Счастье! Какое же оно, это состояние, если о нем спето столько песен, сложено столько легенд?
Во все времена люди искали счастье, как источник вдохновения. Что же в нем такого ценного и загадочного?
Почему я стала писать о счастье?
Меня зовут Виктория Романова. Я психолог с 20-летним опытом работы с самыми разными людьми. В основном, с женщинами. Проблемы у них были тоже разные, но в итоге все они сознательно или нет искали свой путь к счастью.
Конечно, каждая понимала счастье по-своему. Но, есть в этом и что-то общее. И я стала исследовать эту тему.
Что же сегодня делает нас счастливыми?
Вот, к примеру, увидела девушка в витрине магазина платье. Так понравилось – МОЕ! Купила. Пришла на вечеринку королевой. А там у подруги платье еще шикарней! Расстроилась – где оно счастье?
Или купили вы машину. Какую хотели. Ездите на ней, радуетесь. А вокруг машин, каких только нет! И вы начинаете в своей искать недостатки. Через некоторое время уже другую приглядели. И где оно счастье? Разве оно так мимолетно?
Или более серьезный пример:
Молодая девушка очень хочет выйти замуж. Она хочет, чтобы муж сделал ее счастливой!
Отлично! Она выходит замуж и она счастлива. Но потом новизна отношений проходит, и начинаются проблемы. Ожидания девушки не оправдываются. Она чувствует себя несчастной.
Иногда проблемы удается решить. Но, частенько опыта мирного взаимодействия не хватает, и семья распадается. Ведь, и правда, никто не в силах сделать счастливым другого.
Еще один пример:
Ваша работа. Допустим, она любимая и приносит вам удовлетворение и радость. Но незаметно или внезапно происходят какие-то изменения –меняется коллектив или начальник, а может фирма переезжает далеко от вашего дома.
Вроде и делаете все то же самое, а удовлетворения нет. Постепенно накапливается недовольство, приходит разочарование, появляется много рутины. Ситуация не радует и счастья снова нет.
Я думаю на этих примерах можно остановиться. Они показывают нам самое главное – счастье нельзя получить извне! Так, только мимолетное удовольствие.
Как же произошло слово «Счастье»?
Слово счастье своим появлением обязано хлебу. Дело в том, что в глубокой древности, когда в семье рождался ребенок, по обычаю пекли хлеб. В дом приглашали гостей, и хлеб делили на части
Новорожденному тоже выделяли свою часть. Считалось, что с этого момента он живет «с частью» жизненных благ, становясь равным среди всех.
Уже тогда, в древние времена люди считали себя частью этого мира. И это убеждение помогало им выживать в условиях дикой природы
Где же оно - счастье?
Счастье может быть только внутри нас! Оно принадлежит нам по праву рождения.
Отсутствие счастья – это несчастье. И это не болезнь нашего тела. Это болезнь души. И тогда:
Лекарство «счастье» помогает излечить болезни души, и оно всегда для вас доступно. Что ж, давайте «лечиться», чтобы стать счастливыми.
Прежде всего, надо понять, что счастье – это природа нашей души!
Когда-то русский классик сказал: «Человек создан для счастья, как птица для полета!»
Так как же нам "вылечить" эту болезнь - несчастье?
Для начала вооружитесь блокнотом и ручкой, найдите укромное место, где вам никто не помешает. И ответьте письменно на несколько вопросов.
Первый вопрос: Напишите подробно, как вы к себе относитесь. Здесь самое важное определить, насколько вы любите себя. Скорее всего, любовь к себе вам не очень знакома. Напишите, как вы понимаете любовь к себе.
Ведь, если ее нет, то как может поселиться счастье там, где нет любви? А, если вы себя не любите, то и никого другого любить не в состоянии. И окружающие отвечают вам тем же.
Второй вопрос: Какие эмоции вы испытываете чаще всего, каков ваш эмоциональный фон – позитивный или негативный? Часто ли вы проявляете недовольство, злитесь на кого-нибудь или, наоборот, чувствуете благодарность, дружелюбие к себе и к людям.
И третий вопрос: Какие мысли вы чаще всего «думаете»? Радуют они вас или беспокоят? С какими мыслями вы просыпаетесь и отходите ко сну? Видите ли вы позитивные моменты там, где кажется, что все плохо?
Все эти вопросы очень тесно взаимосвязаны. Именно отношение к себе, мысленный и эмоциональный настрой и являются базой для ощущения счастья.
Своим внутренним негативным настроем вы притягиваете к себе все эти ситуации и обстоятельства, которые делают вас несчастной.
Начните осознанно творить свое счастье. Наблюдайте за собой, отмечайте в блокноте свои особенности. Учитесь переключать состояния и видеть в жизни больше положительных моментов.
И постепенно вы увидите, какая вы замечательная. Какая у вас чудесная, отзывчивая душа. И поймете, что вас есть за что любить.
Так с помощью маленьких шагов вы станете счастливой!
А счастье – это когда на душе спокойствие, а в глазах радость и мир воспринимается, как чудо! Это ощущение себя, как единого целого со всем окружающим пространством – вы просто растворяетесь в нем. И вы готовы творить и вдохновлять других быть счастливыми.
И если вам понравилась статья, напишите свое мнение в комментариях. И до новых встреч на моем канале!
Будьте счастливы!!!