Найти тему
За чашкой кофе

Как я и мой двойник поменялись женами и мирами, в которых жили раньше.

Я проснулся тем утром рано, впрочем как и всегда за последние года два. Это приходилось констатировать с горечью в душе. Мы с Ириной, моей женой, спали на одной кровати, другого места у нас не было. Только каждый прижимался к своему краю, чтобы быть подальше. Проснулся и вспомнил, как мы выбирали эту кровать в мебельном магазине, какие фантазии нам тогда представлялись. Надо сказать, они реализовались, и даже превзошли наши ожидания. Только было это десять лет назад, когда мы решили жить вместе, поженились и купили эту студию. Больше площади нам тогда не требовалось.

А потом, что было потом? Наша жизнь превратилась в рутину, каждодневную обыденность. Сначала мы ждали, что чувства вернутся, потом перестали ждать. И не были мы виноваты, ни один, ни другой, просто так получилось. А на замену страстям ничего не пришло, чего-то большего, основательного, серьезного. Вот и сейчас Ирина лежала тихо, вроде спала, а может только делала вид, что спит. Так было проще избежать моих притязаний.

Хотя раньше... Да что вспоминать о первых годах нашей жизни, когда спали под одним одеялом, и каждое движение друг друга перерастало в нечто большее, каждый раз новое. И не важно было, который час, уснули мы только что, или пора было вставать.

Я поднялся с кровати, она наверное помнила, что происходило раньше, наверное радовалась за обитателей этой квартирки, и пошел умываться. На мой тихий уход Ирина никак не прореагировала, быть может на самом деле спала, быть может почувствовала облегчение - не придется в очередной раз ссылаться на придуманное недомогание, не то настроение. И мне как-то стало вдруг легко. Не знаю, но может последняя, пусть и формальная нить, связывающая нас, вдруг оборвалась.

Раньше я устраивался за стойкой у окна кухонного отсека. С тридцать пятого этажа открывался прекрасный вид на город, вернее его почти не было видно, он оставался внизу, казалось ты плывешь в облаках. И работал, пока жена спала. Последние пять лет мне не нужно было ехать в офис, работал онлайн, и такая работа меня вполне устраивала. Вообще-то я мог работать из любого места, эта мысль приходила и раньше, только я не воспринимал ее всерьез, был привязан к Ирине с ее работой только в офисе.

Сегодня положил девайсы в рюкзак, оделся, в последний раз оглянулся на студию, вдруг ставшей чужой, жена так и не пошевелилась, и вышел, оставив ключи. Дверной замок щелкнул за мной, и внутри меня все же что-то екнуло, так наверное можно было описать состояние, испытанное первый раз за не такую и долгую жизнь. Жена стала мне чужой, квартира была не нужна, впрочем как и одежда, собственно ее имелось в моем шкафу немного. Гардероб можно было легко восполнить, а такую же студию взять в аренду.

Лифт тихо шуршал, и я загадал, если никто не зайдет с других этажей, в этот дом я больше не вернусь, все же оставлял, пусть и небольшой, но путь к отступлению от принятого решения. Нет, двери открылись на первом этаже, я кивнул консьержке, вышел на осеннюю улицу и наконец вздохнул полной грудью свежего и холодного воздуха. О свежести воздуха мегаполиса можно было конечно поспорить.

В соседнем доме, близнеце нашего, уже работало небольшое кафе. Я зашел в него, опять же оставляя еще один путь к отступлению, только теперь для Ирины. В этом кафе мы бывали, почувствовав неладное, она могла бы прибежать сюда, и кто знает, как бы в таком случае сложилась наша жизнь. Честно скажу, открыв ноутбук, я поглядывал на наш подъезд, все еще называя его нашим.

Ирина не пришла, да и телефон мой молчал, сам звонить ей я не думал, не для этого ушел и погрузился в работу. Мне принесли отличную яичницу с овощами и ветчиной, кофе, а потом и чай, классический, черный. Жизнь по большому счету налаживалась. Проработал часа три, в этот день мой трудовой подвиг был закончен, и уже хотел уйти. Время, отведенное Ирине, тоже истекло.

