Найти тему
Андрей Казачкин

Научно-аналитическая записка о «традиционных ценностях страны-цивилизации»

«Россия - страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику» В.В. Путин (речь на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года)

«Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий» В.В. Путин (интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1» от 17 мая 2020 года)

С того момента как президент РФ, Владимир Путин, публично озвучил свои тезисы «об исторической независимости и цивилизационной самобытности России» прошло уже много лет. С тех пор сии тезисы обрели законодательное оформление в виде Указа Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»(1). Одновременно с этим событием, практическая реализация упомянутой В.В.Путиным в Мюнхене «тысячелетней российской привилегии проводить независимую внешнюю политику», привела к резкому обострению политэкономической конфронтации с современным «коллективным западом» и к началу военного противостояния - СВО.

Сегодня ко всем этим архинеобходимым «экзистенциальным суверенитетам» добавилась еще материально-экономическая и оборонная потребность России в своих собственных естественнонаучном, технологическом и промышленном суверенитетах. Посему в ходе пленарного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай 2023» президент РФ определил, что на его взгляд: «Основные качества государственной цивилизации — это многообразие и самодостаточность».

Все перечисленное — это общеизвестные факты. С этими тезисами президента интуитивно согласно подавляющее большинство россиян. Но одно дело озвучить главные тезисы, а совсем другое дело дать им аутентичное наполнение. С политэкономическим суверенитетом, на первый взгляд, правительству «все понятно». В то время как с «цивилизационно-традиционными ценностями» сразу возникла серьезная понятийная проблема. В частности, президент поручил «Провести анализ документов стратегического планирования и нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, регулирующих вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания, и внести в них изменения, направленные на гармонизацию и унификацию содержащихся в них определений понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание»». Поручение было дано правительству РФ совместно с региональными властями, доклад по этому вопросу должен был быть представлен до 1 декабря 2022 года и далее – ежегодно.

Печально констатировать, но данное поручение Владимира Путина так и не выполнено до сего дня. Этому невыполнению имеется ряд как объективных, так и субъективных причин.

Объективно, здесь возникает вопрос о ведомственной компетенции и о конкретных исполнителях. Очевидно, что в настоящее время в правительстве РФ просто нет в наличии ни соответствующих отделов, ни соответствующих специалистов способных решать подобные задачи. При этом, очевидно, что и само правительство ориентированно исключительно на решение социальных, экономических, политических, военных и иных подобных текущих вызовов и задач, стоящих перед Российской Федерацией.

Субъективный фактор, не дающий госслужащим исполнить поручение В. Путина, еще трагичнее. И в этом нет их прямой вины. Суть проблемы в том, что большинство людей в правительстве, даже при условии их искренней поддержки всех стратегических инициатив президента России, в той или иной мере ментально связаны с коллективным западом. Эта связь априори устанавливается через всю современную систему массового образования. Нам могут задать вопрос – «Как такое может быть?» Ответ очевиден и прост.

Дело в том, что в 1917 году, печально известная организация – РСДРП(б) (специально созданная, с этой целью, в Лондоне) совершила в России оранжево-красный переворот, умышленно уничтожив суверенную Российскую Государственность. Но главная трагедия «октябрьской революции» в том, что пришедшие к власти эмиссары, полностью «опорочили» и законодательно запретили именно те самые традиционные духовно-нравственные ценности народов России, о которых сегодня говорит президент РФ! Вместо них революционеры организовали свой т.н. ВсеОбуч, где начали насаждать совершенно чуждые российской традиции единые ментальные ценности коллективного запада.

Что из себя представляли и представляют эти коллективно-западные ментальные ценности, под общим названием «материализм» (марксизм), подробно указал В. Ленин, в своей работе «Три источника и три составных части марксизма» (1913г.), дающей сжатый анализ исторических корней, сущности и структуры марксизма. В частности, Ленин прямо указал, что в основе марксизма лежит некая лучшая в мире «немецкая философия, английская политическая экономия и французский социализм». А равно материализму присуще полное отрицание российских традиции, культуры и религии (названых Лениным «реакционным суеверием»).

