Иногда ко мне обращаются за помощью новоиспеченные владельцы щенков и котят. Проблема №1: рано отняли от матери, не знаем ничего о содержании и кормлении. После ознакомления с возрастом питомца можно впасть в шоковое состояние… Животных отдают уже в 4-5 недель!
Приветствую читателей канала vetLIFE! Рассказываю о пагубных последствиях скорейшего избавления заводчиков от питомцев (скорее разводчиков, потому что грамотный заводчик никогда не отдаст котёнка/щенка в таком возрасте).
Ранний и резкий отъём совсем не показан еще неокрепшим животным.
С 4-5 недели жизни мы начинаем только вводить прикорм, при этом постепенно сокращая потребление особью молока матери. При этом подбирается оптимальный корм, осуществляется проба нового и закрепление поведенческих привычек, касающихся еды.
Если с собаками мы более спокойны по мере их взросления (и то, не со всеми): пробуют новое более охотно. То с кошками не устаю напоминать об их консерватизме…
Некоторые из них если до своих ~6 мес. не попробуют натуральный вариант рациона, то никогда не согласятся променять свои сухарики на эту смесь… Даже от мяса могут отказываться! Что уж там говорить о смеси мяса, субпродуктов и добавок к ним…
При этом все эти пробы разных вариантом кормления не должны выходить за рамки лакомств для котят и щенков — лишний стресс взрослеющему организму не нужен. Основное сбалансированное кормление в этот период едино!
При переезде питомца недобросовестный заводчик не сможет объяснить, что необходимо продолжать кормить тем же кормом, что питомец ест с рождения. Наслаивать кормовой стресс на стресс от переезда нельзя.
Наилучший вариант: заводчик отдаёт с котёнком запас корма на месяц вперёд. Это общепринятая сейчас практика. Даже своим подобрашкам так делают, они же заслуживают уменьшение количества единовременно возникающих стрессовых раздражителей!
В каком возрасте отдаёте питомцев, если Вы заводчик? А Ваши знакомые заводчики?