Найти в Дзене

Поколение Shorts: Как помочь детям выйти из рабства коротких видео. 5 техник

Проведите эксперимент. Возьмите любого подопытного: прохожего, племянницу, вашу собаку.
Теперь расскажите ему две истории.

Первая. Рассказывайте 40 минут о своей поездке на море. Расскажите о своих чувствах, обстановке, мыслях. Говорите спокойным монотонным голосом. Структура любая.
Вторая. У вас есть 35 секунд, чтобы рассказать о самом ярком событии во время вашей поездки на море. Будьте эмоциональны, используйте жестикуляцию. Структура: "Я пошел... И вдруг... Тогда я...".

Чувствуете разницу?

Хорошее короткое видео дает нам столько эмоций, сколько длинный рассказ, но за гораздо меньший отрезок времени. Если чьи-то дети в современном мире соглашаются читать книги, то мой перед вами поклон.

Какое-то время назад нужно было читать тексты, чтобы впечатлить одноклассников. Потом — смотреть фильмы. Еще позже — играть в компьютерные игры. Где-то в это же время стали популярны интернет-мемы. Мемы — очень простой контент, но приходилось пересказывать, о чем фильм или игра, чтобы друзья поняли шутку.

С появлением shorts ситуация несколько изменилась.
Короткие видео — это не просто контент, это форма коммуникации.

Больше не нужно быть хорошим рассказчиком, не нужно пересказывать фильм друзьям. Достаточно нажать кнопку "share" или показать смешное видео прямо со своего телефона. Точно так же отпала необходимость быть активным слушателем. Чтобы узнать, как дела у Маши, достаточно зайти на ее страничку в ТикТок. Она поделится эмоциями в обмен на лайки. Близкие доверительные отношения вышли из чата.

Самые креативные дети становятся создателями shorts и имеют потенциал сделать неплохую карьеру. А остальные выступают в роли потребителей.

Короткие видео увеличивают неравенство между детьми, затрудняют обучение живой коммуникации и вызывают серьезную зависимость.


Как бороться?

Запретить смотреть shorts — то же самое, что запретить смотреть на киндер-сюрприз в магазине. Даже если по какой-то причине у вашего ребенка нет смартфона, он будет через плечо других людей видеть эти видео. Учитывая, что shorts можно смотреть без звука, а их длительность около 30 секунд, избежать столкновения с короткими видео невозможно.

Давайте разберем, в чем сила коротких видео по пунктам:

1.
Техническая доступность. Короткие видео открываются одной кнопкой. Когда человек посмотрел одно видео, открывается следующее.
2.
Содержательная доступность. Эти видео специально сделаны так, чтобы молодая аудитория могла их смотреть. В интервью с создательницей shorts я узнала, что авторы проверяют свои сценарии на читаемость и стараются не использовать сложных слов.
3.
Технологии вовлечения зрителя. Сюжетно короткие видео не отстают от голливудских фильмов. Они динамичны, эмоциональны и имеют продуманную структуру.
4.
Простота досматривания. Чтобы досмотреть короткое видео, не нужно использовать силу воли, не нужно думать, где найти тихое место для этого, не нужно, словом, вообще ничего.
5.
Популярность. Видео формата shorts часто становятся вирусными (=популярными) среди детей. Нам важно чувствовать принадлежность к обществу, иметь общие интересы, поэтому если не смотреть короткие видео, быстро станешь аутсайдером.

Расскажу, как я придумала работать с каждым из пунктов. Предлагайте свои варианты!


1.
Техническая доступность. Сделать здесь мало что можно. Но будет полезно, если у ребенка не всегда будет идеально быстрый интернет, например. Тогда есть шанс, что он задумается перед просмотром: "А действительно ли я хочу увидеть это?". Если ответ "да", то и бог с ним, значит, контент действительно интересный. Хуже, когда мы уже не хотим смотреть, но смотрим на автоматизме.
2.
Содержательная доступность. Эту черту не получится обыграть, но можно сделать ее своим другом. Что если ребенок будет смотреть shorts на иностранных языках?
3.
Технологии вовлечения зрителя. Shorts должны стать для вас примером. Задайте себе вопрос: "Как сделать жизнь моего ребенка настолько насыщенной, что shorts покажутся бледной пародией?". Можете брать идеи прямо из видео его любимых блогеров: "Давай повторим челлендж вместе?".
4.
Простота досматривания. Покажите на практике, что дочитывать книги и досматривать длинные фильмы не так уж и сложно. Естественно выбирайте материал по возрасту ребенка. Не забывайте, что есть биологические ограничения. Читайте, смотрите вместе. По частям, но регулярно. Если ребенок устал, дочитайте ему сами. Сначала ребенок будет мотивирован вашим присутствием или внешней наградой, а затем втянется в процесс. В этом пункте очень важно поддерживать ритуалы и показывать своим примером, как вы находите время на долгий контент.
5.
Популярность. Помните, что вы остаетесь значимым взрослым для своего ребенка. Обсуждайте с ними shorts, мягко предлагайте свой контент, много общайтесь. Поговорите с другими родителями. Вполне возможно, они озабочены той же проблемой и будут рады создать общий досуг для детей, будь то домашний театр, поездки или секция футбола.

-2

Итог: медленно, но верно мы создадим здоровое окружение и наполним жизнь ребенка настоящими впечатлениями. Пусть самые интересные блогеры остаются в закладках, но не заменяют собой реального общения с людьми. Ну, а если ваш ребенок решит истории из походов в театр превратить в shorts... так тому и быть: запустит цепочку добра :)

Ну что, звучит сложно? Попробуете? Или оно того не стоит?