-2

Прибывшими из Лондона революционерами, философия материализма, без какого-либо реального научного подтверждения(2), была объявлена «научной»! И за весь период существования ленинского СССР, сие коллективно-западное учение в качестве обязательно-безальтернативного «научного мировоззрения» входило как во все советские, так и во все западные общеобразовательные и ВУЗ-овские программы.

-3

В настоящее время сей «марксизм-материализм», не будучи подвергнут какому-либо критическому научному исследованию, по умолчанию перекочевал из советской общеобразовательной системы в российскую. И таким образом, получилась текущая коллизия, когда вышеупомянутые 809 Указ и поручение президента «о традиционных ценностях» противоречит всем основным догмам текущего постсоветского общественного образования!

Но и это еще не все. Данное поручение президента, по своей сути, противоречит текущему менталитету предполагаемых «исполнителей», поскольку образ мыслей большинства российских ученых, чиновников, аналитиков, философов, политологов и т.д. сформированном именно этим «советским образованием», т.е. сформирован при помощи вышеуказанных коллективно-западных идеологем.

Там же, на Валдайском форуме, президент ясно дал понять, что вопросы идеологии и мировоззрения требуют серьезного научного исследования и проработки, указав при этом на то, что невозможно рассматривать никакие общественные, философские и мировоззренческие идеологемы в отрыве от геополитики.

В частности, на форуме прозвучало предложение представителя Шри-Ланки, Даян Джаятиллека по «реинкарнации» философии марксизма-ленинизма в России, как некоего идеологического инструмента «борьбы с коллективно-западным империализмом»(3). В ответ на это предложение, Владимир Путин указал на следующее: «Нужно... больше заниматься глубоким, в данном случае даже научным, анализом реалий, которые происходили в то время и которые происходят сейчас. Нужно давать и правильные оценки идеологизации межгосударственных отношений и геополитических интересов».

И президент прав потому, что Ленин боролся в первую очередь с «Российским Империализмом». С момента своего основания ленинская партия поставила своей целью уничтожение суверенной Российской Государственности (данное положение было изначально внесено в Устав РСДРПб).

Анализируя вышеизложенное, мы констатируем следующее: в настоящий момент времени, Российская Федерация, не является суверенной «страной цивилизацией», поскольку находится в одной и той же ментально-суицидальной матрице «научного, исторического, диалектического и т.п. материализма» некогда сформированной коллективным западом и насильственно привнесенной на российскую почву в 1917 году.

В мировоззренческом, социальном, естественнонаучном и пр. форматах современная Россия все еще отчасти ориентирована на унаследованные от СССР, никем научно-критически не осмысленные коллективно-западные ментальные разлагающие тренды и ложные социальные теории, на подобии идеологии демократии, по сути - «демократического большевизма»(4). Сегодня вся отличительная разница между последствиями разлагающей философии материализма (в РФ и на Западе), лишь в том, что современный западный «общественный» менталитет более толерантен и адаптирован под сей «глобальный прогресс», в то время как тысячелетний менталитет россиян (даже несмотря на 70 лет тотального насаждения марксизма-ленинизма в СССР) куда более консервативен и менее восприимчив ко многим «прогрессивным» коллективно-западным ценностям.

Соответственно, в таких условиях суть современного противостояния традиционной России и коллективного запада выливается в первую очередь в их прямой мировоззренческий антагонизм. Запад по-прежнему, через систему общественного образования, через различные общеобразовательные фонды и гранты, через посредство различных либеральных, марксистских и неомарксистских партий и движений старается внедрить в головы россиян свое бездушное, потребительское, всемирно-унифицированное материалистическое мировоззрение. Хозяева запада ставят перед собой в качестве глобальной, геополитической цели, разрушение изнутри всех суверенных государств на планете и построение единого всемирного унитарно-цифрового концлагеря – СШМ(5)! Западные элиты осуществляют свой глобальный план по монополизации власти во всем мире, прежде всего через ментальную экспансию, путем подрыва каждой суверенной традиции и внедрения ложных разлагающих материалистических «ценностей».

