Найти тему

Отказался от вкусненького на диете!? Получи РПП!!!

Некоторые комментаторы, когда я даю рекомендации о питании в период снижения уровня жировой прослойки, частенько обвиняют меня в том, что такие рекомендации повлекут неизбежно расстройство пищевого поведения (РПП) и человек в последствии наест больше, чем до начала диеты.

Думаю этот вопрос пора раскрыть более подробно, чтобы, как говориться, расставить все точки над i.

Начну с моих рекомендаций, которые вызывают столько негатива со стороны этих комментаторов.

На самом деле, мне не понятно, почему столько возмущения. Я лишь говорю о том, что не рекомендую создавать дефицит макро- и микронутриентов в рационе питания.

Макронутриенты - это белки, жиры и углеводы. И у нашего организма есть особая потребность в них.

Белки...
Я уже много раз писал об этом, но повторюсь.
Суточная потребность организма в белке рассчитывается индивидуально и зависит от ряда исходных данных и условий.
К примеры, суточная потребность человека среднего возраста при отсутствии физических нагрузок и особых энергозатратах составляет всего 0,8 г на кг массы тела.
Но, чем больше уровень физической активности, чем больше уровень мышечной массы и так далее, тем выше потребность организма в белке.
Именно поэтому, как вы наверняка слышали не только от меня на протяжении многих лет, рекомендация в потреблении белка от 2 до 2,5 г на кг массы тела, более чем оправданна.

Жиры...
Суточная потребность в жирах составляет от 15 до 30% от суточной калорийности рациона. В редких случаях, при высоких физических нагрузках, эта потребность может возрастать до 50% от суточной калорийности рациона.
Если брать среднее значение, которое подойдет для большинства людей, стремящихся избавиться от лишнего жира, то суточная потребность в жирах составляет 0,8 г на кг массы тела.

Углеводы...
Углеводы, это то единственное, что мы можем уменьшать в нашем рационе, в период снижения уровня жировой прослойки, не опасаясь особых негативных последствий со стороны работы нашего организма. Однако и полное исключение углеводов из нашего рациона недопустимо, поскольку это затормозит метаболизм нашего организма. Поэтому потребление от 2 до 2,5 г углеводов на кг массы тела (что согласитесь не так уж и мало), совершенно адекватная дозировка.

И вот теперь то, что особо возмущает некоторых людей! Я рекомендую исключить из рациона все переработанные продукты и "вкусняшки". Сразу после этого начинаются возмущения, что это прямой путь к РПП.

И вот тут, думаю стоит пояснить, что такой РПП и от куда оно берется, поскольку даже эти комментаторы, если и думают, что знают об этом, то скорее всего не верно.

Если использовать общепринятой определение, то РПП - это целый ряд патологических состояний, при которых человек переедает, сильно ограничивает себя в еде или испытывает эмоциональный дискомфорт из-за собственных пищевых привычек. То есть, РПП это целый ряд психических расстройств, куда относят и нервную анорексию, и нервную булимию, и психогенное переедание, и еще ряд других расстройств.

Так что, если человек сорвался на диете, это не РПП, а просто его временная слабость! Для того, чтобы это стало РПП, человек очень долгое время должен находиться на жесткой диете, пока "его шарики не заедут за ролики".

Ну и опять же, когда я в своих публикациях говорю, что рекомендую исключать "говноеду", это совершенно не означает, что если он себе раз в неделю позволит "вредную вкусняшку", произойдет апокалипсис в рамках его здоровья. Я много раз говорил, что худеть можно хоть на тортиках, хоть на бургерах из мака. Главное - оставаться в дефиците калорий. Но мой принцип, чтобы люди во время диеты, не навредили своему здоровью. А если они питаются "говноедой", это создает дефицит полезных микронутриентов и чаще всего нарушает баланс белков, жиров и углеводов. Так что мои подопечные, кто худеют по моим программам питания, не только не срываются, не только добиваются результата, но еще и в качестве бонуса получают оздоровление организма. И их показатели крови до начала применения программы и после, очень красочно это показывают.

А эти псевдо-эксперты, что в социальных сетях обещают всем РПП, в случае отказа от тортиков, видимо и представить не могут, как раньше готовились к соревнованиям по бодибилдингу лет 15 назад. Спортсмены сидели на жестких диетах с вареной куриной грудкой, сваренной в дистиллированной воде, без соли и без специй, где в качестве гарнира был лишь укропчик и петрушка. Я ни в коем случае не говорю, что это правильно. Такая практика питания на подготовке давно уже не используется. Но тут вопрос в другом!
Почему тогда эти спортсмены не страдали РПП!?