В далеком 2013 году главное онкологическое научное русскоязычное событие - Российский Онкологический Конгресс - проходило в первых числах ноября в красивом отеле на набережной. Это было красивое, познавательное и такое запоминающееся событие! Тогда я только-только начала своё погружение в специальность. Что сказать… я была настолько очарована, что даже сейчас, вспоминая те времена, дух захватывает!
Итак, я пришла в зал, где читал доклад выдающийся учёный, профессор, а в дальнейшем и мой шеф - Сергей Алексеевич Тюляндин. Он рассказывал с таким увлечением, азартом и горящими глазами, что в зале была полнейшая тишина и все заворожённо ему внимали. А рассказывал он о том, что скоро мы, врачи, сможем определять наличие метастазов опухоли в организме по крови! Да-да! По анализу крови! Это вызывало восхищение, у кого-то недоверие. Но вот прошло 10 лет и что мы имеем?
На сегодняшний день мы можем по периферической крови выявить циркулирующие опухолевые ДНК (сокращённо цоДНК). Циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК) - это небольшие фрагменты ДНК, которые не связаны с клетками или клеточными фрагментами и свободно циркулируют в кровяном русле. Доказано, что цоДНК является маркёром так называемой минимальной резидуальной (остаточной) болезни (МРБ), то есть опухолевого процесса, который не может быть зафиксирован при помощи рутинных методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ, рентген, ПЭТ-КТ). Доля цоДНК от всей циркулирующей внеклеточной ДНК может составлять от 0,01% до нескольких процентов в зависимости от размера опухоли, её кровоснабжения и биологических свойств. В настоящее время большое внимание уделяется выявлению минимальной резидуальной болезни после радикально проведенной операции с целью определения, нужно ли дополнительное лечение в виде адъювантной химиотерапии, например, или нет, потому что в ряде крупных исследований было показано, что наличие цоДНК в плазме пациентов после операции является негативным прогностическим признаком. Определение статуса МРБ на основе обнаружения цоДНК в плазме после радикальной операции может позволить вырабатывать персонализированную тактику ведения пациентов с разными заболеваниями, в частности, опухолями толстой кишки, легкого и другими.
Говоря лозунгом общества Ракфонд, мы приближаем день, когда рак будет побеждён. Воистину 👍