Президент России, Владимир Путин предлагает ровно противоположное. Президент говорит о многополярном мире, о многообразии, о добрососедстве и дружбе народов, о суверенных духовно-нравственных ценностях, говорит о России как об уникальной «стране-цивилизации»...

В социально-прикладном аспекте мы констатируем тот факт, что в условиях цивилизационного противостояния именно наличие суверенного аутентичного мировоззрения будет являться определяющим фактором победы России в ее борьбе в т.ч. и за политэкономический суверенитет. Историческая практика доказывает, что невозможно одолеть коллективно-западного врага, играя по его «правилам» и на его собственном полит-идеологическом поле.

Только мировоззренческий суверенитет, основанный на аутентичных духовно-нравственных ценностях и на аутентичном естествознании, способны дать достойный ответ на все, как внутрироссийские, так и внешние геополитические вызовы современности! Только явственно сформулированная, осознанная, продуманная и гармоничная собственная мировоззренческая субъектность способна привести Россию, а вместе с ней и весь Мир к подлинному процветанию.

И если теперь мы вернемся к поручению президента, то увидим, что речь идет именно о конструктивно-цивилизационном СверхЗадании. Речь идет о совмещении(6) естествознания, религии, социальной и экзистенциальной философии, политики, экономики, культуры, традиции, технологий, нравственности, общественной морали и т.д. Более того все это, согласно поручению президента Путина, требуется гармонично совместить («унифицировать», без уничтожения внутренней самобытной сути), совместить в контексте многообразия отдельной многонациональной суверенной «страны-цивилизации»!

Но и это еще не вся СверхЗадача. Требуется сформулировать все то же самое, и в международном формате, без какого-либо противоречия внешнего с внутренним. В частности, сформулировать в контексте взаимодействия стран БРИКС. А равно требуется столь же гармонично, как разграничить, так и увязать суверенитет «страны-цивилизации» с теми неложными эсхатологическими ожиданиями и надеждами, которые весь мир связывает с образом мирового лидерства Суверенной России Будущего.

Разумеется, к этому всему должен быть внятно и доступно сформулирован и сам Образ Будущего российской страны-цивилизации. При этом и сам Образ Будущего необходимо определить как можно более точнее, определить на уровне позволяющем формулировать и ставить исходя из него как стратегические, так и тактические задачи - научные, социальные и технические задания правительству, промышленности, РАН и частному предпринимательству.

Мы полагаем, что решение всех перечисленных СверхЗадач, поставленных президентом В.В.Путиным, по силам нашему народу. И коллектив нашего НИИ, предлагает свои конкретные знания, конкретные предложения и свою конкретную помощь в деле формирования суверенного мировоззрения в российском обществе.

______________

1) В Указе упоминается «особая роль православия в становлении и укреплении традиционных ценностей».

2) Несмотря на то, что сам Энгельс указывал на необходимость научного подтверждения: «Материализм — это вообще уже больше не философия, а просто мировоззрение, которое должно найти себе подтверждение не в некоей особой науке наук, а в реальных науках».
— Фридрих Энгельс, "Анти-Дюринг". Цитата по Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 142

3) На валдайском 2023 года форуме, представитель Шри-Ланки, Даян Джаятиллека, задал В. Путину такой вопрос: «Поскольку мы подвергаемся нападкам империализма и элементам фашизма и поскольку в истории уже были случаи успешной победы над империализмом в Китае, в Корее, во Вьетнаме, и тексты про империализм писал Ленин, – возможно, уже пришло время меньше критиковать события 1917 года и восстановить исторический статус тех событий – как французской, американской и китайской революции?»

4) У нашего НИИ имеется четкое развернутое определения понятия «демократический большевизм», здесь не приводится чтобы не удлинять текст. Вкратце суть такова демократический большевизм – это имитация аутентичной Соборности.

5) «Соединенные Штаты Мира являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, – пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства.» Источник: В. Ленин – «О лозунге Соединенные Штаты Европы» (1915)

6) Отнюдь не «механическом» вавилонском смешении, перемешивании, как сие предлагается в бездушной коллективно-западной материалистической парадигме.