Человек кажется научился многим чем управлять, например автомобилем, научился дрессировать не только дельфинами, но даже улитками и рыбками. Но вот что иногда сложно дается управлению так это мысли. Если в голове запустится какая-нибудь мысль и хочешь не хочешь, будет крутиться столько, сколько посчитает нужным. А иногда даже спасать может не давать, человек может переворачиваться с боку на бок и пересчитать всех овец на земле, но если мысль вгрызлась в мозг, просто так она не уйдет.
Стресс, тревога, загоны – кто из нас не сталкивался с этими непрошеными гостями в своей голове?
Первый шаг к правильному отвлечению – это распознать, когда ум начинает запутываться в тревожных мыслях. Мысли о проблемах, неопределенности будущего, постоянные "что если" – все это звоночки, сигнализирующие о наступлении загонов.
Принятие ситуации и осознание своих эмоций – важные шаги. Загоны – это часть человеческой природы, и отрицание их наличия может усилить тревогу. Надо постараться принять их, как часть своего внутреннего мира.
Можно попробовать придумать, что может отвлечь, как говорится, клин клином… Это может быть чтение, медитация, физическая активность или даже прогулки на свежем воздухе. Когда загоны начинают надоедать, учимся переключить фокус внимания, можно даже это начать делать систематически.
Не забываем про творчество в качестве мощного отвлекающего инструмента. Рисование, письмо, музыка – это не только способы выразить свои эмоции, но и средства отвлечения от тревоги. Создание своих маленьких шедевров, может вытеснять нежелательные мысли.
Так же погружение в книги – это как путешествие в другие миры. Хорошая книга способна полностью поглотить наше внимание, перенаправляя ум от тревоги к захватывающим сюжетам.
Медитация – это нечто большее, чем просто сидение в позе лотоса. Фокус на дыхании может стать мощным средством отвлечения. Закройте глаза, глубоко вдохните и представьте, как тревожные мысли уносят единороги с каждым выдохом.
Еще одно из народных средств самопомощи в борьбе загонами - это юмор – мощное средство смягчения тревоги. Комедийное шоу или просто шутки даже над самим с собой, все это может отвлечь и заодно развлечь. Смех не только отвлекает, но и снижает уровень стресса.
Наконец, можно дать себе разрешение на "эгоистичное" время. Это может быть вечер в ванне, чашка горячего чая в уединении или даже час беззаботного чтения. Загоны не должны становиться хозяевами нашей жизни.
Я думаю не стоит напоминать о том, что самое эффективное - это работа с психологом. Ведь не зря статья размещена на одном из популярном сайте психологов РФ.
Загоны приходят и уходят, но у нас есть выбор – быть их заложником или научиться мастерски отвлекаться. Искусство правильного отвлечения – это навык, который можно развивать. Поэтому следующий раз, когда загоны попытаются нас околдовать, давайте пробовать эти вариантами или поработать с психологом. В любом случае на данный момент есть решения от «загонов» которые нашим прадедам и не снились.
Автор: Андрей Алиев
Психолог, Кризис самооценки
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru