Найти в Дзене
Cat_Cat

Скелеты Петербурга

Листая старые газеты искал серебро, но нашел золото.

Со школьных лет учителя твердили, что "Петербург построен на костях", но каких-то подробностей особо не давали, зато в найденной мною статье вполне понятно это обосновывается. Помимо этого в газете рассказывают и про "откопанный Петром город".

Газета "Петербургский листок" 26 июня 1911г.:

Находка скелетов при рытье фундамента дома на Кронверском проспекте Петербургской стороны вызвала ряд догадок и предположений. Говорилось и о «Братской могиле», и о какой-то корчме, будто бы существовавшей в этой местности, где разбойники-хозяева грабили и убивали своих охмелевших посетителей.

Но в этой местности такие находки не редкость, в 1865г., например, когда рыли канавы для проложения труб около Сытного рынка, сравнительно в той же местности, точно также нашли ряд скелетов.

Да и вообще можно сказать, что Петербург построен на кладбище.

До 1709г. в Петербурге не было отведено особого места для кладбища, а погребали где попало и как попало.

Банковский переулок, 3
Банковский переулок, 3

Погребали на Выборгской стороне близ батарейного выезда на Охте, где тела покойников вырывались из земли волками, собиравшимися тогда из окрестных лесов и пустошей; погребали на Аптекарском острове, где почти все тела умерших вырывались из земли ворами и разбойниками, скрывавшимися в окружающих Петербург лесах – ведь для построения Петербурга Петр приказал выслать 2000 воров, осужденных на каторжную работу; наконец, хотя не долго, но существовало разрешение хоронить и подле самых домов.

Затем в Петербурге было много пришлых священников, старавшихся «съмо и овамо» - и, конечно, они не смущались различными запрещениями и за несколько копеек отпевали и погребали там, где их просили.

И в Петербурге очень часто находили прах первых строителей и первых жителей Северной Пальмиры., пригнанных сюда из разных мест России велением грозного Петра.

Но иногда такие находки носили «чрезвычайный», если так можно выразиться, характер.

Так, в 1862г. когда рыли фундамент для вновь строящейся каменной церкви во имя Преображения Господня или как принято называть Спасо-Колтовская церковь – нашли железные, ножные цепи, в кольцах которых остались части голени. Недалеко от этой церкви помещалась канцелярия темных розыскных дел, которая и посылала в эту церковь хоронить измученных пыткой, умерших на дыбе жертв трагических «слова и дела» …

Немного раньше в 1857г., когда в церковном доме Смоленского кладбища на берегу Черной речки прокладывали трубы во двор, нашли один скелет в цепях.

Наконец в 80х годах было обнаружено целое кладбище и в центральной части С.-Петербурга, почти на углу Невского проспекта и Троицкого переулка. Присутствие этого кладбища объяснялось тем, что тут был дом придворного духовника тишайшей монахини Елизаветы Петровны – Дубленского.

-3

Но в Петербурге бывали и другие археологические находки, сравнительно редкие, так как ведь и Петербург очень молод, всего лишь каких-нибудь двести лет существования…

Так, 7 сентября 1873г., при сравнении набережной Большой Невы, против Кавалергардских казарм, были замечены под навозом верхушки железных тумб.

Находка эта заинтересовала работавших землекопов, и они дружно принялись разрывать…

Рыли, рыли и наконец откопали каменную набережную длиною около 28 сажень с чугунною решеткой.

Набережная эта, по всей видимости, построена при Александре I – мрачный гений Александра I генерал Аракчеев имел собственный дом в этой местности.

Таким образом, менее чем в 50 лет Петербуржцы успели не только основательно загрязнить и унавозить берег Невы, что потребовались целые раскопки для нахождения каменной набережной…

Не менее интересная находка была сделана и Васильевском острове в 60х годах при ремонте зданий таможни. Тут отрыли целый погреб с каменными сводами, причем к стенам привинчены были цепи, лежали щипцы, молотки…

Очевидно, что этот погреб был одним из памятников деспотического владычества Бирона.

Художник Вадим Соловьев порадовал петербуржцев еще одной работой на тему городской инфраструктуры
Художник Вадим Соловьев порадовал петербуржцев еще одной работой на тему городской инфраструктуры

Наконец, когда закладывали памятник Екатерине II в Александровском сквере, оказалось, что верхний слой на глубину ¾ аршина представлял чернозем, за ним следовал разнообразный мусор и щебень, плотно сложившийся и, наконец, на глубине почти 2 аршина от общей поверхности окружавшей местности была найдена хорошая мостовая из очень крупных булыг…

Мостовой этой было более 50 лет, так как Александровской сквер был рабит при Николае I в 1832г.

Автор: Дмитрий Катаругин