12 ноября 2023 года будет долгое время ассоциироваться в Австрии с трауром по высокопоставленному политику, бывшему министру иностранных дел Чехии и кандидату в президенты Карелу Шварценбергу.
Карел Шварценберг был одним из самых заметных представителей австрийской семьи Шварценбергов, а также одним из самых известных политиков Чехии. Именно он пытался примирить Чехию с Германией после Второй мировой войны.
12 ноября 2023 года бывший министр иностранных дел Шварценберг скончался в Вене в возрасте 85 лет после продолжительной болезни. Об этом сообщила семья политика.
О Кареле Шварценберге
Шварценберг, которого в Чехии часто называли просто "Князь", происходил из богемно-франконской аристократической семьи. После экспроприации и прихода к власти в Чехии коммунистов в 1948 году его семья эмигрировала в Австрию. В Австрии и в Германии Шварценберг изучал право и экономику, но, по его собственным словам, "ничего из этого не закончил".
Карел Шварценберг имел два родных языка: немецкий и чешский. И прекрасно говорил на обоих.
После "бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Шварценбергу, в частности, был возвращен замок Орлик на юге Чехии. В 1989 году он также недолго возглавлял президентскую канцелярию при чешском президенте Вацлаве Гавеле.
Будучи советником Гавела, Шварценберг, известный своим тонким чувством юмора, сыграл важную роль в подписании декларации о германо-чешском примирении.
В декларации, подписанной в 1997 году федеральным канцлером Гельмутом Колем и главой правительства Чехии Вацлавом Клаусом, Германия сожалеет о преступлениях нацистов на территории Чехии, а Прага выражает сожаление по поводу изгнания немцев после Второй мировой войны.
С 2007 по 2009 год и с 2010 по 2013 годы Карел Шварценберг возглавлял Министерство иностранных дел Чехии. Он был также одним из основателей чешской консервативной партии.
В 2013 году Карел Шварценберг баллотировался на пост президента Чехии, но проиграл во втором туре Милошу Земану, который критиковал Шварценберга за его критическую позицию в отношении изгнания судетских немцев после Второй мировой войны.
Шварценберг считался убежденным европейцем.
Его давний соратник и бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек написал в воскресенье в социальной сети X, бывшем Twitter: "Чехия должна быть вечно благодарна ему за то, что он самоотверженно сделал для этой страны".
Страстный курильщик трубок и хранитель памятников, по роду своей деятельности Шварценберг впоследствии управлял предприятиями, принадлежавшими его семье, в том числе знаменитым дворцом Шварценбергов в Вене.
Мало кто знает, но именно семье Шварценбергов также принадлежит одно из самых знаменитых венских кафе - кафе Schwarzenberg в самом центре Вены. Думаю, что практически каждый путеводитель по Вене для туристов содержит рекомендацию посетить кафе Schwarzenberg.
Также семье Шварценбергов принадлежит стена за знаменитым памятником героям Советской армии в Вене. По желанию семьи Шварценбергов, около полутора лет назад стена за памятником была перекрашена и поэтому сейчас на памятник открывается такой вид:
Карел Шварценберг проявлял особый интерес к сохранению исторических памятников.
Хотя в Чехии "нет ни моря, ни лыж, как в Швейцарии или Австрии, зато есть прекрасные памятники", - сказал он однажды.
Чуть более двух недель назад Шварценберг получил высшую государственную награду Чехии - орден Белого Льва. По состоянию здоровья он не смог принять его лично.
Вместе с уходом Карела Шварценберга, без сомнения, ушла целая эпоха.