До недавних пор учиться я ну просто ооочень любила. Последний диплом получила в 49 лет. Осознавая, что учиться больше не буду никогда в жизни, даже расстроилась:
- Это как? Я никогда больше не буду сдавать зачёты и экзамены? Старость пришла?
От этого отходила долго, пока до меня не дошло, что это только лишняя трата денег, а дипломы мне не помогут заработать и стать богаче.
Поэтому с учёбой завязала, сдала правда на права (со второго раза). И на этом точка.
Решила учиться сама – финансовой грамотности. Читаю книги по этой теме, смотрю видео. А вчера мне даже предложили сдать онлайн-зачёт по финансовой грамотности, оказывается, он каждый год проходит.
Прошла с удовольствием, правда сначала базовый уровень. Справилась: 15 из 20.
Радуюсь уже второй день, там ещё и семейный есть. Его сдала 17 из 20. Про финансового омбудсмена не знала и про его бесплатную работу.
Дословная цитата:
"К финансовому омбудсмену можно обращаться, если финансовая организация нарушила договор: не выплатила или недоплатила вам деньги либо, наоборот, взяла с вас больше, чем положено.
При этом финансовый омбудсмен рассматривает не все споры. Обязательные условия:
- Обращаться можно только по договорам частных лиц с финансовыми организациями.
- Споры могут касаться только денег и имущества.
- Сумма, которую вы намерены получить от финансовой организации, не может превышать 500 тыс. рублей.
- Проблемы с организацией возникли в течение трех предыдущих лет до момента подачи заявления финансовому уполномоченному.
Услуги финомбудсмена бесплатны. На его сайте можно скачать бланк заявления.
До направления обращения финансовому уполномоченному необходимо самостоятельно отправить претензию в финансовую организацию".
Вот такая я теперь грамотная.