Найти тему

В Рыбинском районе активно работает ветеранская организация межмуниципального отдела МВД России «Бородинский»

Иван Васильевич Боровков, Александр Анатольевич Чупахин, Владимир Владимирович Грецов, Светлана Григорьевна и Александр Викторович Комаровы участвуют в КВН, посвященном флагу России
Иван Васильевич Боровков, Александр Анатольевич Чупахин, Владимир Владимирович Грецов, Светлана Григорьевна и Александр Викторович Комаровы участвуют в КВН, посвященном флагу России

Ветеранская организация межмуниципального отдела МВД России «Бородинский» занимает далеко не последнее место в рейтинге ветеранских организаций Управления МВД России по Красноярскому краю. И это во многом благодаря позиции её председателя Александра Владимировича Якоби, человека неравнодушного, познавшего все особенности непростой жизни солдата правопорядка.

Проводимые ветеранской организацией акции и мероприятия: будь то организация наставничества или обучение и воспитание личного состава, или создание новой экспозиции для музея – всё это попадает в цель и благотворно влияет на результаты деятельности боевого актива совета ветеранов. Хочу особенно подчеркнуть: отношение к истории и людям, делавшим её, оставившим нам в наследство лучшие традиции милиции-полиции и самих ветеранов, свидетельствует о том, что память не только обо всех, но и поименно о каждом жива.

В канун 100-летия со дня образования патрульно-постовой службы по решению совета ветераны И.А. Прудько, Н.Н. Требко и А.В. Якоби выехали в Новую Солянку, чтобы встретиться не только с ветеранами патрульно-постовой, но и других служб, которые проходили службу в Рыбинском и Бородинском ОВД. Некоторые служили в других регионах нашей необъятной России, а после увольнения в отставку прибыли на постоянное место жительства на свою малую родину.

Такие встречи становятся в нашей ветеранской организации традицией, в них принимает участие и руководство ОВД «Бородинский». И любая встреча – это хороший повод для воспоминания о бывших коллегах, о родном отделе, в котором прошли лучшие годы жизни.

Руководство ОПХ «Солянское», а именно наш большой друг Яков Яковлевич Энгель представил помещение для встречи. Огромное спасибо ему от всех нас.

Каждый ветеран, отслуживший в Рыбинской милиции или в полиции ОВД «Бородинский», заранее был извещён о встрече и о месте её проведения. Здесь надо отметить неоценимую помощь в организации мероприятия Андрея Ивановича Варенникова, Сергея Александровича Козлова, Максима Петровича Косовицкого. Предстояло встретиться с каждым по месту жительства и сообщить, где и в какое время следует всем собраться.

В назначенное время большая часть ветеранов (а это 17 человек) прибыли в актовый зал ОПХ «Солянское», а кто не смог присутствовать по каким-то причинам, отзвонился. Но не было таких, кто бы остался равнодушным. Так, например, Константин Владимирович Якубенко и Игорь Васильевич Печень, находясь на заслуженном отдыхе по окончании службы по охране общественного порядка, в настоящее время продолжают нести вахту мужества, а на встречу пришли их жёны – Ирина Анатольевна и Галина Владимировна.

В приветственном слове председатель совета ветеранов А.В. Якоби выразил слова благодарности и признательности за службу и отметил, что никто у нас не забыт, всех помним, ценим и благодарим за службу. Каждый внёс свой вклад в дело укрепления правопорядка.

Затем всем присутствующим вручили памятные грамоты и благодарственные письма за службу, за верность службе. Ирина Анатольевна Печень и Галина Владимировна Ясинская получили благодарственные письма за своих мужей, которые не смогли быть в этот день вместе со всеми.

Как было приятно видеть своих боевых коллег, с которыми приходилось делить все невзгоды службы, в любую минуту и погоду быть на посту. И не важно, кто и где служил, какую должность занимал, какие погоны носил. Все мы сегодня в одном строю, в строю ветеранов МВД.

Выход на пенсию, увольнение в отставку – для каждого это волнующе и тревожно. Особенно, когда ты на одном месте прослужил двадцать и более лет, когда тебя окружали коллеги, сослуживцы, готовые в любую минуту прийти на помощь, с которыми практически съел пуд соли, с которыми испытал минуты радости и минуты печали.

Что там ждёт впереди и как сложится дальнейшая жизнь, никому не известно. У каждого есть ещё силы и желание трудиться, не важно где, но трудиться. И так поступили многие, кто сполна отдал долг Родине, но нашёл применение своим знаниям и умению в обыденной жизни.

Так, например, Максим Петрович Косовицкий, отслуживший в милиции-полиции более двух десятков лет, ушёл в отставку в звании подполковника. После увольнения нашёл работу по душе, он заранее знал, где пригодятся его трудолюбие, опыт, желание трудиться. Андрей Анатольевич Гайдаров, отслужив определённый срок в дорожно-патрульной службе, имея опыт работы с документами, с людьми, после увольнения в отставку в течение двух месяцев нашёл работу, где продолжает трудиться и по сей день.

Андрей Иванович Варенников более четверти века отдал службе в правоохранительных органах. Начинал с должности участкового инспектора, служил в уголовном розыске, закончил службу в должности начальника тыла. И где бы он ни служил, везде его отличали такие черты, как трудолюбие, исполнительность, дисциплинированность, принципиальность, чёткая жизненная позиция.

После увольнения в отставку жители села избрали его главой сельского поселения, неоднократно избирался депутатом сельского Совета. Он и по сей день остаётся в строю. Его беспокоит ситуация в медицине и в образовании, в работе почты и аптеки, состояние дорог и многое другое. Он всё время в движении, всё время что-то ищет, кому-то помогает, хлопочет.

Александр Владимирович Коломичуков отслужил более 20 лет в милиции-полиции. Опыт и навыки работы пригодились ему и в гражданской жизни, не растерялся, не испугался, а нашёл свое место на гражданской службе.

Александр Дмитриевич Щербаков тоже прослужил более 20 лет в органах внутренних дел. За период службы четыре раза побывал в командировках в горячих точках, а много это или мало, только Александру Дмитриевичу известно. Когда пришло время расставаться со службой, была какая-то безысходность, страшно и боязно: а что там будет впереди. Он не мог долго оставаться вне работы. Жители села Большие Ключи избрали его главой сельской администрации, старался честно и добросовестно исполнять свой долг, наказы своих избирателей. И сегодня Александр Дмитриевич продолжает трудиться, но уже в ОПХ «Солянское». Поддерживает связи и дружеские отношения с бывшими коллегами.

Все наши ветераны продолжают жить, общаться, работать, встречаться, вспоминать службу, ушедших друзей и товарищей.

Общение прошло в неформальной обстановке, и все, кто пришёл, были рады видеть друг друга. Для многих было неожиданно увидеть своего командира Н.Н. Требко, бывшие подчиненные встретили его радостным возгласом. После окончания беседы за круглым столом Н.Н. Требко, О.Н. Фадеев и Н.Н. Зубов навестили в деревне Орешники Александра Дмитриевича Горбачёва, который в настоящее время тяжело болен. Поехали к нему не с пустыми руками, а, как принято, с подарками. Александр Дмитриевич растроганно признался: не ожидал, что о нём кто-то помнит, что он кому-то ещё нужен.

Памятное мероприятие закончилось общей фотографией.

Светлана КОМАРОВА, член совета ветеранов