Найти в Дзене

Почему мы не можем думать во время стресса?

Наш когнитивный мозг(неокортекс), тот мозг, котором мы думаем, значительно меньше лимбической системы, где живет наше бессознательное и подсознание. Он занимает меньше 30 процентов, но при этом значительно сложнее и, соответственно, очень энергозатратный. Нам, для того чтобы выживать, нужно обрабатывать много информации, поэтому мы опираемся на наш когнитивный мозг. Но наше тело устроено так, что самое главное — это выжить, а если удалось выжить, то можно и размножиться. Соответственно, это правило для всех живых существ на земле. И этот механизм заложен у нас в рептильный мозге, который нас не отличает даже от самых простых существ на земле.

Во время травматичного события когнитивный мозг блокируется, а именно та часть, которая отвечает за переживания настоящего момента, за осознания себя в здесь и сейчас. Также блокируется зона, который отвечает за речь- зона Брока. Голова выключается! Наш мозг устроен так, что, когда мы в нашем мире живем, по большей части работает наш когнитивный мозг, по меньшей мере лимбическая система. И как только мы встречаемся со опасностью или стрессом, наше тело всю энергию из когнитивного мозга и отправляет в рептильный мозг, чтобы как можно быстрее сделать реакцию «Бей-беги», то есть «спасайся». Человек не думает, потому что в когнитивном мозге элементарно нет энергии. И чем сильнее стресс, тем быстрее происходит переключение энергии из когнитивного мозга в рептильный. Нам, по сути, нечем думать, вилку из розетки выключили, и свет в когнитивном мозге погас. Так же там остается без энергии и наш внутренний хронометр, и мы не понимаем, что мы находимся в сейчас, и завтра будет другой день, и будет легче. Человеку кажется, что вот эта боль, ужас не закончатся никогда. Речь отключилась, анализ отключился, ощущение времени и себя на линии времени отключились. Человек не понимает, что у него уже есть опыт, как он из такой ситуации выходил. И поэтому то, что сейчас происходит, это сейчас, и завтра он проснётся, все будет хорошо.

Но, хорошо так рассуждать, когда ты находишься не в отключенном состоянии, и ты думаешь, что, если вдруг что-то произойдёт, что ты знаешь, как себя спасти. И вдруг, человек удивляете самому себе, когда прилетает какой-то стресс, а он почему -то не может остановиться паниковать, бояться, почему-то в голове пусто, а в груди только «Помогите», и нет энергии найти выход из этой ситуации.

Это очень страшно, потому что человек весь в ужасе и реализует реакцию «бей -беги» или «замри. Тактика современных людей по больше части в состоянии «замри». А ведь тот, кто выдает реакцию «замри» на стресс, столкнулся со стрессом в утробе матери. И вероятность этого составляет примерно 70%, потому что ребёнок в животе не может ни ударить, ни убежать, он замирает и выживает.

Когда человек вновь переживает свой травмирующий опыт, это оказывает повреждающее воздействие на лобные доли головного мозга. В результате ему трудно думать и говорить, он уже не способен объяснить самому себе или кому-либо другому в точности, что происходит. То есть человек получает реальную травму головы во время стресса, потому что часть нейронных связей рвётся, часть образуется, как записанная программа «как выживать» дальше. Так как, если ты сейчас выжил, то мозг это как программу записывает «будь постоянно начеку». Опасность уже прошла, а человек все равно "начеку". Это состояние заставляет человека быть в вечном страхе, потому что он думает, что опасность уже может прилететь из -за угла. Поэтому энергия постоянно забирается из когнитивного мозга, и такому человеку очень сложно думать.

Вот, например, был ребёнок, отлично учился, все было замечательно. Но случилась у него трагедия, например, заболела мама или, ещё того хуже, умерла мама. Ребёнок понимает, что он сейчас должен рассчитывать только на себя, так как потерял самую главную опору в жизни. И такой ребёнок перестаёт учить не потому, что не хочет. У него нет такой возможно, потому что ему элементарно нечем думать, в когнитивном мозге нет энергии.

Но всегда есть выход. Научиться не отключать когнитивный мозг, чтобы во время травмирующего события электричество оставалось в нём, и это давало возможность осознавать, где ты, что с тобой, и как себе помочь.