Викка – это современная языческая религия, основанная на природе. Это относится ко всей системе практик и верований, составляющих спектр современного языческого колдовства. Хотя люди часто думают, что термины «Ведьмовство» и «Викка» означают одно и то же, это не так. Все виккане — ведьмы, но не все ведьмы — виккане.
Первоначально Викка использовалась для определения инициатической формы колдовства, практикуемой как религия. Тем не менее, в популярных американских фильмах и телешоу этот термин использовался для обозначения того, что ранее было известно как белое колдовство или естественная магия. Когда мы называем себя викканами, мы часто имеем в виду, что занимаемся своего рода религиозным колдовством.
★Наш сайт о магии★группа Вконтакте★Канал телеграм★Записаться на консультацию
В средствах массовой информации виккан часто изображают девочками-подростками. Однако эту религию исповедуют как мужчины, так и женщины, независимо от возраста.
Что на самом деле представляет собой Викка?
Обычно мы думаем о Викке как о современной интерпретации дохристианских традиций, но некоторые практикующие утверждают, что она имеет прямую связь с древними обрядами. Мы практикуем это индивидуально или в группах (иногда называемых шабашами). Викка имеет определенные экологические элементы друидизма и считается духовным источником вдохновения для движения богинь.
Однако не все из нас, кто следует Викке, поступают одинаково. Многие из нас являются дуотеистами, то есть мы поклоняемся Богине-женщине и Богу-мужчине (также известному как Богиня-Мать и Рогатый Бог). Но, вообще говоря, верования Викки очень гибки, и мы можем выбирать божества, с которыми себя идентифицируем, для поклонения. Мы можем выбрать любой пантеон: греческий, римский, кельтский, норвежский и т. д.
Викканские традиции могут быть политеистическими, пантеистическими, атеистическими или почитать богов и богинь как символы, а не реальных существ. Наши ритуалы обычно включают праздники, посвященные лунным фазам, солнечным равноденствиям и солнцестояниям , таким элементам, как воздух, земля, вода и огонь, а также обряды инициации.
Имя
Джеральд Гарднер впервые упомянул термин Викка в своей книге 1954 года «Колдовство сегодня». Он пишет о «wica». Гарднер утверждает, что это имя пришло из шотландско-английского языка и означает «умные люди».
Боги
Викка почитает Божественное как Рогатого Бога и Тройную Богиню (она принимает формы Девы, Матери и Старухи). Церн и Кернуннос — два наиболее распространенных имени Бога; оба переводятся как «Рогатый». Упор на Бога и Богиню варьируется в зависимости от группы, традиции и местоположения. Тем не менее, мы в основном думаем, что образ Божества должен быть мужским и женским, чтобы быть целостным.
Состав
В Викке нет центральной власти. Некоторые ведьмы практикуют самостоятельно. С другой стороны, некоторые из нас являются членами разных ковенов (групп людей, которые собираются, чтобы заниматься магией и поклоняться богам). Некоторые ковены придерживаются традиций посвящения, а это означает, что наши более опытные члены передают свои знания новичкам. Другие ковены основаны друзьями, которые хотят собираться вместе и учиться.
Традиционный размер ковена составляет тринадцать человек, но в наших ковенах может быть от 10 до 15 человек. Некоторые из них представляют собой смешанные ковены, а другие — однополые.
Праздники и обряды
Наши основные фестивали называются Шабашами, и мы отмечаем их восемь раз в году, чтобы отметить смену времен года. Все праздники вместе называются Колесом года . К ним относятся Йоль, или зимнее солнцестояние (самый короткий день, 20/21 декабря), летнее или летнее солнцестояние (самый длинный день, 21/22 июня), а также осеннее и весеннее равноденствия (часы света и тьмы равны, 20 сентября). /21 и 20/21 марта). Остальные четыре крупных праздника — это Имболк (1/2 февраля), Канун мая или Белтейн (30 апреля/1 мая), Лугнасад, Месса хлеба или Ламмас (1/2 августа) и Канун Всех Святых или Самайн (31 октября/1 ноября).
Мы начинаем соблюдать Шабаш на закате и заканчиваем на закате следующего дня. В большинстве случаев обряды проходят ночью. На улице мы зажигаем фонари и костры, чтобы пролить немного света, а в помещении с той же целью используем свечи. У некоторых наших практикующих в домах есть отдельные комнаты, которые служат храмами. Другие используют повседневное жилое пространство.
Мы совершаем обряды в кругу, который считаем священным местом. Для каждой церемонии мы создаем новый круг. Прежде чем нарисовать его, очищаем пространство веником или метлой и благословляем его стихиями (водой, огнем, землей и воздухом). Далее символически запечатываем круг, рисуя его в воздухе с помощью атама (ножа с черной ручкой) или деревянной палочки.
После этого пришло время почтить четыре направления (север, запад, юг и восток) и призвать Бога и Богиню в священном месте. Мы часто завершаем ритуалы благословлением чаши с вином и пирожными, которые затем потребляем.
Использование магии и правила этики
Викка, как и многие другие языческие религии, практикует магию. Это потому, что мы верим, что наш разум может влиять на реальность способами, которые науке еще предстоит открыть. Мы проводим заговоры, чтобы помочь людям справиться с некоторыми распространенными жизненными трудностями. Однако мы практикуем магию в соответствии с этическим кодексом, который гласит, что мы можем использовать магию, чтобы помочь кому-то, только если это не причиняет вреда другим.
Мы думаем, что энергия, которую мы создаем, влияет на то, что с нами происходит. Например, негативная магия возвращается к преступнику, но становится в три раза интенсивнее. Иногда мы называем это «Тройным законом» или «Правилом трех». Другие ключевые этические принципы утверждают, что мы всегда должны стремиться к гармонии с собой, другими людьми и планетой. По этой причине виккане часто беспокоятся об окружающей среде.
О смерти
Виккане верят в реинкарнацию. Дух перевоплощается после смерти и снова встречает людей, с которыми у него были близкие личные отношения в предыдущих жизнях. Цель не в том, чтобы сбежать от жизни на Земле, а в том, чтобы наслаждаться жизнью снова и снова, пока не узнаем все, что нужно знать. После этого наши духи попадают в царство, называемое «Саммерленд» или «Земля молодости».
Истоки Викки
Корни Викки можно проследить до дохристианских религиозных традиций, ритуальной магии и фольклора. Однако сегодня большинство виккан черпают вдохновение из «Гарднерианской книги теней», сборника ритуалов и заклинаний, созданного одним из самых выдающихся деятелей Викки Джеральдом Бруссо Гарднером (1884–1964). Он был британским правительственным чиновником в отставке, который много лет провел в Азии по работе. Гарднер провел там время, изучая различные магические практики и оккультные верования.
Более того, он читал много западной эзотерической литературы, особенно произведений британского оккультиста Алистера Кроули . Гарднер вернулся в Англию перед началом Второй мировой войны и в 1939 году вступил в оккультное сообщество Хайклиффа. Он также сформировал новое движение, основанное на уважении к природе, практике магии и поклонении Богине и бесчисленному множеству других божеств (например, , Рогатый Бог). Гарднер также в значительной степени опирался на западные традиции колдовства.
После отмены устаревших законов Англии о ведьмовстве в 1951 году Гарднер опубликовал книгу «Колдовство сегодня» (1954). Он также сформировал свой первый шабаш последователей и, благодаря их вкладу, развил Викку в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. В конце 1960-х годов идея быстро распространилась по США. У него появилось много последователей, поскольку в то время особенно популярны были неортодоксальный образ жизни, упор на природу и духовность, выходящие за рамки традиционных религий.
Гарднер создал систему, в которой приоритет имеет жрица. Итак, гарднерианские лидеры прослеживают свою власть до его ковена через родословную жриц.
Более поздние разработки
К 1980-м годам в Северной Америке и Западной Европе насчитывалось около 50 000 виккан. Несмотря на замедление темпов роста к концу десятилетия, общество, похоже, приняло Викку и ее практикующих. Движение расширилось и включило в себя несколько вариантов оригинальных учений и ритуалов Гарднера. Некоторые из них включают дианических виккан и неоязыческое движение.
Александр Сандерс (1926–1988) основал дианических виккан, и их наиболее известное убеждение заключается в том, что Викка — это женская религия. Неоязыческое движение — это параллельная группа, которая поклонялась Богине и занималась колдовством, но избегала ярлыка «ведьма» . В 1960-х и 1970-х годах часть виккан не согласилась с убеждением Гарднера в том, что одежда препятствует магической работе, и отказалась перенять его практику поклонения обнаженным. Вместо этого они носили ритуальные одежды и утверждали, что основывают свои верования на догарднерианских источниках, называя себя традиционалистами.
Когда к власти пришло второе поколение виккан и неоязычников, они отвергли идею о том, что Гарднер унаследовал первоначальный набор колдовских обрядов и практик от дохристианского язычества. Раньше виккане цитировали такие работы Маргарет Мюррей, как «Культ ведьм в Западной Европе» (1921 г.) и ее статью «Колдовство», опубликованную в 14-м издании Британской энциклопедии (1929 г.), чтобы подкрепить свои утверждения о древнем происхождении. . Однако теперь мы в основном признаем, что Викка началась с Гарднера.
В 21 веке мы можем встретить виккан и неоязычников по всей Северной и Западной Европе, а также в англоязычных регионах. Точных оценок количества подписчиков нет, но их число колеблется от 100 000 до более чем 1,5 миллиона.
В чем разница между Виккой и колдовством?
Первое отличие состоит в том, что Викка — это религия, а колдовство — это практика. Эти две системы также имеют разные цели. Поскольку Викка — это религия, ее цель — чтить Бога/Богиню и ценить личную духовность. Напротив, в колдовстве нет божеств — оно сосредоточено только на магии и использовании заклинаний для получения желаемых результатов.
Кроме того, колдовство тщательно охраняет свои тайны, поэтому всю информацию о нем вы не найдете в книгах. С другой стороны, секретов у нас почти нет, ведь вся информация записана в «Гарднерианской Книге Теней». Также у каждой ведьмы может быть своя Книга Теней, которую она может показывать другим.
