Найти в Дзене
Исторические мелочи

О «портрете мужчины в белом мундире» из польского музея

В национальном музее в Варшаве хранится неатрибутированный «портрет мужчины в белом мундире» неизвестного автора XIX в. Вообще надо сказать, польские специалисты в целом весьма компетентны и обычно успешно атрибутируют персонажей на портретах, как своих, польских, так и иностранных, в том числе русских. Но в данном случае они по какой-то причине этого не сделали. У нас есть возможность им помочь

Собственно портрет

На портрете изображен представитель генералитета австрийской армии рубежа XVIII-XIX вв. На шейной ленте у персонажа надет командорский крест австрийского же Военного ордена Марии Терезии. Конец ленты со знаком ордена выпущен в пуговичную петлю, согласно распространенной в этот период, по крайней мере, в австрийской армии практике. Вот на картинке Р. фон Оттенфельда из серии, посвященной истории мундиров австрийской армии, генерал носит командорский крест той же награды аналогичным образом

-2

Поскольку на нашем портрете запечатлен не кавалер Большого креста ордена Марии Терезии (то есть высшей степени), а лишь командор (обладатель «второй степени» награды), у меня не было уверенности, что удастся его идентифицировать. В интернете часто достаточно легко находятся перечни кавалеров высших степеней европейских наград, со списками же награжденных более низкими степенями обычно все сложнее. А если таковые и имеются в свободном доступе, возникает другая трудность – кавалеров низших степеней обычно очень много и не всегда находятся силы и возможности продраться через это «море».

К счастью, в данном случае все оказалось проще – перечень командоров Военного ордена Марии Терезии и имелся в Википедии, и был не слишком обширен. В нем уже поиск я вел на основе преимущественно физиономического сходства и наличия/отсутствия у персонажей иных наград.

По итогам просмотра указанного перечня я предполагаю, что на «портрете мужчины в белом мундире» из Национального музея в Варшаве изображен генерал-фельдцейхмейстер австрийской армии Тьерри де Во (Thiery de Vaux). Вот его достоверный портрет

-3

Родился Тьерри де Во 1748 г. в Лотарингии, в 1768 г. поступил на австрийскую службу в инженерный корпус. Отличился в Войне за баварское наследство, за тем в войне с Турцией в 1787-92 гг., когда был ранен. В 1789 г. награжден рыцарским крестом (низшей степенью) Военного ордена Марии Терезии. Затем участвует в войнах с революционной Францией, в 1799 г. получает чин генерал-майора. В 1801 г. де Во назначается начальником Главного инженерного управления (Haupt-Genie-Amt) и в том же году получает командорский крест ордена Марии Терезии. В 1807 г. производится в фельдмаршал-лейтенанты. В 1809 г. становится заместителем начальника инженерного корпуса австрийской армии. В том же году ненадолго попадает в плен к французам. В 1813 г. произведен в генерал-фельдцейхмейстеры (высший генеральский чин в артиллерии, аналог русского генерала от артиллерии). Умер де Во в 1820 г.

Что касается датировки портрета, то версию о ней можно высказать на следующих основаниях. Согласно М.В. Борисову и С.В. Киселеву («Генералы и штаб австрийской армии в эпоху наполеоновских войн»), галунная обшивка по борту мундиров был у генерал-майоров – узкая, у фельдмаршал-лейтенантов – «значительно шире», у генерал-фельдцейхмейстеров (и равных им чинов) – широкая и волнистая. Шитье вдоль борта мундира у предполагаемого де Во на портрете, хоть и имеет зигзагообразный рисунок, но не волнистое, следовательно на момент позирования он еще не произведен в генерал-фельдцейхмейстеры. При этом оно выглядит достаточно широким, то есть фельдмаршал-лейтенантским. Соответствующий чин де Во получил, как мы уже говорили, в 1807 г., а следующий – в 1813 г. Следовательно, именно в этот временной промежуток должен быть выполнен портрет. Хотя, стоит признать, прическа генерала для этого периода выглядит, как будто, несколько архаично.

Итак, я полагаю, что на «портрете мужчины в белом мундире» из Национального музея в Варшаве изображен генерал-фельдцейхмейстер (на момент создания портрета – фельдмаршал-лейтенант) австрийской армии Тьерри де Во. Портрет написан, предположительно, в 1807-13 гг.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.