Найти тему
Вологда-поиск

В доме, где родился Варлам Шаламов, презентовали уже шестой сборник его произведений

Литературовед и культуролог Валерий Есипов продемонстрировал шестой шаламовский сборник - полный резких, но правдивых слов и фраз, некоторые из которых вынесены в заголовки статей. "Сочувствие, не подкреплённое делом - высшая форма фальши" - так называется один из материалов учёных-шаламоведов в составе книги. За день до этого Есипов обсуждал в совете экспертов левое движение, к которому был причастен Варлам Тихонович в молодости, за круглым столом.

На презентации подробно коснулись дружбы писателя с Борисом Пастернаком и знакомства с Анной Ахматовой. Встреча Шаламова с Ахматовой, на которой оба автора испытывали робость по отношению друг к другу, прошла в поздний период творчества. В зале звучали голоса Шаламова и Пастернака, дошедшие до наших дней с помощью записей. В оглавлении сборника - "Эссе о шагреневой коже", статья о "наивности господина Сартра" и множество других ранее неопубликованных материалов. Для почитателей творчества писателя будет особенно важно прочесть пояснения к знаменитым "колымским рассказам".

Есипов вспомнил про то, с какой грустью Шаламов узнал о том, что в Вологду, на его родину, направили всего 10 ранних стихотворных сборников "Огниво". В разговоре затронуто и предельно откровенное признание писателя о пребывании в Ленинграде, всё в котором показалось ему знакомым. Назван адрес и показана на фото квартира Евгения Алова в Санкт-Петербурга, где были сделаны записи стихотворений Шаламова в авторском прочтении. Упомянуты известные фото Шаламова, места и обстоятельства их создания.