Самый суровый регион России пополнит бюджет за счет расширения минерально-сырьевой базы
Компания «АрктикГеолДобыча» выиграла пять лицензий на отработку запасов месторождений россыпного золота в Чукотском автономном округе. Совокупный запас драгметаллов на участках составляет 436 килограммов. Подробности — в материале ИА Vostok.Today.
«Дальнедра» провели торги на право разработки пяти месторождений рассыпного золота в Чуковской автономии: Гаканья, Гилгил, Коррида, Пепенвеем, Хитрец.
Богатыми недрами
По информации отраслевого СМИ общая начальная стоимость лицензий была определена на уровне 20,539 млн рублей. В итоге участки ушли за 22,223 млн рублей.
«АрктикГеолДобыча» была единственным допущенным к торгам заявителем. Самый большой учтенный объем запасов золота среди этих участков на месторождении «Пепенвеем» — 158 килограммов, вторым идет «Гилгил» (148 килограммов), на месторождении «Хитрец» находится 69 килограммов, запасы «Коррида» составляют 31 килограмм, «Гаканья» — 30 килограммов. Таким образом, совокупный запас драгметаллов на участках составляет 436 килограммов.
Ранее мы писали: «Полиметалл» реконструирует «золотой» ГОК на Чукотке
Пошли в разведку
«АрктикГеолДобыча» уже ведет добычу драгоценного металла на участках в Чаунском, Провиденском и Иультинском районах. На недра автономии она делает большую ставку. Компания планирует инвестировать не только в освоение месторождений, но и геологоразведку. В прошлом году в рамках реализации этого курса она подписала соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительством Чукотского автономного округа по проведению геологоразведочных работ.
Регион такую инициативу приветствует. Изученность недр Чукотки современными методами составляет всего около 15%. Между тем, округ входит в число крупнейших регионов России по потенциальным ресурсам золота и серебра. К тому же здесь самые крупные в России запасы олова и вольфрама, одни из крупнейших в мире залежи меди, потенциал по углю – свыше 1 млрд тонн.
Чтобы поддерживать уровень социально-экономического развития, региону необходимо расширять минерально-сырьевую базу. Решить эту задачу могут в том числе частные компании, готовые инвестировать в геологоразведку и увеличение добычи.
В прошлом году КРДВ приняла решение о формировании рабочей группы по созданию пилотного проекта в части геологического изучения недр. На базе Чукотского автономного округа в рамках этой работы планируется разработать экосистему поддержки юниорного движения в геологоразведке. И «АрктикГеолДобыч» намерена принимать активное участие в этой работе: компания получила статус резидента Арктической зоны.
Именно недропользователи формируют в настоящее время налоговую базу и создают и рабочие места в регионе. Пока им удается справляться в этой задачей. Как сообщает региональное СМИ, по итогам восьми месяцев этого года промышленный выпуск в регионе вырос на 2,5%. Основной вклад в эту динамику внес добывающий сектор. На 1 сентября недропользователи нарастили добычу золота на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и произвели 15,2 тонн золота, добыча серебра увеличилась на 13,5% процента и составила 74,3 тонн. Добычу рудного золота в округе осуществляют пять крупных предприятий, добычу россыпного золота ведут 20 артелей. Появление нового крупного участника в сегменте добычи рассыпанного золота создает основу для долгосрочного роста отрасли в регионе.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала