Так, на чём я остановилась? - Ах, да! На вечеринках в общежитии. - Это были беспокойные мероприятия, но полезные: студентам – для отдыха и веселья, мне – для установления контакта с ними.
Известное дело : чтобы требовать дисциплину, чистоту и порядок, сначала нужно дать- и я давала возможность молодым общаться, влюбляться, девочкам наряжаться, волноваться, предвкушать).
Мальчишек у нас было меньше, и я надумала приглашать кавалеров из других учебных заведений, военных, пограничников. Знакомство с последними через несколько лет мне очень пригодилось – сейчас отвлекусь-расскажу: Прошло пару лет – я блистала) в своей должности, ещё и поступила на филфак (да, заочно, но каждую среду у нас были занятия по вечерам), чтобы не терять время даром, и мне предложили стать комендантом учебного корпуса .
Я согласилась, тем более, что дочь уже ходила в садик. Правда, он располагался в промышленной зоне «Седьмой рабочий»(я о нём уже вспоминала), но я дала объявление и быстренько поменяла на близкий к моей новой работе. Это детское дошкольное учреждение считалось милицейским и образцово-показательным. Крупно повезло)
По работе мне часто приходилось общаться не только с проректором по административно- хозяйственной части, но и с ректором напрямую- вопросы были серьезные, как, например, покупка нового оборудования для столовой.
Кстати, после ремонта её было тяжко сдавать санэпидемстанции – я напирала, они упирались… если бы там были мужчины, было бы легче, а так: « вашу бы энергию – да в мирных целях»( это они мне)).
Короче, нервы помотали, но сдала. Только собралась расслабиться, а тут новая напасть: нам «выпала честь» провести городские учения по гражданской обороне. Было совещание в «Белом доме» и жребий выбрал нас. Приглашает меня ректор – темнеет тучи- и предлагает, так сказать, возглавить и повести.
Я понятия не имела, что это такое и с чем его едят, но «взяла под козырёк». Мне обещали всяческое содействие, но я решила не обременять начальство – у него и так забот невпроворот. У нас была военная кафедра – пошла к ним, кое- что почерпнула. А потом поехала к пограничникам (с корзинкой)), вот они- то мне и помогли по-настоящему: с картами, системой оповещения, необходимой документацией….
Медпункт устроить в том самом ближайшем ведомственном садике и многое другое придумала сама- ну это уже были мелочи. Основное сделали «ребята из погранотряда». Ну что вам сказать? – Это не был «Трест, которые лопнул», в конце- концов у нас всё получилось . Прибыло начальство из Об-и Горкома, ректор отрапортовал и передал их мне. Или им меня… Да, так правильней). Дальше я рассказывала, показывала, отвечала на вопросы. Плохо всё помню – волновалась, все силы ушли на преодоление.
Осталось только, что была я в узкой чёрной юбке, чёрных лодочках на шпильке, белой рубашке ( типа мужской – такие идут практически всем) и с гладкой причёской. Когда высокие гости разъехались, я сбегала за хорошим коньяком , мы уединились узким кругом в актовом зале за сценой выдохнуть и подвести итоги- вроде получилось. А вот что получилось, это уже совсем другая история – приходите, расскажу).
Книга Любовь@ здесь
#магадан #север #горком #вечеринка #общежитие #проверка #работа #проект #рассказыизжизни