Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, а тут — постоянная на моём канале рубрика "вопрос-ответ". Приятного чтения!
В комментариях можно задавать свои краткие вопросы и по теме озвученного, и просто что угодно о содержании и кормлении животных (кратко!).
Прошлые материалы рубрики ищите тут (можно пощелкать и выйти на них, там много):
1) Зачем котят кормить разнообразно?
Имеет место быть, но тут ошибка в интерпретации рекомендаций, скорее всего. Смотря где читали это. Может быть, там как-то некорректно написано, нарушена логика повествования. Или просто автор додумал для художественности))
Мы так делаем не чтобы организм привык как-то иначе переваривать. Он итак все умеет, в т.ч. адаптироваться при постепенном переходе с одного корма на другой. Учить бедный желудочно-кишечный тракт ничему не надо, он итак умный.
Делаем так для благополучия с поведенческой точки зрения. Чтобы приучить питомца к разнообразному питанию. Кошки — жуткие консерваторы. Если их не приучить до 6 мес. к разным консистенциям, видам допустимых в их кормлении продуктов, то потом это сделать очень тяжело. Есть риск получить привередливое нечто, которое попытается погубить себя голодовкой на фоне смены диеты (например, на лечебный корм перейти пришлось, а питомец ни в какую не ест).
Также затрагивала эту тему в серии статей о котятах и щенках:
2) Свиной жир корме это катастрофа?
Мы не смотрим на ингредиент, а смотрим на итоговый показатель жирности. Если бы корм был на свинине, то Вы бы это увидели в аналитике по общей его жирности.
Свиного жира можно ввести мало так, чтобы общая жирность рациона была не более 10%. Тут всё дело в его качестве и количестве скорее.
Свинину нельзя сырой из-за вируса Ауески, а в виде лакомства (кусочка мяса/сала), потому что это очень жирно само по себе — обострение хронического панкреатита многим обеспечено.
3) Можно ли куриный бульон питомцам?
Здоровому питомцу можно. Но всё будет зависеть от количества курицы, которое было сварено в этом объеме воды + от объема бульона, выпиваемого в день питомцем. Естественно, никаких специй и соли.
Отличный вариант: берем количество курицы в количестве до 10% от калорийности рациона, варим, даем саму курицу как лакомство + этот бульон.
Показываю на примере Зефира. Он съедает корма Ownat на 181 ккал (48 г). В этом случае можно до 18 ккал отдать под лакомство (в день!). Не больше. Это до 16 г куриной грудки/день, никакого жира. Варю, даю, не переживаю.
Но только вместо курицы использую индейку, ее можно до 17 г/день в монорежиме (лакомство такое даем одно в день, ничего не наслаиваем из покупных вкусностей). Еще предпочитаем куриные сердца, желудки, креветок в формате лакомства.
Сюда же можно вопрос про кефиры/творог. Можно, только осторожно. Не более, чем лакомство. Считать по примеру выше, калорийность продукта смотрите на упаковке. Калорийность корма есть на этикетке, порцию взвешивайте и узнавайте дневное потребление энергии своим питомцем.
4) Можно ли смешивать два корма для получения промежуточного варианта, который нравится питомцу?
Добавлю. Если питомец молод и здоров, в целом оба корма схожи и проблема только в жирности, то можно. Но важно будет соблюдать режим кормления.
Пример.
Если решили скармливать 15 г более жирного в смеси с другим, то обязательно в каждую порцию вмешивайте одинаковое количество "корма-приманки" (так его назовем). Иначе порции в течения дня будут очень отличаться по жирности друг от друга.
Также можете постепенно уйти от этих 15 г жирного корма: постепенно (еженедельно по 3 г, допустим) заменяйте их на 15 г менее жирного (за 5 недель произойдет полная замена в этом примере). Это будет постепенным приучением к менее жирному рациону. Иногда с избалованными кошками это затягивается вот так, ничего не поделать. Жиром они себя очень любят побаловать! Дефицитный в природе продукт.
5) Кисломолочные продукты и пр., влияние на возникновение гастрита. Миф?
Проблема возникает, если часто давать кислые продукты (кисломолочные, помидоры, яблоки и пр., что можно кошкам и собакам) на голодный желудок. Безрежимно (в разное время каждый раз).
Такое лакомство нужно давать после корма/с кормом, придерживаться режима дачи лакомств, как и самих порций корма. Быть уверенными, что питомец исходно здоров, нет хронического гастрита, предрасположенности к нему (частые подборы с пола собаками, поедание палок/опилок всяких).
Например, собаке с инородным предметом в желудке продукт, содержащий кислоту, наверняка навредит. Но он не сам по себе это делает, а совместно с другим фактором — инородным предметом, который травмирует желудок изнутри.
У кошек трихобезоары, трава в желудке — факторы, вызывающие хроническое повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
6) Почему кот не ест старый корм в миске?
Избалованность запахом свеженасыпанного корма как вариант, конечно. Долго лежащий в миске корм теряет вкусоароматику, Вы правильно подметили.
Есть еще у кошек привычка не видеть дно миски при поедании корма... Тоже избалованность.
А еще я бы тут хотела знать гигиенический аспект: сколько старый корм лежит в миске. Может, он уже вреден? Если еще и миска рядом с батареей... То точно вреден, жиры на воздухе окисляются в присутствии кислорода.
7) Снова о молоке и молочке
Мой ответ посчитали порицанием лактозы, причем абсолютным. Но пишу же:
Да где же абсолютно зло? Пишу, что надо отталкиваться от степени непереносимости. Она (лактоза) абсолютное зло, когда в избытке. С диареей из-за нее питомец теряет много полезных веществ корма, обезвоживается. Да, диарея сама по себе тоже вредна. Особенно, когда хроническая. Остро (одним днем) из-за одномоментного переедания молока/кефира ничего не будет. Если нет заболеваний у питомца.
Поэтому пишу, что отталкиваемся от результатов в лотке. Ну завуалировала же 💩
Кто-то переносит лактозу лучше, кто-то хуже. Даем, если нет диареи. Методом проб-ошибок выверяем оптимальное количество. Но смотрим, с каким количеством нет диареи. У людей также, кто-то от стакана молока побежит в туалет, а кто-то от двух. Непереносимость лактозы? Да! Просто у каждого своя.
Непереносимость лактозы есть у всех взрослых млекопитающих, так "задумано природой". Только она у всех своя. У кого-то фермента, расщепляющего лактозу (а точнее способности его вырабатывать), сохранится 50% от того, что было в детстве, а у кого-то 40%. Так "задумано", потому что млекопитающие питаются молоком только в первые дни-месяцы-годы жизни.
Балансировать рацион молоком/творогом допустимо, поэтому так делают в зоопарках. Но смотря с какой целью они это делают. Если заметят у особи диарею, отменят молоко, конечно же. Ибо тут цель не будет оправдывать средства.
Задавайте вопросы для след. недели)
И давайте закроем тему молока, все ли с ним теперь понятно? Или намудрила снова с объяснениями.
Опекуны питомцев с обнаруженной степенью непереносимости лактозы, отзовитесь! Когда у вашего подопечного начинаются проблемы? Скажу по секрету за себя: стакан молока — моя лактаза справляется, два стакана — всё, это моё зло. Больше не экспериментировала. У моего отца всё еще хуже было)) Кошкам больше ложки не пробовала давать, не хочу выяснять (пушистым мыть причинное место тяжелее, да и диарея может быть неприятно изнуряющей от лактозы, если переборщить).