Тоня всегда отличалась бойким нравом, яркими горящими глазами и большими амбициями. После окончания школы девушка поступила в один из самых престижных университетов, закончила его с золотой медалью и многочисленными грамотами:
- Тонька, вот как ты не устаешь! – удивлялась подруга Кира.
- А что тут уставать? Мне в радость только. Я со школьной скамьи мечтала быть успешным юристом, а сейчас я выпускаюсь в рядах лучших студентов, – мечтательно потянула девушка, попивая горячий чай с печеньем.
- А что дальше планируешь делать? Работать или все-таки личную жизнь строить? – ухмыльнулась подруга. – За все годы учебы тебя ни разу с парнем не заметили! Но уже то пора, часики тикают.
- Куда тикают, Кир? Сначала карьера. Не для того я пахала, чтобы потом все положить в ноги мужу и ребенку.
Так и вышло. Пока все одногруппницы Антонины одна за другой выходили замуж, та старательно пробивала стеклянный потолок в юридической практике. Шли годы, девушка уже могла претендовать на должность мирового судьи, что она, собственно и делала, терпеливо зарабатывая все упорным трудом.
Кира, как ни странно, после защиты диплома взялась за ум и начала строить карьеру адвоката:
- А кто это мне говорил, что надо искать мужчину в мои то годы, дорогая? – ухмылялась Тоня.
- Да мужчины такие пошли, то алкаш, то тунеядец. Лучше уж я сама себе сделаю твердую финансовую подушку, чем буду беспокоиться за будущее своих детей.
Подруга не ошиблась с выбором, ведь уже через пару лет у нее был накоплен солидный капитал, которого хватило на неплохую квартиру. А следом за жилплощадью объявился и ухажер – один из одиноких коллег по имени Николай. Кира же, недолго думая, взяла Колю в законные мужья, я через годик и ребенок родился.
***
- Тоня! Ты вообще маму не жалеешь? Девка уже третий десяток разменяла, а внуками так и не пахнет. Вон подружка твоя все успевает, – сокрушалась мама девушки.
- Мам, хватит, ты же прекрасно знаешь, что мне сейчас не до этого, – раздраженно цокала Тоня, ходя из угла в угол.
- А когда будет “до этого”? Вот когда? Когда мама умрет и уже никогда не увидит внуков? – манипулировала женщина.
- Мам… Не начинай, пожалуйста!
- Вон соседка моя, Глашка, уже третьего нянчит, а я что? Дочь, вот посмотри в глаза и ответить, а я что? – раздраженно говорила Виктория.
- Дочка твоей Глаши закончила 9 классов, отработала на заводе год и замуж выскочила. Конечно у нее есть время рожать и рожать. Если ты не забыла, я - уважаемый юрист! У меня самый пик карьеры, – объясняла дочка.
- У тебя пик карьеры, а у меня пик нервного срыва.
Виктория Борисовна была женщиной вспыльчивой. Ее редко интересовали другие, ведь привыкла она слышать только себя. Муж от нее ушел тогда, когда Тоне и трех лет не было. Во дворе шепчутся, что не выдержал “шебутной характер жены”. На самом же деле Виктория сама выгнала неверного мужа, только узнав о его похождениях налево.
- Пап, я не знаю, что с мамой делать, она уже мне все уши прожужжала с этим замужеством, – жаловалась Тоня отцу.
- Доченька, а может и правда сходить хоть на одно свидание?
- Но..
- Только ради мамы! Мы ей скажем, что ты ходила, пробовала, но не судьба. А потом просто время от времени будешь говорить, что гуляешь с ухажерами, мама твоя и успокоится, – предложил отец.
- Идея неплохая, вот только с кем? – озадаченно потерла лоб девушка.
- У меня есть друг, у которого сын твоего возраста. Весьма дельный парень, в свои 27 уже возглавляет пару отделов.
- Эх, была не была!
Встреча с Владимиром оказалась судьбоносной. Парень оказался не просто хорошим и работящим, а просто идеальным! Что лицом вышел, что характером. Роман закрутился бурный. Через год романтических отношений Вова сделал Тоне предложения, которое девушка ни могла не принять.
Виктория нарадоваться не могла такому стечению обстоятельств:
- Доченька, милая, любимая, я так рада за тебя! Ты такая умничка! Вовочка так хорошо тебе подходит, – улыбалась мама во все тридцать два зуба.
- Ну мама!!! Я не планировала!!! Хватит уже!
- Да, да, да, Тонечка.
Через пару лет после свадьбы родился Родион, а еще через два года у супругов родилась дочка Злата.
Жизнь била полным ключом: успешная карьера юриста, красавец-муж, двое детишек. Когда первенцу исполнилось 3 года, Антонину назначили на должность мирового судьи. Все шло спокойно, не без обычных семейных ссор и проблем, но все же. Дети росли такими же амбициозными, как и их родители. Родион активно интересовался иностранными языками и литературой, в то время как Злата могла часами рассматривать мамин кабинет, закидывая судью миллионом вопросов.
Время шло, дети уже окончили школу и поступили кто-куда. Сын решил развиваться в сфере литературы и поступил на филолога, а дочь, очевидно, подала документы на юрфак.
- Кира, ты не представляешь, как я горжусь своими детьми. А ведь помнишь, я даже семью не хотела, когда мы с тобой выпускались…– болтали подружки, сидя в кофейне.
