоны, или фартуки, или пижамы.
Кто-то вспоминает даже о свежих фруктах и о фарфоровой посуде, о скатертях и кружевных салфетках.
Принцип равного, бесплатного воспитания и образования детей сохранялся незыблемым – это одно из главных достижений советской власти. Детские дошкольные учреждения были реальной эффективной помощью родителям.
Напоминает эта картина сегодняшние садики 21-го века? Делитесь в комментариями своими наблюдениями.
Автор: Екатерина Гладкова
Редактора: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