Как и виккане, те, кто занимается колдовством, могут присоединиться к любой религии. Итак, могут быть иудеи, христиане, мусульмане и т. д. Виккане и ведьмы.
В чем разница между Виккой и язычеством?
Язычник — это часть культурного, духовного или религиозного сообщества, сосредоточенного на природе и поклонении. Итак, язычество — это широкий термин, который относится к множеству различных стилей духовности или вдохновляет их. Сегодня неоязычество сосредоточено вокруг дохристианских обрядов и обычаев, а также большой любви к природе.
Викка по определению подпадает под сферу неоязычества. И неоязычество, и Викка сосредоточены на духовности, плодородии и природе.
В чем разница между Виккой и Друидрией?
Хотя мы обычно чтим Богиню и Бога, друиды более политеистичны и анимистичны. В Викке мы часто признаем божество наиболее значимым, наряду с антропоморфизированными духами или существами. Друидизм , с другой стороны, отдает приоритет окружающей среде, духам места и предкам.
В то время как Викка, как правило, является инициатической традицией с формальным обучением, Друидство является более экспериментальным и личным. Учения друидизма также доступны каждому.
Викка против буддизма
Обе религии верят, что боль возникает из-за незнания фундаментальной природы вещей (хотя мы не согласны с тем, какова эта истинная природа). И Викка, и буддизм учат о цикле смерти и возрождения и практикуют медитацию. Доброта также является одним из центральных принципов буддизма и очень важна для нас. Однако там, где мы работаем с божествами, буддизм игнорирует их существование.
Викка против кельтского язычества
Хотя в Викке присутствуют аспекты кельтских религиозных верований, мифологии и народной магии, наши основные доктрины и верования сильно отличаются от доктрин и верований кельтских язычников. Например, кельты верят, что их предками являются боги, что не принято в нашей религии. Более того, кельтская и викканская этика несовместимы. Там, где у нас действует правило «не причинять вреда», кельты верят в героизм, племенную честь и долг перед племенем.
Викка против Нью Эйдж
Являясь частью современного язычества, Викка берет свои верования из прошлых культур и традиций. Напротив, движения Нью Эйдж верят в улучшение человеческого сознания. Более того, наша теология имманентна и соединяет природный мир с божественным. Нью Эйдж выступает за выход за пределы физического существования.
Викка против язычества
Язычество включает в себя множество практик и верований, таких как германский языческий реконструкционизм, одинизм и Асатру. В отличие от Викки и некоторых видов язычества, язычество уделяет мало внимания магии и колдовству. Боги и предки занимают центральное место в этой религии.
Что такое Драконья Викка?
Драконическая Викка — это ветвь Викки, практикуемая в основном в Азии. Что выделяет это движение, так это то, что вместо Богини и Бога практикующие используют силы драконов. Существуют разные типы драконов с уникальным характером. Обычно они обладают объединенными силами Викканской Богини и Бога.
Что такое Пан Викка?
Пан — Бог природы, дикой природы, пастухов, стад, горных диких мест, сексуальности и плодородия. Маргарет Мюррей написала о Пане в своей книге 1933 года «Бог ведьм». Там она предполагает, что Пан был версией старого Рогатого Бога, которому поклонялись культы ведьм по всей Европе. Ее работа оказала влияние на неоязыческую концепцию Рогатого Бога как архетипа мужской силы и сексуальности, что имеет большое значение в Викке.
Что такое шаманская Викка?
Шаманская Викка представляет собой комбинацию основных шаманских техник и Викки, какой мы ее знаем. Основные шаманские практики включают в себя игру на барабанах, пение, танцы и духовных наставников, которые используются для входа в необычную реальность.
Что такое Феерическая Викка?
Феерическая Викка — это современная викканская традиция, разработанная Кисмой Степанич. Он во многом опирается на ирландскую мифологию, по крайней мере, в том виде, в каком ее интерпретирует Степанич. Феерическая Викка также содержит элементы кельтской истории, фольклора, псевдоистории, воображения и других некельтских источников.
Что такое Корреллианская Викка?
Коррелианская Викка утверждает, что существует единый источник, из которого возникают и уходят все пути. Эта вера распространяется и на способность выбирать собственный путь ведьмы. Согласно этому движению, «Боги» — это человеческие средства познания и взаимодействия с Божеством, которое трансцендентно по своей природе и находится за пределами нашей конечной способности полностью постичь.
Какая религия больше всего связана с Виккой?
Есть несколько религий, которые имеют некоторое сходство с Виккой. Например, индуизм и викка — традиционные политеистические народные религии, которые подчеркивают мир и не причиняют вреда другим. С другой стороны, как и Викка, буддизм основан не на правилах и божественном суде, а на понимании нашей связи с этим миром и ответственности перед ним. Викка также совместима с некоторыми афро-карибскими религиями.
Хотите узнать больше о Викке?
Если эта тема кажется вам интересной и вы хотите окунуться в Викку, вы можете присоединиться к Сапфировой Кисти. С нашей помощью вы сможете стать ведьмой, которой вам всегда суждено было быть!