Я совершенно не умею конфликтовать. Боюсь конфликтов как огня. Мне кажется, я не смогу себя защитить.
Разбираясь в теме конфликтов с одним из моих клиентов, мы пришли к тому, что сейчас человек избегает любых конфликтов. Причём конфликт для него - это любое социальное взаимодействие, где у людей могут не совпасть мнения.
И человек каждый раз, попав в социальную ситуацию, думает: а подойдёт ли моё мнение или действие другому? Примет ли он меня или отвергнет, раскритикует и нападёт?
Всегда есть риск не понравиться. Человек это осознает, и принимает избегающую позицию. Ведь не понравиться, значит вызвать конфликт. А конфликт - это всегда агрессия, с которой он не справится.
На самом деле агрессия - это ведь далеко не единственный способ конфликтовать. Более того, агрессия - это один из самых неудачных способов разрешения конфликтов.
Ведь если конфликт - это столкновение интересов, то разрешение конфликта - это какое-то решение, которое удовлетворит обе стороны. А кому хочется искать такое решение, если одна из сторон агрессивно нападает?
Самое здоровое поведение в конфликте - ассертивное.
Ассертивность — по мнению американского психотерапевта Мануэля Смита — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
Развитие ассертивности поможет вам справляться даже с агрессивными собеседниками.
Ведь если вы не будете зависеть от внешнего влияния, то вам не захочется отвечать агрессией на агрессию. И это уже поможет вам в конфликте.
Что ещё поможет противостоять агрессивному собеседнику в конфликте?
- Избегающее поведение.
Да, то самое поведение, за которое вы себя стыдите. Если собеседник агрессивен, то разумно с ним не контактировать, пока он находится в таком состоянии.
Ничего нет стыдного в том, чтобы взять паузу, и дать собеседнику остыть. Начните с вопроса: что я хочу? Самоутвердиться и победить или разрешить конфликт? Если второе, то удалиться на время - лучшее решение.
- Позвать на помощь.
Если собеседник настолько агрессивен, то обращайтесь в полицию, просите помощи у окружающих. Мы существа социальные и выживали в группах.
Признать, что мне сейчас нужна помощь, и обратиться за ней, не стыдно.
- Навыки общения.
Ассертивность, о которой я писала выше, подразумевает выражение своих эмоций, высказывание своего мнения, но при этом стремление к сотрудничеству.
Ассертивный человек умеет активно слушать другого, понимая его позицию и бережно высказывая свою. Он знает, что если не решить конфликт с выгодой для двух сторон, то проиграют оба.
Ассертивность требует стабильной самооценки и определённых навыков. С учётом этого я разработала онлайн-курс "Навыки общения". За 4 недели мои ученики прорабатывают свои страхи, поднимают самооценку и учатся общаться.
Записаться на курс можно здесь.
Сомневаетесь, нужен ли вам курс? Напишите мне в WhatsApp (+79143282351) свой запрос, и я вам подскажу, что нужно сделать для того, чтобы решить ваш запрос.
Каким способом вы обычно решаете конфликты?
Автор: Дарья Парфенова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru