Глава девятая.
Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.
Все географические названия, кроме Архангельской области, выдуманные. Если есть совпадения, то они случайны
В гости к Устинье Георгиевне идти с пустыми руками было неудобно, поэтому Алена решила испечь небольшой кекс, благо, что у тетушки Августины были большие запасы муки и сахара, остальные продукты лежали в холодильнике, об этом позаботилась Галина.
- Вот интересно, - сказала Вита, глядя, как племянница просеивает муку, - сестра умерла почти полгода назад, а ее запасы никто не забрал… Посмотри, сколько закруток в погребе.
- Ну, кто ж знает, - пожала плечами Алена, - можно у Галины спросить.
- Как ты думаешь, может это Галя камеры установила? – спросила Вита.
- Сомневаюсь, - у нее все это время был доступ в дом. При желании можно было все здесь обыскать и перевернуть. Вопрос другой, камеры для наблюдения за нами установили или за тетушкой.
- В письме было написано, что кто-то следит. Наверно давно стоят.
- Тогда вопрос, почему не убрали после смерти?
- Да кто ж их знает, - пожала плечами тетушка.
Кекс поставили в духовку, Алена взяла дневник - одну из тетрадей Августины, и села читать.
«В детстве от своего отца я узнала, что наш прапрадед Поликарп Коршунов был политическим заключенным. Когда освободился, забрал семью и уехал подальше из города, от всех политических течений и революций, чтобы сохранить свой брак и вырастить детей. Семья поселилась в Волчьем вместе с еще девятью семьями и хозяином деревни Волковым Афанасием Николаевичем. Дома у всех, кроме барина, были одинаковыми и наделы земельные тоже. После случая с волчонком, его я описывала в предыдущем дневнике, Волков, за то, что сильно испугал сына Поликарпа, подарил семье огромный надел земли, целый гектар. По тому времени щедрость неслыханная. Прапрадед решил заниматься пчелами, тем более что никто в деревни пасеку не держал. Но это было много лет назад. А вот за день до похорон уже бабушки и дедушки, к нам в дом приехал незнакомый мужчина. Он хотел поговорить со Степаном и Аркадием Коршуновыми. Дядя Аркадий жил практически на другом конце страны, поэтому мужчине пришлось разговаривать только с моим отцом, Степаном. Мужчину мы видели, а вот о чем был разговор, папа рассказал потом только маме. Я со старшим братом Викентием и сестрой Дарьей пытались подслушать, мы то уже взрослыми были. Папа только перед своей смертью мне все рассказал. А уж Викентий и Даша об этом и не знают. Они уехали из Волчьего очень давно и связь с нами не поддерживали.
Так вот, тот мужчина рассказал моему отцу, что Поликарп Коршунов был сыном богатого фабриканта. У него была обувная фабрика. Поликарп, в пору учебы в университете, связался с революционерами, участвовал в забастовках, силовых акциях несмотря на то, что был уже женат и имел детей. Был арестован, отсидел несколько лет в тюрьме. Родные от него отреклись, поэтому, когда освободился, ничего его не держало в родном городе. Забрал семью и уехал в Архангельск. Там услышал про Волкова и его деревню. Так наша семья попала сюда.
Во время октябрьской революции фабрикант Коршунов с оставшейся семьей: женой и младшей дочерью Лизой эмигрировали, захватив с собой все, что смогли увезти. Связи с сыном они не поддерживали совсем. Лиза же, помнила о старшем брате. Сначала она, потом ее дети искали Поликарпа и его наследников. На это ушло много лет. Мужчина, который разговаривал со Степаном, был поверенным семьи Коршуновых. Когда он нашел следы нашей семьи, сообщил нанимателю. Долго томить не буду: он привез наследство Поликарпа. Это были золотые украшения с рубинами и небольшой бархатный мешочек с бриллиантами. Мужчина на похороны не остался, уехал. А Аркадий приехал на следующий день, так что поверенного он не застал. Никаких официальных документов на наследство оформлено не было. Поэтому отец с матерью решили никому ничего не говорить. А чтобы Аркадий не задавал вопросов, откуда вдруг у брата появились деньги, Степан просто разругался с ним. Дядя Аркадий человек гордый и обидчивый, после ссоры уехал и в Волчьем больше не появился. Вот так мой отец разбогател и оставил без наследства своего брата. Только пользоваться этими деньгами не стал, побоялся. Так и хранил, а жили мы на доходы с пасеки, нам хватало. А перед смертью мне все рассказал. Очень переживал, что с Аркадием поругался и просил меня все исправить».
- Алена, - позвала Виталина из другой комнаты, - у тебя кекс не горит? Уже запах пошел!
Алена вздрогнула от неожиданности, отложила тетрадь и достала кекс.
- Как раз вовремя успели, - сказала она, - еще б немного и сгорел бы.
- Нам не пора в гости собираться? – спросила Вита.
- Идем, - улыбнулась Алена, перекладывая кекс на красивую большую тарелку.
Алена немного посидела в гостях и побежала домой, очень не хотела оставлять его без присмотра. «Надо, наверно, у Мити собачку попросить», - подумала она. Когда уходили, Алена долго металась по комнатам с дневником, не зная, куда его деть. Потом сунула в духовку. Вита долго смеялась.
Алена подошла к дому, рядом с калиткой топтался Муромцев. От неожиданности она на секунду замерла, сердце совершило кульбит. Алена глубоко вздохнула, взяла себя в руки и пошла к дому. Навстречу к ней несся Цезарь. Подскочил, поставил передние лапы на плечи и стал вылизывать лицо.
- Цезарь! – крикнул хозяин, - Цезарь, нельзя!
Пес опустился на четыре лапы и шел рядом, виляя хвостом.
- Здравствуйте, Илья, - сказала Алена, подойдя к мужчине, - я могу вам чем-то помочь?
- Нет, - мотнул головой Муромцев, - это я опять оказал вам услугу. Мы с Цезарем шли мимо, во двор пытался войти мужчина, даже дверь уже открыл, хорошо Цезарь спугнул. Мы вас дождались, теперь можем идти.
Мужчина развернулся и ушел, оставив удивленную Алену у калитки. «Нет, он совсем не похож на Мишу, на моего любимого Медведя. Он какой-то жесткий хищник, которому я очень не нравлюсь. Может он сам дверь открывал, а потом меня увидел?»
Алена толкнула открытую калитку и вошла во двор. Там ничего необычного не было, в доме тоже. Алена пожала плечами, достала из духовки тетрадь и плюхнулась в кресло в гостиной.
«Когда я осталась одна после смерти отца, то поняла, что бриллианты просто так на полочке держать нельзя, а надо легализовать и хранить в правильном месте. Я стала понемногу продавать их через знакомого ювелира и покупать золотые слитки. Большая часть камней уже продана, слитки со всеми документами хранятся в банковской ячейке. А вот украшения – это фактически фамильная реликвия, их надо сохранить.
Последние пару лет вокруг меня стали происходить странные вещи. Сначала я подумала, что старею и склероз начинается: то вещи лежат не там, где оставляла, то потеряю что-то. Потом стало казаться, что за мной следят, и не только на улице, но и дома. Хорошо, что в город меня обычно сопровождал Виталик или Илья, было не так страшно.
Митя Афанасьев стал просить продать ему земельный участок. Он считал, что пасекой я уже заниматься не в силах, а ему нужно расширить свой питомник. На удивление, купить землю ему здесь не разрешило областное руководство. Лес вырубать нельзя, разрешено использовать только разработанные участки. Сначала Митя просто спрашивал, потом начал настаивать. Я категорически отказалась, потому что сдала участок в аренду Меркулову Матвею, он недавно в деревню приехал, купил пустующий дом на отшибе и решил заняться пасекой».
Алена потянулась в кресле и посмотрела на часы, висящие на стене. Пора собираться на танцы. Блин, как странно звучит: на танцы! Алена усмехнулась. А в чем ходят на танцы? А в чем вообще сейчас ходят на танцы? Алена впала в ступор. Выбирать то придется из того, что привезла с собой, а приехала она с небольшой спортивной сумкой. Что ж, белые джинсы, такого же цвета футболка. Эх, жаль, пиджачок бы сюда, да зачем его в деревню то тащить… . Хорошо, дополняем комплект голубой джинсовой рубашкой, белыми кроссовками и … Алена залезла в боковой карман большой спортивной сумки. На вокзале в Архангельске в небольшом магазинчике с сувенирами она увидела белые серьги-кисти. Совсем простенькие, когда-то очень модные. Но они так подходили к ее коктейльному платью, что Алена решила их купить. Удачненько получилось.
Теперь макияж. Нет одежды, спасемся глазами. Алена достала свою косметичку: подвела широкие темно-коричневые стрелки, внутренние углы глаз и середину подвижного века накрасила серебристо бежевым цветом, чуть выше коричневатым, черные ресницы тушью в несколько слоев.
- А я еще ничего, -хмыкнула она, глядя в зеркало.
Последний штрих - несколько капель духов на запястье и шею под волосами. Одновременно раздался звонок в дверь.
- А я уже готова, - сама себе пропела Алена, взяла ключи и пошла открывать дверь.
Перед нею стоял высокий широкоплечий, с зачесанными назад волосами Димитрий. Он широко улыбался во все свои тридцать два зубы.
- Алена, ты шикарно выглядишь! - восхищенно воскликнул мужчина.
- Ты тоже, - улыбнулась она, разглядывая кавалера. На нем были песочного цвета дорогие брюки и белая с воротничком рубашка поло, образ дополняли замшевые мокасины в цвет брюк. Димитрий немного наклонился, подставляя Алене локоть, женщина улыбнулась, взяла его под руку, и они отправились к клубу.
- Сначала зайдем к Устинье, отдам Вите ключи от дома, - сказала Алена.
- Да без вопросов, - согласился он.
Но идти никуда не пришлось, Виталина уже шествовала им на встречу, довольная и улыбающаяся.
- Витуся, ты что такая счастливая? – настороженно спросила Алена.
- Ты не представляешь, какая у Устиньи вкусная настойка, вишневая! – игриво ответила тетушка.
- Тогда все ясно, - улыбнулась Алена, - держи ключи и веди себя хорошо, как договаривались!
Алена серьезно посмотрела в глаза Виталине, пытаясь напомнить ей, что надо закрыться и никого не пускать.
Вита кивнула, икнула и сказала, обращаясь к Афанасьеву:
- Димитрий, пожалуйста, проследите, чтобы с моей любимой племянницей все было хорошо!
- Слушаюсь, Виталина Аркадьевна! – приложив руку к голове сказал Димитрий.
Автор Татьяна Полунина
Буду благодарна лайкам и комментариям.
Автору на пироженку
Если вам понравились детективы и вы хотите сказать "Спасибо" автору, можете сделать это переводом на карту СБ 2202 2023 4487 4874 . Рада вас видеть на моем канале!