- Да уж, от кого я точно не ожидала становления счастливой мамочкой двух ангелочков, так это от тебя, Комарова, – пошутила женщина.
- Все никак не привыкнешь, что я больше не Винчук?
- Да какая разница, какая фамилия. Я вот вообще взяла от мужа фамилию Попова…
- Как у того двоечника со второго курса? – вспомнила Тоня.
- Да! Именно! Вот как судьба пошутила. Сначала мы с тобой смеялись над ним, а теперь у меня его фамилия. Ну, вернее, фамилия его однофамильца. Ой! Все! Ты меня запутала.
- Не суть, Кир. Рассказывай, что там твоя. Не отговорила? – обеспокоенно спросила Тоня.
- Нет! Ты представляешь? Говорит:” Мам, мне не нужно твое высшее образование, я пойду работать в сферу красоты”.
- Ну а что ты хотела? Ты сама быстро перестала работать по профессии. Вот дочка и не видит нужды в дипломе. Я вообще считаю, что в мире не только бакалавры, магистры, да доктора наук нужны. У меня знакомая работает парикмахером, так зарабатывает больше нашего. Может тебе Юльку поддержать в затее? Поступить всегда получится.
- Думаю, ты права, Тонь. Пускай девочка сама свою жизнь строит, все равно толку не будет, если сейчас ее запихаю в ВУЗ.
Поступление детей – одно из самых волнительных событий в жизни любых родителей, ведь это означает, что любимый птенчик вылетит из гнезда.
После того как Злата и Родион разъехались по общежитиям, время у Тони начало идти довольно быстро. И вот не успела она оглянуться, как вместо ВУЗа дети пошли на первую работу, а потом и вообще в дом начали приводить невест и женихов.
***
Проработав на должности судьи более 30 лет, Антонина весьма устала, но все равно не отчаивалась. Ей было уже 65 лет, еще 5 лет она могла спокойно работать на должности, как тут не случилось следующее:
“Антонина Кузьминична, вы верой и правдой служили на благо Родине! Вы самый уважаемый сотрудник в нашем штате, и мы очень уважаем ваше решение не уходить на пенсию в 50 лет. Мы видим, как упорно вы стараетесь, поэтому считаем, что вы заслужили отдых! Поздравляем, со следующего месяца вы выходите на официальную пенсию!”.
Это “поздравительное” письмо как гром среди ясного неба обрушилось на Тоню, которая жизни не видела без юриспруденции. Она, конечно, иногда задумывалась, не уйти ли ей на заслуженный отдых, но тогда же дома будет абсолютно нечего делать! Дети давно уже строят свои семьи и растят детей, муж погиб 5 лет назад от сердечного приступа, дома женщину ждут лишь фикус и рыжий кот по имени Маркиз. С одной стороны, Антонина понимала, что с возрастом ей стало все труднее быстро вспоминать нужные законы, да и по новым стандартам работать не так просто. Коллеги, уважая стаж и возраст, решили твердо намекнуть. Женщина просто не могла противиться обстоятельствам.
- Сынок, вы можете со Златой приехать ко мне на выходные? У меня для вас есть важная новость, – позвонила вечером того же дня женщина Родиону.
- Конечно! Внуков захватить?
- Еще спрашиваешь!
На семейном собрании Антонина и рассказала о том, что в скором времени она станет пенсионеркой не только по возрасту, но и по бумагам:
- Мамочка! Ты только не расстраивайся, – начала Злата. – Зато теперь у тебя будет больше времени на себя, сможешь больше времени уделять хобби.
- Деточка, да все мои хобби - вы и работа.
- Ну, значит есть время найти то, что тебе нравится – подключился сын. – Не зря же мы на юбилей тебе ноутбук подарили, найдешь себе занятие по душе в Интернете.
Дети были правы, унывать было нельзя, тем более остался еще месяц работы, за который, возможно, еще удастся показать, что есть порох в пороховнице. Но увы, приказ уже подписан, Антонину поздравили и отправили отдыхать.
Находясь дома, женщина не могла найти себе места. Она привыкла всегда находится в суете, постоянно распутывать проблемы и решать непростые задачи. А сейчас все, что от нее требовалось – иногда консультировать своих бывших подчиненных по юридическим вопросам. Тогда Антонине пришла смелая идея: а что если начать вести юридический блог?
За время своей долгой практики женщина поняла, что многие вопросы людей можно было решить без суда, обладай они нужной информацией. И вот неделя подготовки, месяц практики с сыном по скайпу и вот уже Антонина освоила все инструменты популярной писательский цифрой платформы.
Изначально дела шли не особо хорошо, статьи набирали от силы 100 просмотров и на блог особо никто не подписывался. Но так было до того момента, пока одна из статей Тони не попала в глобальные рекомендации! Благодаря этому Антонину заметил редактор популярного юридического журнала:
- Антонина Кузьминична Комарова, я представитель журнала “Юридический Вестник”, не хотели бы вы пройти у нас стажировку на должность писателя? – раздался как-то телефонный звонок.
- А вас не смущает мой возраст?
- Ваш возраст не отменяет ваш опыт.
Так Антонина нашла новое дело, которое не только принесло ей моральное удовлетворение, но и дополнительный доход к пенсии. А дети еще долго смеялись над тем, что их мама настолько “как пчелка”, что вообще не умеет отдыхать!
Автор Мария Ланконская