И вот тогда напротив меня сел человек, хотя свободные столики в кафе имелись.

- Не помешаю? - вежливо спросил он.

- Пожалуйста, - я не хотел вступать в разговор и хотел уже встать, взяв рюкзак.

- Из дома ушли? - Спросил неожиданно человек.

- Вы меня знаете? - Ответил я вопросом, предположив самое простое и первое, что пришло в голову. Хотя о моем решении уйти не мог знать никто! Даже я сам не был еще уверен в себе.

- Не торопитесь, - улыбнулся человек. Только теперь я разглядел его лучше, хотя и разглядывать было особенно нечего. Личность вполне невзрачная, старше меня, правда ненамного. Волосы, подстриженные чуть ли не под ежик, слегка тронула седина. Улыбка на лице глубже обозначила намечающиеся морщины. А об одежде что сказать - серый плащ, старомодный, не носят сейчас такие. Вот пожалуй и все. Голос? Самый обычный, тоже ничем не примечательный. - Может еще кофейку? - Предложил человек. - Тогда и отвечу... по возможности... на ваши вопросы.

- Давайте, - я поставил рюкзак на место и помахал рукой, подзывая официанта.

- Я уже заказал, - человек опять улыбнулся, - извините, упредил наш разговор.

- Так вы меня все же знаете? - Мне пришлось повторить вопрос.

- Знаю, если так можно сказать. - Человек говорил с оговорками, загадками. Может манера у него была такая. Возможно этим он и заинтересовал меня.

- Надоела мне такая жизнь! - Выпалил я то, что лежало на поверхности моих мыслей. В конце концов какая разница, кому было рассказать о своих проблемах, незнакомому человеку даже лучше. И начал говорить о том, что не только надоело, но и наболело.

А человек слушал меня внимательно, не перебивал, в нужных местах кивал, соглашаясь, или наоборот мотал головой. В общем был со мной во всем согласен. Честно говоря, меня такое сочувствие устраивало только сначала, потом насторожило, а дальше начало раздражать. Но остановиться я уже не мог, пока не выговорился, не излил душу, как говорилось раньше. Кофе мы тоже допили, и в воздухе повисло молчание, даже неприятное.

- Что вы на это скажите? - Наконец спросил я, а человек словно и не услышал моего вопроса. Тогда, думая о его плохом отношении к рассказанному, пришлось спросить самому. - Вы меня осуждаете?

- Нет, - наконец ответил человек. Зачем осуждать, если вы это сделали сами, без помощи со стороны...

- Так что... мне вернуться? - Я был конечно против такого исхода событий, даже комок подкатил к горлу, и я судорожно сглотнул.

- Не стоит, я поддерживаю ваше решение, - сказал человек неожиданно и продолжил, - но могу вам предложить несколько иной выход их создавшейся ситуации...

- Не вернуться и не уйти?! - Моему изумлению не было предела. - Тогда что?

- Отнеситесь к моему предложению серьезно, если конечно сможете, и не задавайте лишних вопросов. Договорились?

- Хорошо, - согласился я, - а с моей стороны, что потребуются какие-то обязательства?

- Никаких, - усмехнулся человек, - и не приписывайте мне никаких дьявольских штучек. Вы же об этом подумали? Вы не доктор Фауст, а я не искуситель. Все проще и сложнее одновременно.

- Как я захочу, так и поступлю?

- Конечно! Решать только вам.

- Тогда говорите.

- Здесь рядом есть торговый центр, - человек начал издалека.

- Знаю, - согласился я, честно говоря, начало меня расстроило, ожидал другого, сам не зная чего.

- На его входе есть вертящаяся дверь.

- Да, она приходит в движение, когда заходишь внутрь.

- Совершенно верно. Ваша задача подойти к этой двери со стороны улицы сегодня в двадцать два сорок пять...

- Перед закрытием?

- Да. Достаньте ваш смартфон, ориентируйтесь по часам, и зайдите в вертушку в двадцать два часа, сорок четыре минуты, пятьдесят пять секунд...

- Вы серьезно?! - Я чуть не засмеялся.

- Смейтесь, смейтесь, - мой собеседник нисколько не удивился.

- Ну хорошо, - пришлось успокоиться, - торговый центр закрывается в двадцать три. Что там делать?

- Пройдете по первому этажу, это две минуты, и выйдите с противоположной стороны через такую же дверь.

- Только и всего?! А что дальше?!

- Вернетесь в свою квартиру...

- Вы же сказали, что предлагаете мне нечто совсем другое. - Интерес к этому человеку у меня пропал окончательно.

- Конечно другое. Вы вернетесь в свою квартиру, но поверьте, она изменится.

- Что, квартира?

- Не что, а кто, ваша Ирина. У вас начнется совсем другая жизнь!

- Спасибо! - Я рассмеялся, взяв рюкзак, решительно встал из-за стола и пошел к выходу.

- Код на подъезде тридцать восемь двадцать пять, - услышал я в догонку последние слова человека и, не оборачиваясь, вышел.

- Рассмешил, вот рассмешил, - подумал я про себя и решил в этот день заняться более насущными делами. До вечера надо было снять квартиру, а потом, если успею конечно, заняться своим гардеробом.

Квартиру, почти такую же студию, только поменьше, выбрал подальше, в другом районе, чтобы случайно не столкнуться с Ириной. Заплатил сразу за год аренды, чтобы не дергаться, сумма была для меня вполне подъемной. Купил и одежду, ее должны были привезти из бутика завтра, а еду и принадлежности для санузла, постельное белье привезли в течение часа, заказал уже из новой квартиры.

Оказывается и одному можно жить, причем гораздо проще. Сразу исчезло много ненужных условностей, которые обязан выполнять из-за присутствия второго человека, тем более жены. Студия располагалась еще выше, чем прежняя квартира. Теперь я не просто парил над городом, его скрывала вечернее дымка, подсвеченная снизу хаосом цветных мигающих огней, к тому же движущихся. Далеко внизу пульсировали артерии города, живущего своей, порой непонятной, жизнью.

Мне бы успокоиться, лечь спать с чувством выполненного долга абсолютно свободного человека, но не тут-то было. Кстати Ирина мне так и не позвонила, я сделал вывод, что она осталась вполне довольна моим исчезновением. Быть может даже ждала моего ухода, и я похвалил себя - сделал доброе дело для двух, уставших друг от друга людей. О нашем браке, штампе в паспорте я не думал. Если регистрация брака требовала личного участия, то развод был возможен через адвоката без личного участия.

Так вот, вдруг вспомнился странный человек из кафе, которого я так и не понял. И мне все же захотелось развеять ненужные сомнения, которые он заронил во мне, быть может захотев просто посмеяться. Иначе недосказанность не дала бы покоя, хорошо себя знаю. Пришлось поехать на метро с одного конца города на другой, хорошо, что оба дома, старый и новый, находились недалеко от станций на одной ветке.

И вот торговый центр, вертушка двери, время двадцать два тридцать, и я, чувствуя себя полнейшим дураком, смотрю на смартфон, отсчитывающим минуты, которых остается все меньше.

- А ведь незнакомец неспроста выбрал такое время, - подумал я, - торговый центр почти опустел, вертушка замерла, люди уже не выходят, а идти в магазин перед закрытием никому и в голову не придет. В двадцать два сорок четыре мне оставался шаг до вертушки, а когда счет пошел на секунды, честно скажу, ноги у меня почему-то задрожали. Сорок секунд, сорок пять, пятьдесят, пятьдесят четыре, я делаю шаг, вертушка сдвигается с места, и на пятьдесят пятой секунде уже иду по кругу, между двумя стеклянными лопастями.

И тут, тогда я не придал этому значения, в другой части вертушки мелькнула тень, движущаяся из магазина. Мелькнула и мелькнула, ничего особенного. Мало ли, кто в этот же момент вышел из магазина. Дальше, следуя инструкциям незнакомца, я быстрым шагом прошел через первый этаж магазина, был удостоен внимательного взгляда охранника, и вышел на улицу с противоположной стороны.

