Влада, снова ты за свое? – спросила я, показывая газету с брачными объявлениями. – Зря стараешься, Я все равно их никогда не читаю!
– И напрасно, – буркнула дочь. – Я скоро уеду и не хочу, чтобы ты здесь осталась куковать в одиночестве.
– Перестань. Я уже два раза замужем была – ничего хорошего! Зачем в третий раз наступать на те же самые грабли? Мне и одной неплохо.
– Ты хочешь сказать, что первые два раза на них наступила? Да ты в лучшем случае в десяти метрах от них прошла! – Влада даже покраснела от возмущения. – Тоже мне, опыт супружеской жизни. Сколько у тебя первый брак длился? Восемь месяцев? Или семь?
А с моим папашей ненаглядным и того меньше прожила… Блиц-брак! Так что подумай...
– Да не гожусь я для этого дела. Все мужики меня бросают!
Я кривила душой. Мужчина, которого любила целых двенадцать лет, не бросал меня. Он вообще не в состоянии был кого-нибудь бросить – ни меня, ни жену, ни еще одну женщину, о существовании которой я узнала перед самым нашим разрывом... Пришлось бросить его самой.
– Мамуленька… – Влада решила переменить тактику. – Почему ты решила, что я тебя выпихиваю замуж? Мне просто будет спокойнее, если…
– Ладно, – перебила ее, вздыхая. – Давай сюда твою макулатуру!
В результате я отметила красным фломастером три более-менее адекватных объявления, и Влада, забрав у меня газету, пошла звонить.
– Так, мамуля, докладываю… Вот этот, – возвратившись, она черкнула ногтем по первому из отмеченных объявлений – совершеннейший… чудак.
Здесь никто трубку не брал.
А этот, по-моему, дядька ничего... Вы встречаетесь в субботу в восемнадцать ноль-ноль.
– А как я этого претендента узнаю?
– По лысине, протезу и отсутствию правого глаза! Шучу-шучу, – хохотнула дочка, увидев выражение моего лица (я опять купилась на ее дурацкие шутки!). – Он будет в руках держать точно такую же газету.
– А почему не цветы? – ехидно спросила я. – Все-таки идет на свидание к потенциальной невесте!
– Не знаю, может, и цветы будут. Но он сказал только про газету. И не вздумай продинамить мужика! Учти: лично прослежу, чтобы ты пошла. Я пододвинула к себе газету и стала изучать отчеркнутое объявление.
«Бездетный вдовец, 179/82/58, хочет для создания семьи познакомиться с доброй нежной женщиной до 55 лет. О себе: Козерог, без вредных привычек, материально и жильем обеспечен».
– Влада, я не пойду...
– Мам, ну почему? – устало спросила дочка. – Что опять не так?
– Он Козерог… А у меня с ними...
– Что у тебя с ними? Проблемы?
– Твой папа по гороскопу кто был?
– Откуда я знаю! – пожав плечами, сердито ответила Влада. – Я же его ни разу не видела! Спасибо еще хоть алименты платил… Как раз на мороженое хватало.
– Он! Был! Козерог! – сказала я. – И мой первый муж, кстати, тоже... Я умолчала, что тот самый мужчина, которого любила долгие двенадцать лет, также был Козерогом.
– Это карма! – засмеялась дочка. – Тебе на роду написано жить с Козерогами! Говорят, они надежные.
– Дело в том, что с ними-то как раз жить не могу, – пробурчала я.
– Попытка не пытка, – оптимистично заявила дочь. – Не понравится этот – будем другого Козерога искать!..
Наступила суббота. Я тешила себя надеждой, что дочка забыла об авантюре и, может быть, мне удастся, как говорит молодежь, «съехать с базара». Не удалось.
В полпятого Влада зашла в комнату и тоном, не терпящим возражений, напомнила:
– Уже пора собираться! В половине шестого я была собрана. Вернее, мы с дочкой были собраны.
– Ты куда-то уходишь? – спросила я.
– Тебя провожу. Чтобы по дороге не сбежала, – усмехнулась Владка.
Итак, мне пришлось отправиться на свидание под конвоем. На условленном месте топтался мужчина в коричневом пальто. В одной руке – свернутая газета, в другой – три розочки. Подумав: «Ненавижу желтые!», обернулась. Дочь стояла метрах в двадцати, похоже, не собираясь уходить, пока я не подойду к мужчине, поджидающему «добрую и нежную».
– Здравствуйте. Это я вам недавно звонила… Ну... насчет знакомства.
– Здравст… – начал мой потенциальный жених и осекся. – Зоя?!!
– П-паша? – в свою очередь изумленно спросила я, не веря в такое совпадение! Передо мной, погрузневший и постаревший на тридцать пять лет, стоял Павел – бывший муж.
– Это тебе, – оправившись от смятения, сказал он и протянул мне… газету. – Ох нет… – спохватившись, зачем-то спрятал ее за спину.
– Вот… Хотя ты, помнится, желтые не любишь…
Я взяла букет, который Паша продолжал держать в вытянутой руке, понюхала цветы... Они ничем не пахли.
– Не забыл, – заметила с улыбкой. – Как живешь, Пашенька?
– Пойдем посидим куда-нибудь, – смущенно предложил он. – А то стоим здесь как манекены в витрине.
Я оглянулась. Выяснилось, что Влады в пределах видимости уже нет.
– Ну пойдем… Здесь неподалеку есть приличное заведение, – согласилась.
Мы прошли в кафе, сели за столик, выпили по чуть-чуть коньячку… Скованность вскоре прошла, и, перебивая друг друга, мы все повторяли: «А помнишь?.. А помнишь?..»
Пусть наш брак просуществовал всего восемь месяцев, но женились-то мы с Пашкой по безумной любви! Вот и вспоминалось многое... Ведь было в нашей жизни немало хороших минут.
– Паш, раз мы разворошили прошлое, скажи, почему ты от меня ушел?
– Показалось, что ты меня разлюбила… Даже не так... Я был совершенно уверен, что ты меня разлюбила.
– Но почему?!!
– Да потому что дурак был! – хмуро ответил Павел, опрокинув в рот еще одну рюмку коньяку. – Ирка мне тогда наплела бог весть что про тебя и Серегу, а я, лопух, поверил!
– А потом? – спросила, чувствуя, как к глазам подступают непрошеные слезы: как все просто и... глупо!
– А потом, когда узнал, что ничего не было и что это Иркины штучки, ты замуж уже вышла...
Я тебя как-то издалека видел, беременную. Вот и не стал подходить... Кто у тебя родился-то?
– Дочка родилась. Владислава.
– Муж твой, наверное, души в ней не чает… А я вот детей так и не дождался
– Так мой тоже не дождался. Мы расстались за три месяца до моих родов…
Мы с Пашей просидели в кафе больше четырех часов. Потом он проводил меня домой. Когда прощались у подъезда, снова возникла неловкая заминка: вроде все уже сказано, а прощаться почему-то не хочется... Наконец Паша взял мою руку в свою, легонько сжал ее и сказал:
– Зоя, слушай, давай попробуем начать все сначала… Ведь нам так хорошо было вместе! Неужели все прошло?
Я растерялась. Замерла под его ожидающим взглядом, не зная, что ответить. Паша поднес мою руку к губам и легонько подул на озябшие пальцы, как раньше – когда мы еще делали первые шаги к любви. Улыбнулся грустно.
– Честное слово, я теперь Иркин бред про тебя и Серегу слушать не буду... Клятвенно обещаю!
– Ирка уже семнадцать лет как в Австрии. А Сережа… Сережа умер пятнадцать лет назад. От рака. Можете считать меня сумасшедшей, но я подумала: раз так случилось, значит это – судьба!
Мы с Пашей официально зарегистрировали наш брак. Но Владе решили не говорить, что это у нас вторая попытка: стыдно было.
Дочке Павел сразу понравился, причем, у них с первого дня установились очень теплые дружеские отношения.
– Вот видишь, мамуля, – говорила Влада, пакуя чемодан в дорогу, – отличный мужик попался! Хоть и Козерог. По-моему, он – твоя настоящая половинка. Он же тебя чувствует: угадывает, какой ты чай любишь, и твою любимую музыку включает… Такое впечатление, что знает тебя тысячу лет… Вы даже иногда друг за друга фразы заканчиваете – как люди, прожившие всю жизнь вместе!
«Ну, не всю жизнь, а значительно меньше...» – думаю я, но молчу: ни к чему дочери знать все тайны матери. Особенно такие...