Дом, в котором я раньше жил, прошел день, мне казалось минула вечность, светился окнами впереди. Никогда не мог найти наше окно, теперь это уже не имело значения. Поднявшись по ступенькам на крыльцо, освещение тут же отреагировало на мое появление, заученным движением набрал код на замке. И тут произошло то, что я хотел проверить и развеять, веря в здравый смысл существующей реальности.

- Может кнопкой ошибся, - пришло самое простое объяснение. Чтобы проверить, начал тыкать пальцем медленнее, повторяя про себя номера кнопок. - пять, два, восемь, три. - Толко замок и во второй раз откликнулся недовольным звуком.

В этот момент я испытал очень неприятные ощущения - внутри что-то оборвалось. И тут же вспомнилось лицо незнакомца. Он не смеялся, нет, смотрел на меня вполне серьезно. Дрожащим пальцем нажал кнопки в обратном порядке - три, восемь, два, пять. Замок послушно щелкнул и дверь приоткрылась.

- Тридцать восемь двадцать пять. Этот код сказал мне незнакомец. Цифры наоборот... Значит он не обманул и ничего не придумал... А я все же пошел по пути, о котором он мне рассказал... И не развеял сомнения, наоборот, усугубил их! - Не вполне владея собой я поднялся на лифте на двадцать пятый этаж, мой бывший этаж, и нажал звонок. Ключи я оставил утром, в твердом намерении больше не возвращаться.

За дверью прозвучала трель, показавшаяся незнакомой, хотя я и не помнил, как звенел звонок. А потом послышались торопливые шаги, дверь распахнулась, и мне на шею бросилась Ирина, покрывая меня поцелуями. Я обнял ее и почувствовал себя также, как в первый день нашего знакомства...

Вряд ли мы спали в эту ночь, наверное задремали под утро. Разбудила меня Ирина.

- Ты какой-то не такой, совсем другой, - заметила она.

- Это плохо? - Я не знал, что сказать. - Ты тоже... изменилась... но в лучшую сторону.

- И ты.

Ирина убежала готовить кофе, а я не знал, что и думать.

- Где твой рюкзак? - Спросила жена меня.

- Вчера в офисе оставил, пришлось заехать к заказчику. Сегодня заберу. - Я конечно лукавил.

- Ключи не забудь! - Напомнила Ирина. - Я поздно приду.

Как ни трудно было оторваться от Ирины, все же другой, совсем другой женщины, только похожей, я сказал, что поехал к заказчику. Сам вышел из дома, прошел торговый центр в обратном порядке, уехал на метро к дому, где снял квартиру. Кодового замка на дверях не было. В конторке сидела консьержка и посмотрела на меня очень подозрительно.

- Вы к кому? - Остановил ее грозный голос.

- Вчера квартиру снял, - ответил я и добавил, - девятьсот семьдесят шестую.

- Первый раз вас вижу.

- И я вас вчера не видел.

- Ладно, проходите, - женщина сделала в тетради отметку.

Я же поднялся на свой этаж, только результат уже знал. Сначала нажал на звонок, дверь мне открыл незнакомый мужчина. Мы поздоровались. И я вынужден был сказать, что ошибся этажом. А когда вышел из подъезда, меня сопровождал взгляд консьержки, то понял, что не видать мне арендованной квартиры, как и моего рюкзака с ноутбуком, в котором было все. С одним этим ноутбуком можно было жить.

Я втянул носом воздух, почувствовал запах совсем другого города и поехал обратно к Ирине, новой Ирине. Надо было как-то налаживать новую жизнь. В этом мире была Ирина, страстная, любящая, но не было работы, не было денег. Об этом она еще не знала.

Того незнакомца я больше никогда не встречал, хотя в кафе заходил и по возможности проходил в торговый центр через вертящуюся дверь ровно в двадцать два сорок пять. Вот только навстречу мне больше не мелькала тень, быть может моего двойника, с которым мы поменялись мирами.

Со временем появилось еще одно чувство - ревность. Первую Ирину я стал жутко ревновать к своему двойнику.